Премия Рунета-2020
Орел
+10°
Boom metrics
Общество27 июля 2022 14:30

Мусорные войны Орловской области

Пока чиновники воюют с бизнесом, жители переплачивают по квитанциям за несуществующие отходы
Мусорная реформа в Орловской области не проходит без трудностей

Мусорная реформа в Орловской области не проходит без трудностей

По итогам весны 2022 года в "Национальном экологическим рейтинге", представленным организацией "Зеленый патруль", на позиции ниже среднего оказалась Орловская область. Регион занял 62 строчку, тогда как соседние Курск, Калуга, Белгород, Тамбов очутились в десятке лидеров. В орловском регионе только ленивый не обсуждал мусорную проблему. То и дело горят свалки, происходят сбои с вывозом отходов и контейнеры стоят заваленные зловонными мешками, а жители переплачивают по квитанциям за вывоз несуществующих ТКО. Который год в Орловской области разворачивается настоящая мусорная война, проигрывают в которой обычные люди.

ПАЛКИ В КОЛЕСА

По итогам 2021 года, в России объем мусора составил 8,5 миллиардов тонн. А общее количество отходов на сегодняшний день в нашей стране составляет 53 миллиарда тонн. Цифры, которые даже не умещаются в голове, привела на прошедшей в середине июля конференции Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

- Восемь тысяч пирамид Хеопса можно построить из отходов, накопленных в России, объем которых не уменьшается, - отметила Светлана Радионова.

Орловская область вполне могла бы бежать впереди паровоза в реализации мусорной реформы. Реально, не на бумагах. Предприятие АО "ЭкоСити" имеет серьезные мощности и способно самостоятельно перерабатывать весь мусор орловской агломерации и других районов региона. Привычным бытовым отходам тут дают вторую жизнь: на линиях отбирается сырье, готовое к повторной переработке. Бумага, стекло, алюминий, несколько видов пластика - благодаря заводу все это не отправится на переполненную свалку, где будет разлагаться сотни лет. Практически каждую неделю сюда приезжают делегации из разных регионов нашей страны и разных уголков света, чтобы изучить работу предприятия, созданного и запатентованного орловскими инженерами.

Но вот абсурд: заводу, технологиям которого позавидуют передовые в части переработки отходов страны, то и дело вставляют палки в колеса. Предприятие, мощности которого позволяют стать амбассадором мусорной реформы в регионе, испытывает трудности.

Интересно, что с момента тестового запуска завода, произведенного в 2017 году, на Орловщине сменился и губернатор, и его команда. А вот открытый конфликт с властями у завода остался. И тому есть несколько причин.

КВИТАНЦИИ ЗА ВОЗДУХ

В 2018 году в Орловской области была утверждена территориальная схема обращения с отходами на десять лет вперед. Есть региональный оператор, в данном случае Управляющая компания "Зеленая роща". Он координирует весь процесс перемещения отходов. Жители выбросили пакет в контейнер, контейнер забрал перевозчик, отвез его на один из сортировочных центров (их в Орловской области 4), здесь мусор перебрали, рассортировали и подготовили к повторной переработке. А то, что на переработку не пойдет, так называемые "хвосты", регоператор должен вывезти на действующий полигон захоронения. За это и платят орловцы ежемесячно по квитанциям.

Только вот количество мусора, указанное в схеме, значительно превышает реальный его реальный объем. Ведь, по сути, до внедрения мусорной реформы никто отходы, образуемые орловцами, не взвешивал и не считал.

Такую картину жители региона могут наблюдать весьма часто

Такую картину жители региона могут наблюдать весьма часто

- Согласно терсхеме, 347 тысяч тонн мусора должно было «произвести» всё население области, однако по факту получилось только 207 тысяч тонн. Считайте сами: жители переплатили за 140 тысяч тонн воздуха, - рассказал директор АО "ЭкоСити" Юрий Парахин.

И это не пустые слова. 20 декабря 2020 года в силу вступило решение суда: цифры, указанные в территориальной схеме, признать недействительными. Но несмотря на это количество мусора, указанного в территориальной схеме, по-прежнему остается завышенным, и орловцы оплачивают квитанции за вывоз несуществующих отходов. По словам Юрия Парахина, этот судебный процесс и стал камнем преткновения во взаимоотношениях бизнеса и чиновников.

СБОЙ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Но жители жителями, а мусор - дело прибыльное. Как говорится, кому война, а кому мать родная. Видимо судебное разбирательство о реальных объемах мусора кому-то из чиновников не угодило.

Майским днем, в 2021-м, региональное правительство сообщило: на заводе "ЭкоСити" зафиксирован технологический сбой, поэтому территориальная схема будет изменена. У мусоросортировочного центра забрали потоки отходов без объяснения причины. Завод остался без своего хлеба: ведь подобные предприятия живут за счет переработки поступающих объёмов мусора и продажи полученного вторичного сырья. А Орловская область погрязла в мусоре, в сети и СМИ тогда разразился настоящий скандал.

Жителям и журналистам местные власти объяснили такое решение очередями, в которых простаивают мусоровозы на подъезде к сортировочному центру. И вот что интересно. Буквально накануне того, как деятельность предприятия фактически заблокировали, на подъезде к "ЭкоСити" и правда скопилась очередь из мусоровозов.

- Каждый день к нам приезжает порядка 80 мусоровозов, на взвешивание, регистрацию и разгрузку уходит до 6-8 минут времени на каждый. В обед перерыв. Все перевозчики об этом знают, проблем не возникало. А перед тем, как нам сообщили о "технологическом ограничении", все автомашины пришли практически в одно время. Как будто по чьей-то отмашке, - рассказывает Юрий Алексеевич.

Предприятие лишили дохода, а мусор из Орла поехал в длительный вояж: вместо шести километров до улицы Итальянской, где располагается сортировочный центр и полигон, сначала в Нарышкино на завод "Экоград" за 33 километра, а потом обратно на свалку в Мценск, еще за 100 километров. Какова логистика!

А дальше опять начались судебные тяжбы. В заседании представители УК "Зеленая роща" так и не смогли объяснить, что такое технологический сбой. В итоге и орловский областной и Московский суды признали приказ регионального правительства об ограничении работы завода "ЭкоСити" недействительным. Об этом решении областная администрация пресс-релизов не распространяла и не распространялась в социальных сетях.

КОНЦЕССИЯ РАВНО МОНОПОЛИЯ?

Казалось бы: пусть работает предприятие, рекультивирует постепенно огромную, бывшую городскую свалку, расположенную в нескольких сотнях метров от жилых домов и дачных поселков, а приезжающие на предприятие восторженно взмахивают руками, увидев, какой уникальный завод работает в Орловской области. Но не тут то было.

А свалка и ныне там

А свалка и ныне там

Буквально пару недель назад с новым заявлением выступил директор "Корпорации развития Орловской области», учредителя регоператора "Зеленой рощи" , Николай Шин. Речь зашла о новом долгосрочном проекте - концессионном соглашении в сфере обращения с ТКО. Конкретики пока что орловцам дали мало, однако известно, что концессия предполагает...увеличение количества мусорных полигонов.

- Регион остро нуждается в реализации такого проекта, поскольку область характеризуется крайне низкой обеспеченностью полигонами. Для сравнения, в различных регионах ЦФО эксплуатируется от 5 до 14 полигонов, у нас используются всего 2, причем уже максимально заполненных, - заявил Николай Шин.

Как эта идея коррелирует с заявлением Президента Владимира Путина о том, что необходимо убрать все мусорные полигоны в черте городов и рекультивировать свалки - не ясно. Пока в других российских городах, например Челябинске, избавляются от засилья отходов, на Орловщине планируют открыть новый полигон, вложив в проект сотни миллионов рублей. Вопрос - за чей счет? Уж не с жителей ли планируется собирать подать?

В своем заявлении о концессии Николай Шин дал мало конкретики, но зато публично успел поругать директора "ЭкоСити" Юрия Парахина.

- Как практически у любого начинания, у нашего проекта есть сторонники и оппоненты. Самым активным оппонентом, как мы видим по его публичным заявлениям, является директор комплекса «ЭкоСити» Юрий Алексеевич Парахин. Он всячески пытается дискредитировать этот проект, активно рекламируя свой бизнес. Юрий Парахин с его «ЭкоСити» на сегодняшний день фактически монополист в сфере сортировки мусора. И, как всем понятно, свое монопольное положение пытается сохранить всеми силами. Но для регоператора «ЭкоСити» - это шаткая палуба, не очень надежное деловое партнерство, - заявил Николай Шин.

Парахин рассказал, что заявлению этому крайне удивился. И подал иск о защите деловой репутации.

- Концессия, когда все сосредоточено в одних руках, все денежные потоки идут в одни руки и контролируется весь процесс этими же людьми - это не монополия? Деятельность нашего предприятия дискредитируется планомерно. При этом умалчивается, что нет ни одного установленного судом или контролирующими органами факта, подтверждающего нарушение договора или неправомерные действия со стороны АО "ЭкоСити", - отмечает Юрий Парахин.