2018-06-08T14:12:26+03:00

В Орловской области сельскую школу строят 30 лет

Проведены громкие задержания. У владельца строительной компании изъят автомобиль стоимость в 6 миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Орловской области сельскую школу строят 30 летВ Орловской области сельскую школу строят 30 летФото: Анастасия ВАРДАНЯН
Изменить размер текста:

Иначе как бардаком, то, что происходит на стройплощадке школы в поселке Долгое Орловской области, не назовешь. Недостроенное трехэтажное здание окружают тонны строительного мусора, а сама площадка усеяна новыми котлованами.

- Посмотрите направо, - показывает рукой на огромную яму глава местной администрации Борис Макашов. – Тут будет современный спортивный зал и секция танцев.

Верит ли сам чиновник, что когда-то сказанное воплотится в жизнь, остается только догадываться. Человеку разумному логичным кажется, что сначала неплохо было бы сдать хотя бы здание школы, а уж потом затевать новую стройку. Тем более, что называть строительство этого общеобразовательного учреждения просто долгостроем слишком мягко. Это скорее стройка века в масштабах всей Орловской области. Да что там, слух о происходящем дошел даже по президента. Местные жители не выдержали и пожаловались. Тут же была назначена проверка. Правоохранители за голову хватаются: кто украл миллионы бюджетных и спонсорских средств?

Глава района уверяет: тут будет спортивный зал! Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Глава района уверяет: тут будет спортивный зал!Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

- Как долго строите школу, - спросил Анатолий Щуров, руководитель Следственного Управления СК РФ по Орловской области, который лично приехал в район с проверкой.

- Тридцать лет уже строим, - развел руками Борис Николаевич.

Строят, это конечно громко сказано. Вместе с правоохранителями и представителями администрации корреспондент «Комсомолки» побывала на стройплощадке. Не трудно догадаться, что строителей за делом мы не застали. Ворота отрыл сторож и больше там: ни души.

Не надо быть профессионалом чтобы понимать деньги: пустили на ветер. Огромное здание школы представляет собой зрелище не поддающиеся логике. В некоторых школьных классах уже установили светильники, положили напольное покрытие. Тут же по соседству – никакой отделки – бетонный пол и не застекленные окна. Повсюду и на потолке, и на полу огромные трещины, да и фасад не доделан. Тут и там надписи в духе: «Здесь был Вася…». Вероятно, авторство принадлежит местной детворе. Мальчишки и девчонки так устали от бесконечных баек о том, что новую школу вот-вот доделают, что ходят в недострой на экскурсии.

- Посмотрите, тут будет кабинет географии, а этом помещении ребята будут изучать химию, - продолжает экскурсию с элементами фантастики глава района.

В этих помещениях должны были учиться дети. Но стройка, похоже, никогда не закончится. Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

В этих помещениях должны были учиться дети. Но стройка, похоже, никогда не закончится.Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Единственная работающая школа находится всего в нескольких метрах от стройплощадки. Надо ли говорить, что здание давно устарело и едва помещает всех желающих получить образование. Поселок – то немаленький, население почти четыре тысячи человек. В то, что новая школа, когда-то откроет свои двери, местные жители уже не верят.

- Мне 32 года, так что новую школу начали строить, когда я в ясли ходила. Помню, как позже мы с одноклассниками ждали ее открытия, верили, надеялись. Теперь ждет уже моя дочка, она как и я вынуждена заниматься в старом здании, которое того и гляди рухнет, - рассказала «КП» местная жительница Анна Волкова.

В этапах стройки века запутался уже даже сам глава администрации. По примерным данным в разные годы суммарно было выделено более двухсот миллионов рублей. Это бюджетные средства, а так же помощь от «Газпрома».

Сейчас правоохранительные органы детально разбираются в строительных махинациях последних двух лет строительства. Уголовное дело по статье «Мошенничество» было возбуждено 1 июня.

Спустя неделю, 7 июня были задержаны подозреваемые. По версии следствия они причастны к хищению 14 миллионов рублей. Однако эта сумма неокончательная и может измениться после получения результатов экспертиз.

- Задержаны: генеральный директор подрядной организации ООО «Вега» Виктор Артюхов и заместитель генерального директора организации, выполнявшей технический контроль и приемку произведенных работ - ООО «ТСК «РемСтройЛидер», Олег Цимбалистов, - сообщили «Комсомолке» в Следственном управлении СК РФ по Орловской области.

Скорее всего, в ближайшее время оба будут заключены под стражу. В целях возмещения ущерба изъят автомобиль «Тойота Ленд Крузер 200», стоимостью порядка 6 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по статье "Мошенничество". Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Уголовное дело возбуждено по статье "Мошенничество".Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

По уголовному делу проведен комплекс неотложных следственных действий, допрошен ряд свидетелей, произведены обыски, в ходе которых изъята служебная документация, компьютерная техника. Расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя следственного управления, генерал-майора юстиции Анатолия Щурова.

Кроме того, правоохранительные органы пытаются защитить права сотрудников, которые в разные годы были задействованы в строительстве школы. По оперативным данным, люди не были официально трудоустроены, кроме того, имеются факты невыплаты зарплат.

«Комсомолка» следит за ходом расследования.

В Орловской области сельскую школу строят 30 лет.Видео можно использовать только со ссылкой на www.orel.kp.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также