3 января 2024 7:19

«Он не считал Тобольск родным городом»: исполнилось 16 лет, как ушла из жизни легенда советского кино Александр Абдулов

Народный артист РСФСР скончался от рака легких
Актер навсегда остался в памяти миллионов кумиров

Александр Гавриилович Абдулов – известный советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР. Он сыграл в более чем в ста фильмах и был как хамелеон, перевоплощающийся из одной роли в другую. Мужественные сказочные герои, реалистичные отрицательные персонажи, комедийные и драматичные образы покоряли сердца зрителей и оставили большой след в кинокультуре нашей страны.

Абдулов был один из немногих бесстрашных актеров, кто сам выполнял опасные трюки и не пользовался помощью дублеров. Более того, на одном из кинофестивалей он был удостоен приза как лучший каскадёр за трюк в фильме «Убить дракона». Актер и в жизни был таким же – трудолюбивым, смелым и бесстрашным. А еще, как и все творческие люди, имел на все свое мнение, взгляд и определенные принципы.

В этом доме много лет назад жила семья Абдуловых. Фото предоставлено Комсомольской правде

Он родился 29 мая 1953 года в маленьком сибирском городе Тобольске, прожил там совсем недолго и вместе с родителями переехал в Фергану (город в Узбекистане). По не известным на то причинам, актер вычеркнул свое место рождения из памяти, ни разу не согласился приехать и побывать на родине и даже большой вклад его отца – Гавриила Абдулова – в развитие театра в Тобольске, не сломили позицию сына. Александра не стало 3 января 2008 года. Недуг отнял жизнь актера в 54 года, но память великого человека осталась в душе многих. Директор тобольского Драматического театра им. П.П.Ершова Евгений Пономарев рассказал об актере, его легендарном отце, а также о том, что было сделано.

– К нашей печали он никогда не считал Тобольск своим родным городом. Сколько бы мы его не приглашали на наши мероприятия, он никогда не соглашался, – вспоминает Евгений Пономарев.

Свою принципиальную позицию актер никак не аргументировал, а оправдываться за его твердое «нет» приходилось маме. О нем сложно что-то рассказывать, так как, по сути, ничего и нет. Был случай, когда прошлый директор нашего драматического театра Николай Серапионович Лаптев вышел на маму Абдулова – Людмилу Александровну. Писал ей письма с приглашением сына, она уговаривала Александра съездить на родину, ответить взаимностью на письмо, как-то помочь театру, но нет. Бесполезно, – продолжает Пономарев.

Был забавный случай его «якобы» приезда. Сейчас об этом вспоминается с улыбкой, а тогда было недоумение и легкий шок.

– Абдулов взял с собой друга – Леонида Ярмольника и сказал, мол, ладно, поехали в Тобольск! Они сели в самолет, который летел до Тюмени, но из него никто не вышел! За ними отправили транспорт, чтобы встретить, но ни Абдулов, ни Ярмольник так и не появились на публике. Он принципиально не хотел ехать к нам и никоим образом не участвовал ни в жизни театра, ни в жизни города, – комментирует директор.

Отец Александра Абдулова был неравнодушен к тобольскому театру. Фото предоставлено Комсомольской правде

Никаких мероприятий или встреч, посвященных Абдулову-младшему, не было. Никто по сей день не понимает, почему он так противился своей родины. При том, что его отец спас театр и оставил большой след в культуре Тобольска.

– Александр в своих интервью, каких-то статьях, везде писал, что родился в Фергане, а не в Тобольске. Он как будто отрицает свое рождение тут. Его мама с бывшим директором драмтеатра – Николаем Серапиновичем нормально общались. Была какая-то переписка, которая, к сожалению, не дошла до нас. Людмила Александровна отказы своего сына списывала на большую загруженность и плотный график, – делится директор театра.

А вот его папа – Гавриил Данилович Абдулов был главным режиссером и директором тобольского театра с 1952 по 1956 годы. Он не только руководил коллективом, ставил спектакли, но и сам выступал, как актер. Благодаря ему легендарное здание «тобольского теремка» обрело тот вид, которое вошло в историю деревянного зодчества и сибирского театра. И именно по инициативе Абдулова к зданию театра пристроили башню, которая достойно завершила уникальный архитектурный ансамбль.

Отец Александра пошел на обман, чтобы спасти тобольский театр. Фото предоставлено Комсомольской правде

– Мы очень благодарны Гавриилу Даниловичу! Дело в том, что в 50х годах закрывалось много театров в маленьких городах. И над тобольским театром нависла серьезная угроза. Абдулов-старший был в тот момент его руководителем, и серьезно начал копать историю театра. Нашел определенные документы, летопись и начал трубить во все инстанции, что такую историю театра нельзя губить. И тогда из министерства пришли телеграммы с поздравлением тобольского драматического театра с 250-летием. В общем, никто не посмел закрыть театр. То 250-летие отмечали помпезно: прибыли партийные лидеры, устроили праздник и даже в программках начали писать «251-й театральный сезон», 252-й и так далее. Длилось это вплоть до 2005 года, и только тогда плавно сошли с этой линии. Теперь мы говорим, что театральному делу в Тобольске и Сибири 318 лет. Еще раз отмечу – театральному делу, а не тобольскому театру! Но в то время это была недосказанность во благо! – говорит Евгений Пономарев.

В память об отце Александра на доме была установлена табличка. Фото предоставлено Комсомольской правде

Семья Абдуловых жила в скромном деревянном двухэтажном доме в подгорной части города. В 1956 году они покинули Тобольск и переехали в Фергану. В феврале 2005 года на «ветхой деревяшке» семьи актеров установили мемориальную доску, на которой написано, что тут жил Гавриил Данилович. В 2017 году случился пожар, который буквально стер с лица земли «деревянную старушку». К счастью, мемориальную доску удалось спасти, а вот дом – нет. Его снесли, а место по сей день пустует. Словно, ждет своего часа.

Сейчас дом снесли, а табличку перенесли в музей. Фото предоставлено Комсомольской правде

Талантливого Александра Абдулова с нами нет уже 16 лет. Он не стремился стать великим актером и вообще планировал пойти другим путем. В школьные годы серьезно увлекался спортом и музыкой, но его жизнь сложилась иначе и все равно вывела на путь актерского будущего. Самобытный, темпераментный, волевой, своеобразный и это все он – Абдулов Александр. Фильмы с его участием по сей день – целая история. Память, переходящая из рук в руки. Из поколение в поколение. «Гардемарины, вперед!», «Мастер и Маргарита», «Обыкновенное чудо», «Десять негритят» и много других кинокартин навсегда остались, остаются и будут оставаться в памяти, напоминая о жизни, творчестве, таланте великого и легендарного актера.