Премия Рунета-2020
Орел
+19°
Boom metrics
Интересное2 августа 2022 6:34

В «Спасском-Лутовиново» состоялся Тургеневский шахматный турнир

Участники провели партии с гроссмейстером Александром Морозевичем, а победители получили призы из дуба Тургенева
Любители шахмат играли с утра до вечера

Любители шахмат играли с утра до вечера

Фото: Сергей Силаев

В музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» Орловской области 30 июля состоялся шахматный фестиваль. Корреспондент «КП» побывал в усадьбе Тургенева не только в качестве зрителя, но и как участник.

В ЧЕСТЬ ТУРГЕНЕВА

Здесь любители и признанные мастера интеллектуальной игры с разрядами и званиями съехались не только из районов Орловщины, но и из других регионов, а также столицы. В 2022 году музей-заповедник празднует столетний юбилей и все мероприятия, проходящие здесь, посвящены этому событию. Не стал исключением и шахматный праздник. Турнир прошел в третий раз. Не секрет, что Иван Тургенев отлично играл в шахматы: он был лучшим литератором среди шахматистов и лучшим шахматистом среди литераторов. Иван Сергеевич успел побывать вице-президентом шахматного конгресса в Баден-Бадене, участвовал в турнирах в кафе Парижа и Рима во время поездок по Европе, активно поддерживал деятельность петербургского шахматного клуба.

.

.

Фото: Сергей Силаев

Отсутствие достойных соперников было проблемой Тургенева, однако гости музея-заповедника в минувшую субботу не могли расслабиться ни на секунду. Для тех, кто набрал больше всего очков, подготовили специальные призы, – фигурки слонов из Тургеневского дуба. Напомним, дерево не устояло осенью прошлого года перед природной стихией.

ШАХ И МАТ

Почетный гостем стал двукратный чемпион России, трехкратный победитель Всемирной шахматной Олимпиады, двукратный победитель командных чемпионатов мира Александр Морозевич.

– Рад приветствовать всех любителей шахмат. Я в первый раз в таком прекрасном месте и уже полон впечатлений. Всем хорошего шахматного праздника, - поприветствовал гостей гроссмейстер Александр Морозевич.

.

.

Фото: Сергей Силаев

Турнир проходил неподалеку от церкви – доски с черными и белыми клетками для профессионалов и детей развернулись на тропинке. Участники сыграли по девять партий, а гроссмейстер провел два сеанса одновременной игры с любителями и опытными шахматистами.

.

.

Фото: Сергей Силаев

– Очень много участников, которые постоянно здесь проводят летний день шахмат, есть сегодня и новички, - рассказал главный судья соревнований Андрей Лунев.

После жеребьевки началась увлекательная часть шахматного праздника – турнирные баталии и игры с гроссмейстером.

38 ПОБЕД И 2 НИЧЬИ

Классическая партия в шахматы может длиться несколько часов, однако участники успевали выяснять отношения быстрее – схватки получились боевыми и результативными. Сражение с шахматным мастером длилось гораздо дольше. Два сеанса одновременной игры с любителями и профессионалами заняли несколько часов. Морозевич подходил к каждому оппоненту по очереди, делал ход или два, и шел к другому. И так до победного, а в паре случаев, ничейного конца.

.

.

Фото: Сергей Силаев

– В ряде партий была интересная борьба. Многие ребята допускали быстрые ошибки, я их использовал. Старался не сильно поддаваться, чтобы у ребят формировалось ощущение, как могут играть сильные шахматисты, - отметил после первого сеанса гроссмейстер.

.

.

Фото: Сергей Силаев

К слову, из первой двадцатки шахматистов не нашлось тех, кто смог свести партию вничью. Это не удивительно: практически с самого начала гроссмейстер ухитрялся ставить ловушки, невидимые глазом любителя. И только после того, как делаешь очередной ход, ты понимаешь, что уже в тупике. Савелий Козиков продержался дольше всех в первой двадцатке, но не устоял под натиском именитого соперника.

.

.

Фото: Сергей Силаев

– Впечатления незабываемые. Началось все просто, а закончилось неожиданно. Вероятность сыграть вничью была, но она крайне мала, - отозвался о партии с гроссмейстером один из участников Родион Семенов. После небольшого перерыва шахматисты-профессионалы попытались снова навязать борьбу Морозевичу. Среди них были представители старшего поколения и самые маленькие воспитанники специализированных школ. Некоторые из них приехали сюда в сопровождении родителей. Партии длились долго, но два шахматиста из Железногорска разошлись с чемпионом России миром – Константин Борисов и Ксения Митасова.

.

.

Фото: Сергей Силаев