Общество

Трагедия в Орле: «В моей смерти прошу винить учителя алгебры!»

Восьмиклассник попытался свести счеты с жизнью
Трагедия в Орле: «В моей смерти прошу винить учителя алгебры!»

Трагедия в Орле: «В моей смерти прошу винить учителя алгебры!»

Фото: "КП" Архив

«В моей смерти прошу винить учителя алгебры!» - записку с шокирующей фразой в пятницу, 25 мая, следователи обнаружили в квартире ученика восьмого класса орловского лицея 22. Вернувшись домой из школы мальчишка совершил поступок, который иначе как жутким не назовешь. Написав предсмертную записку маме, он попытался свести счеты с жизнью.

Очевидцы сразу вызвали скорую. Травмы были очень серьезными. Медики даже не сразу поняли, что госпитализируют ребенка. Сначала мальчика доставили в больницу имени Семашко и только позже перевели в НКМЦ имени Круглой, где оказывают помощь детям.

Сейчас школьник в коме. За его жизнь борются врачи. Как стало известно «КП» из собственных источников у мальчика открытая черепно-мозговая травма и множество переломов.

В тот же день по статье 110 УК РФ «доведение до самоубийства» было возбуждено уголовное дело. Пока обвинение никому не предъявлено.

По предварительным данным, причиной для попытки самоубийства действительно могла стать учеба. Накануне случившегося подросток написал контрольную работу по алгебре на «двойку». Мальчишка сильно переживал. Отметим, что семья школьника, хоть и не полная, но вполне благополучная. Мальчик жил с мамой, которая является федеральной судьей.

В лицее №22, который считается одной из лучших школ города, проводят свою служебную проверку. Пока от комментариев руководство лицея воздержалось. Тем временем родители учеников рассказывают, что были недовольны учителем алгебры.

- И тут речь не только в оценках. Морально учитель давила детей. Не было каких-то открытых угроз и оскорблений. Но на урок дети шли, мягко говоря, без энтузиазма. Наши дети пережили множество неприятных моментов на протяжении полугода работы в классе этого учителя. Кроме того, про нее только негативные отзывы среди других учителей школ и ВУЗов. Очень жалею, что мы все родители попытались вмешаться слишком поздно и не нашли никакой поддержки у школы, - рассказала мама одного из одноклассников мальчика, которая попросила не называть ее фамилию.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Новая система образования давит детей!»

- Тут не идет речи о взаимоотношениях ребенок-родитель. К сожалению, то что произошло, это не нонсенс, а ситуация, которую вполне можно назвать системной проблемой нового российского образования. ГИА, ЕГЭ итоговые контрольные - наши дети становятся участниками сумасшедшей гонки за оценками. А чего стоят эти видеокамеры на экзаменах, которые делают из наших детей объекты для слежки. А ради чего это все? Подчеркну: идет погоня именно за результатами, а не за знаниями. Выживает сильнейший. Слабым с моральной точки зрения детям приходится очень и очень непросто. Псевдоценности, навязанные школой, морально давят детей. К сожалению, все меньше внимания уделяется личности ребенка. Что остается родителям? Необходимо объяснить ребенку, что результат: баллы и оценки, это далеко не самое главное в жизни. Да, учиться нужно, но важнее сам процесс получения знаний, а не итог. Дружите со своими детьми, общайтесь и поддерживаете их даже, когда в дневнике или аттестате не те оценки, которых вы ждете, - прокомментировал психолог Вадим Тепляков.