Премия Рунета-2020
Орел
+16°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 7:00

Орловские аграрии к новому сезону готовы

Весна вступила в свои права и работники сельскохозяйственной отрасли готовятся к очередному сезону
Трактор Ростсельмаш 2375 - производительный, экономичный, простой в обслуживании.

Трактор Ростсельмаш 2375 - производительный, экономичный, простой в обслуживании.

Так, в Орловской области в 2024 году посевная площадь сельхозкультур увеличится на 12,6 тыс. гектаров и достигнет 1,3 миллиона гектаров. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Клычков в ходе аппаратного совещания в обладминистрации. Аграрии готовят сельскохозяйственную технику, продолжают закупку ГСМ и минеральных удобрений. В рамках господдержки агропромышленным предприятиям будет выделено более 1,3 млрд рублей

Аграрная династия - это звучит гордо!

В детстве кем мы только не мечтаем быть, а, взрослея, подчас выбираем совсем иной путь. Родители, как правило, хотят, чтобы дети продолжили их дело. Общий трудовой стаж династии Зюкиных из Свердловского района Орловской области давно перешагнул столетний рубеж. Об этом нам рассказал главный инженер АО «Богодухово» Сергей Владимирович Зюкин.

Его детские мечты стали реальностью, с десяти лет выезжал с отцом в поле - Владимир Вячеславович работал механизатором в колхозе и по сей день трудится на земле. В четырнадцатилетнем возрасте Сергей самостоятельно попробовал управлять сельскохозяйственной техникой. Получилось! И это не могло не радовать его близких.

Подростку было с кого брать пример. В совхозе в разные годы ударно трудились его дедушка Вячеслав Тихонович и бабушка Александра Павловна Зюкины. В 1992-м указом Президента РФ трактористу-машинисту совхоза «Ленинский» Александре Зюкиной было присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ». Это про таких героических русских женщин еще классик писал: «Коня на скаку остановит. В горящую избу войдет».

После школы Сергей поступил в Орловский государственный аграрный университет, получив диплом инженера, вернулся в родные края. Семь лет работал на комбайне. И настолько преуспел в профессии, что в конкурсе механизаторов стал победителем. За рекордный намолот зерновых (1615 тонн) в День работника сельского хозяйства в торжественной обстановке из рук тогдашнего губернатора Орловской области Егора Семеновича Строева получил ключи от новенького комбайна.

Занимал пост главного инженера сельскохозяйственного производственного кооператива «Ленинский». Сегодня трудится на той же должности в АО «Богодухово».

С любовью к земле

Ни с чем не сравнимые чувства испытывают земледельцы во время весенне-полевых работ и во время уборочной: горячие дни, наполненные несмолкающим гулом сельскохозяйственной техники, сладким запахом спелой пшеницы. Недаром говорится, что все надо делать в этой жизни с любовью. Вот и в работе на земле важны ответственность, усердие каждого агрария и, безусловно, общий деловой настрой (один в поле не воин).

На предприятии «Богодухово» привыкли работать с душой. В коллективе трудятся порядка 90 человек. Возглавляет сельхозпредприятие генеральный директор Михаил Захаров. По отзывам специалистов и коллег, Михаил Леонидович - руководитель молодой, энергичный, ратует за новые формы работы в аграрном секторе. Это хозяйство из года в год получает стабильные урожаи за счет применения эффективных технологий производства сельскохозяйственных культур и использования современной высокопроизводительной техники.

Растят на полях хозяйства зерновые и зернобобовые культуры: яровую и озимую пшеницу, ячмень, сою, рапс, подсолнечник, кукурузу на силос. Общая уборочная площадь составляет 4,7 тысячи гектаров. Занимаются здесь и такой важной отраслью, как животноводство.

В сельскохозяйственном парке много различных единиц техники. Так, в прошлую уборочную страду было задействовано 10 зерноуборочных комбайнов, в перевозке зерна - семь большегрузных автомобилей, которыми управляют опытные кадры, профессионалы. Участники жатвы в борьбе за урожай выкладываются, как говорится, по полной.

Несмотря на сложные погодные условия, по итогам уборки 2023 года урожайность зерновых составила более 50 центнеров с гектара.

Главный инженер Сергей Зюкин считает лучшим помощником в поле технику Ростсельмаш.

Главный инженер Сергей Зюкин считает лучшим помощником в поле технику Ростсельмаш.

От НИВЫ до трактора

- Сергей Владимирович, что помогает достигать намеченных целей?

- Лучшие помощники в поле - техника производства Ростсельмаш. До сих пор помню свой первый комбайн НИВА... (В конце 1970-х считался лучшим комбайном в СССР. Это модель-долгожитель, модифицированная версия которой под моделью NOVA производится и сегодня. - Авт.). Довелось работать и на зерноуборочных, и на кормоуборочных комбайнах. Освоил в разные периоды времени и ДОН, и ACROS, и кормоуборочный F 2650. В прошлом году парк сельскохозяйственной техники пополнился новинкой - приобрели трактор Ростсельмаш 2375.

Сначала увидели на выставке. Понравился и внешний вид, и технические характеристики. Это мощный полноприводный колесный трактор шарнирно-сочлененной конструкции. Но окончательно решили купить, когда все подробно узнали у руководителей хозяйства (Залегощенский район Орловской области), в котором этот трактор работал. Вернее, даже не один, а три единицы. Отзывы были только положительные. Трактора данной модели предназначены для больших объемов в сложных условиях, оснащены современными высокопроизводительными широкозахватными орудиями.

- Не разочаровались?

- Ни в коей мере. Наш механизатор быстро освоил новую технику. Он работал на разных моделях, так что, есть с чем сравнить чтобы по достоинству оценить новинку. Помимо технических характеристик (энергоемкий, высокая тяговая сила, простота в управлении и ремонте) отмечает удобную кабину. Сегодня аграрии хотят работать в комфортных условиях. Это просторная пыле- и шумоизолированная кабина с круговым обзором, климатической системой, креслом на пневматической подвеске, регулируемой рулевой колонкой. В прямом доступе все агрегаты и узлы.

- Летний день год кормит. Потому-то так важно, чтобы техника работала как часы весь полевой сезон - от вспашки зяби до обмолота зерновых. Как обстоят дела с обслуживанием машин?

- Мы давно сотрудничаем с Агропромсервис - официальным дилером компании Ростсельмаш. Работают в сервисной организации настоящие профессионалы. Приезжают по первому же звонку, если в этом есть необходимость. Но и сами, что называется, держим руку на пульсе. В запасе всегда имеются ходовые запчасти. И, конечно, перед началом сезона проводим тщательную диагностику каждой машины техника не прощает халатного к себе отношения.

Совсем скоро аграрии начнут новый сезон. Каким он будет, прогнозировать сложно. Погода каждый раз преподносит сюрпризы. Год на год не приходится. Но всегда неизменными остаются любовь к земле, здоровый рабочий азарт сельхозпроизводителей и надежная техника, которая не подведет в ответственную минуту.

Беседовала Александра Черных.

Фото предоставлено пресс-службой Ростсельмаш и Сергеем Зюкиным.