Премия Рунета-2020
Орел
-2°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 9:30

Олег Карпиков: «Хочу, чтобы люди увидели прекрасное, как вижу это я»

Орловцы и гости города смогут насладиться новой экспозицией картин современных русских живописцев

Человек на протяжении всей истории тянулся к прекрасному - начиная от примитивных наскальных рисунков и продолжая шедеврами мировой живописи. А, как известно, где есть выражение искусства, там присутствуют настоящие ценители прекрасного.

Россия знавала много великих коллекционеров. Например, Павла Третьякова, решившего в 28 лет завещать свой капитал на создание галереи русского искусства. Сергея Щукина, сумевшего собрать в своей коллекции произведения Моне, Ренуара, Гогена и Пикассо. Но это если говорить о Москве XIX - XX веков.

Ценители прекрасного есть и в Орле. Объемную и непревзойденную коллекцию имеет известный меценат Олег Карпиков.

Можно расслабиться в удобных мягких креслах и погрузиться в мысли, которые навевают орловские пейзажи и сюрреалистические полотна.

Можно расслабиться в удобных мягких креслах и погрузиться в мысли, которые навевают орловские пейзажи и сюрреалистические полотна.

ОБНОВЛЕНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ

Уже пятый год подряд Олег Владимирович выставляет на всеобщее обозрение свое немаленькое собрание живописи.

Работы, появившиеся в галерее, еще не выставлялись на публику. Во время прошлого обновления экспозиции в коллекции Олега Карпикова насчитывалось около четырехсот работ авторства русских художников, сейчас количество работ приближается к пятистам. Как отмечает меценат, 95% картин в его коллекции - это полотна живописцев Орловщины.

- Для меня это не финансовый проект, не капиталовложение в искусство. Это душевный порыв, который, я думаю, может превратиться во что-то вечное, чтобы оставить след в жизни для меня, для художников. Галерея создана мной для орловцев, которые могли бы увидеть прекрасное, как вижу это я, - отмечает Олег Карпиков.

Началось все с приобретенной около 20 лет назад картины. После последовали еще картины и еще. Тяга к прекрасному не покидает Олега Карпикова и по сей день.

А о своем возможном творчестве меценат восклицает: «Никогда не говори никогда!».

Секция работ ярославской художницы Любови Зубовой.

Секция работ ярославской художницы Любови Зубовой.

МНОЖЕСТВО РАЗНЫХ СТИЛЕЙ

В большом зале галереи выставлены картины орловских художников - Виктора Лупачева и Владимира Ухина.

Живопись Виктора Лупачева, представленная в экспозиции, посвящена Орловскому краю. Каждый, кто хоть раз видел красоты Орловщины, найдет что-то знакомое в пейзажах творца. Буйство красок, предельная точность деталей природы в пейзажах Лупачева переносят городского жителя в край спокойствия и умиротворения.

На выставке представлена и последняя работа ушедшего из жизни мастера Владимира Ухина. Это полиптих «Краски моря». Буйство морского пейзажа утром, днем, вечером и ночью автор передал с необычайной точностью. Невероятно, но художник, так точно описавший разные состояния большой воды, никогда вживую не видел море. Бесспорно, изюминку работам орловца придает их незаконченность.

- На работе есть всего лишь штрихи, но в этих штрихах есть немножко души, неожиданности. И когда я смотрю на картину, я погружаюсь в глубину. Даже не могу сказать, что именно, но это задевает душу, - делится впечатлениями создатель галереи.

Олег Карпиков отмечает, что недоработанные полотна автор передал меценату, уже будучи в больнице. Теперь работы Владимира Ухина не будут преданы забвению.

- За то время, что прошло с момента открытия выставки в 2020 году, добавлено множество разных стилей. Это и графика, и сепия, и портреты. Портреты известных орловцев прошлого и современности, - рассказывает о преобразовании коллекции ее создатель.

Каждый посетитель может оставить свои впечатления и пожелания в книге отзывов.

Каждый посетитель может оставить свои впечатления и пожелания в книге отзывов.

АТМОСФЕРА НЕГИ И РАЗДУМИЙ

Большим плюсом к атмосферности в и без того уютной галерее является играющая на фоне классическая музыка, вернисаж обставлен различными скульптурами, а приглушенный свет создает ощущение интимности и тайны. Помещение обставлено удобными мягкими креслами, в которых можно расслабиться и погрузиться в мысли, навеянные орловскими пейзажами, «Красками моря» и сюрреалистическими полотнами.

В этом году в вернисаже выставляется не только живопись орловских творцов. В отдельной секции представлены работы ярославской художницы Любови Зубовой. Олег Карпиков приобретает картины автора уже на протяжении 15 лет. Женщина пишет в жанре «романтический сюрреализм». Ее полотна притягивают взгляд. Чудаковатость форм и размеров, яркие цветовые решения, присущие стилю сюрреализм будоражат воображение. Заходя в секцию, где выставляется художница, зритель попадает в другой мир, показывающий тайные смыслы бытия, отражение чувств Любови Зубовой. Притягивает внимание и детализированность изображения. Чтобы понять картину, недостаточно поверхностно осмотреть ее. Необходимо разглядеть все штрихи, ведь именно в них выражается тайна искусства.

- Эти картины меня тронули за душу, - признается Олег Карпиков. - Все полотна, которые здесь присутствуют, я пропустил через себя, и самое любимое среди них я выбрать не могу.

Полиптих «Краски моря», автор Владимир Ухин.

Полиптих «Краски моря», автор Владимир Ухин.

ВЕЧНО РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОЕКТ

Посетители выставки также могут оставить на бумаге свои впечатления и пожелания в книге отзывов.

- Я поражен коллекцией Олега Владимировича. Ее масштабом, красотой и уникальностью. Кроме того, радует то, что насладиться живописью может каждый. По праву его меценатские дела отмечены премией «Орловский бизнес», - говорит Олег Копин, директор фонда развития промышленности Орловской области.

Коллекция орловского предпринимателя славится и за пределами Орловского региона. К примеру, Олегу Владимировичу поступало предложение выставить работы авторства знаменитого русского художника Николая Жатова в Воронеже.

Галерею, по словам предпринимателя, часто посещают и высокопоставленные чиновники из орловского правительства. Однако это никак не помогает галерее, которая уже требует расширения.

Чтобы показать уже имеющиеся картины в коллекции мецената, потребуется как минимум десять лет.

- Есть желание сделать хорошую картинную галерею, площадью около пяти тысяч квадратных метров, чтобы это был вечно развивающийся проект, - делится Олег Карпиков.

Несколько лет назад предприниматель хотел приобрести помещение бывшей типографии «Труд», однако условия сделки по покупке здания не устроили Олега Карпикова.

А пока приобщиться к прекрасному любой желающий может в небольшой, но уютной и атмосферной галерее на Колхозной.

Елена Зябкина

ЗНАЙ!

Вход в галерею открыт для любого ценителя искусства. Посетить новую экспозицию можно абсолютно бесплатно. Двери вернисажа открыты в рабочие дни с 9.00 до 21.00. Адрес: улица Колхозная, 11, к. 4, 3-й этаж.

18+