2018-11-06T15:53:36+03:00

Орловский пчеловод поссорился с соседом из-за мини-пасеки на своем участке

Через суд мужчина добился денежной компенсации за укусы насекомых и вывоза ульев
Орловский пчеловод поссорился со своим соседом из-за мини-пасеки на его участкеОрловский пчеловод поссорился со своим соседом из-за мини-пасеки на его участкеФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Орловский пчеловод поссорился со своими соседями из-за мини-пасеки из 8-ми ульев, которую тот оборудовал на своем земельном участке. Мужчина обратился в суд, потому что несколько раз вместе с внуком был искусан насекомыми. Он вызывал себе скорую помощь, которая диагностировала аллергию на укусы пчел.

- В частности, у орловца имеется аллергическая реакция на яд пчелы домашней, превышающая нормальное значение в пять раз. Врач аллерголог-иммунолог поставил ему диагноз «ангионевротический отек на укус пчёл» и рекомендовал избегать с этими насекомыми любого контакта, - сообщает пресс-служба облсуда.

Мужчина через суд попросил пчеловода ежегодно вывозить пчёл в период с 1 апреля по 1 октября за пределы земельного участка, а также компенсации морального вреда в размере 15 000 рублей. Но требования были удовлетворены частично, обязав пасечника вывозить ульи с 1 мая по 31 сентября. С таким решением пчеловод не согласился и решил его обжаловать, указав, что он соблюдает все ветеринарно-санитарные правила по содержанию пчёл.

- По нормам, расстояние между ульями должно быть не менее 3,5 метров. Перед летками на полметра вперед удаляется дерн и площадки засыпаются песком. Территория пасеки должна быть выровнена и очищена. Траву периодически подкашивают и убирают, трупы пчел и мусор, обнаруженные на предлетковых площадках, собирают и сжигают. Сами ульи подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с глухим забором не менее двух метров. На каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки, - сообщает ведомство.

Однако суд установил, что содержание ульев пасечником требованиям нормативов не соответствует. Решение районного суда судебная коллегия оставила без изменения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также