Премия Рунета-2020
Орел
+24°
Boom metrics
Общество30 июня 2022 11:09

В Орле из-за неразберихи с документами новорожденную девочку хотели отдать на усыновление

В свидетельстве о рождении вместо имени матери поставили прочерк
Фото: Олег ЗОЛОТО

Фото: Олег ЗОЛОТО

Фото: архив "КП"

В Орле, из-за ошибки в документах, при живой матери выставили на усыновление новорожденную малышку. Пока женщина лежала в больнице и была разлучена с дочкой, для крохи подыскивали других родителей.

ВМЕСТО МАМЫ – ПРОЧЕРК

Ситуацию огласке предала юрист Надежда Тюленева. В своей почти двадцатилетней практике этот опыт женщина назвала «аморальным» и «сволочным».

- В январе 2022 года женщина родила в нашем лучшем перинатальном центре областного уровня (речь идет об НКМЦ им. Круглой – прим. авт.) здоровую дочь. По рекомендации врача после рождения женщина была направлена в другое медицинское учреждение для лечения, куда она уехала на машине скорой помощи. После лечения женщина не нашла свою дочь. За это время больница составила акт об оставлении ребенка, свидетельство о рождении с прочерком вместо мамы и передала ребенка в дом ребенка, а опека уже выставила девочку на удочерение, - рассказала Надежда Тюленева.

Дело ли тут в халатности и бюрократических осечках, а может и вовсе за ситуацией стоит темная история, но женщине, дееспособной, не ограниченной в родительских правах, пришлось через суд доказывать, что она – мать.

Как рассказала юрист, в суде выступили и представители Дома ребенка, где содержалась малышка, пока мама проходила лечение, и ЗАГСА, выдавшего свидетельство о рождении с прочерком, и опеки. Причем сотрудник последней, подписывавший акт, к старту судебного процесса уже уволился. Выступали и медики Перинатального центра, но толком объяснить куда из документов пропала мать, так никто и не смог.

Факт остается фактом – при передаче новорожденной малютки в Дом ребенка был составлен акт о том, что у матери не было документов. Загадочные вещи: на учете она состояла с шести недель беременности, в другом медицинском учреждении лечилась, тоже явно не без документов, но во время родов как будто бы исчезли и бумаги, и она сама.

РАВНОДУШИЕ ИЛИ ХАЛАТНОСТЬ?

В комментариях к истории, которой поделилась юрист в социальной сети, разгорелся очень жаркий спор. Люди оказались шокированы ситуацией: никакие выдуманные сюжеты для сериалов и ток-шоу не сравнятся с тем, что случилось с мамой из Орла. Но у некоторых возник вопрос: что было с женщиной в эти два месяца, пока девочка находилась в Доме ребенка, где она лечилась и почему не могла забрать малышку?

Руководитель областного департамента здравоохранения ситуацию прокомментировал осторожно.

- К сожалению, в связи с законодательством о врачебной тайне, не имею права дать подробности. Но пост передадим в компетентные органы, в связи с тем, что медицинские организации действовали исключительно в рамках закона. Есть процедурные вещи, которые были в посте преподнесены, как ужасные, а это обычные моменты в данной ситуации. И процедура суда в данном случае была необходима, правильна и логична, - отметил Станислав Шувалов.

А затем, в потоке предположений и домыслов, высказался и губернатор Андрей Клычков.

- Как я понимаю ее перевели не в другое отделение. А в другое учреждение. Психушку, - написал глава Орловской области.

Жители своему губернатору сделали замечание о резкости выражения. Но глава области парировал.

- Когда такие посты пишут, тут надо объективность вносить. Когда тема уходит в публичность, то никакой тайны быть не может. Эта тайна, играет важную роль, - отметил Клычков.

История вызвала широкий общественный резонанс

История вызвала широкий общественный резонанс

Фото: СОЦСЕТИ

Как бы там ни было, суд материнство установил. Пока что решение в законную силу не вступило, мама навещает девочку в Доме ребенка. И готовится к дальнейшим судебным тяжбам.

- Сотрудники больницы и опеки оформили документы так, что у ребенка нет матери. Это основная проблема, из-за которой все завертелось. Суд не давал оценку действиям всех участников, он устанавливал материнство. А оценка - это следующий этап. Доследственная проверка уже начата, - сообщила Надежда Тюленева.

ОФИЦИАЛЬНО

- Прокуратурой проводится проверка информации об установлении судом материнства. Будет проверено соблюдение учреждениями здравоохранения, а также органами опеки и попечительства требований действующего законодательства о защите материнства и детства. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Вопрос соблюдения прав ребенка находится на контроле, - сообщили «КП» в прокуратуре Орловской области.

Редакция «КП-Орел» будет следить за развитием ситуации.