Происшествия16 февраля 2021 10:33

Из-за махинаций при строительстве футбольного поля под Орлом возбуждено уголовное дело

Реализация нацпроекта "Демография" обернулась уголовным преследованием для специалиста "Орелгосзаказчика"
Строительство футбольного поля под Орлом обернулось уголовным делом

Строительство футбольного поля под Орлом обернулось уголовным делом

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

В Орловской области уголовным делом обернулось строительство футбольного поля. Под преследование попал специалист "Орелгосзаказчика", которого подозревают в махинациях при возведение спортивного объекта в поселке Знаменка.

Футбольное поле с искусственным покрытием в пригороде Орла оборудовали в 2019 году в рамках реализации государственной программы, на объект были выделены миллионы рублей. Однако, как оказалось позже, строительство не прошло гладко.

Муниципальный контракт на выполнение работ по возведению спортивного объекта был заключен с ООО "Пром-Экология", контролировать работу должно было казенное учреждение "Орелгосзаказчик". Когда пришло время сдавать объект, акты приемки были подписаны. Работу глава администрации поселка Знаменка в полном объеме оплатил. А после выяснилось, что строители схалтурили: качественный щебень подрядчик заменил на более дешевый. Ущерб оказался многомиллионным.

- Представителем "Орелгосзаказчика" вопреки возложенным на него обязательствам не осуществлен надлежащий контроль за качеством и результатом работ. В результате бюджету муниципального образования был причинен ущерб на сумму более 12 миллионов рублей, выделенных в рамках реализации национального проекта, - прокомментировали "Комсомолке" в пресс-службе Прокуратуры Орловской области.

Спортивный объект при использовании строительных материалов несоответствующих условиям контракта не мог быть принят в муниципальную собственность. Материалов прокуроской проверки хватило для начала уголовного разбирательства.

- Возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста отдела строительного контроля КУ ОО «Орелгосзаказчик», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, - сообщила "КП-Орел" Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Орловской области.

Расследование продолжается.