2018-04-12T08:06:41+03:00

Орловцы поздравляют Александра Мисуркина с Днем космонавтики

Мы собрали самые яркие цитаты космонавта
Фото: www.roscosmos.ruФото: www.roscosmos.ru
Изменить размер текста:

12 апреля – День космонавтики. «Комсомолка» решила вспомнить, что связывает областной центр с космосом.

Орловцы действительно гордятся нашим земляком Александром Мисуркиным, который дважды побывал в космических экспедициях. Горожане поздравляют орловца с профессиональным праздником. Ну а мы решили собрать для читателей самые яркие цитаты космонавта.

О ВЫХОДЕ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

«Когда я впервые вошел в скафандр «Орлан», на меня накатил приступ легкой паники. Я был, мягко говоря, в недоумении, как в нём вообще можно что-либо делать в принципе. И больше всего хотелось поскорее выбраться из него. Но потом берешь себя в руки и начинаешь убеждать: «Я не первый и не последний, и раз другие могут, значит и я все смогу».

Успокаиваешься и шаг за шагом движешься вперед, к тому, что казалось невозможным. Уверен, в этом подходе скрывается залог всех наших успехов по жизни, и поэтому слова профессора Кулебакина так запали мне в душу: «Сражение выигрывает тот, кто сумеет найти в себе достаточно воли пережить ту минуту, когда все кажется потерянным».

Александр дважды побывал в открытом космосе. Фото: www.roscosmos.ru

Александр дважды побывал в открытом космосе. Фото: www.roscosmos.ru

В КОСМОСЕ ВСЕ ИНАЧЕ

«Оказывается действительно, здесь в космосе задержать дыхание можно на большее время, чем на Земле в обычной жизни. Если на Земле, на фоновых измерениях это было 1 мин 40 сек – 1 мин 50 сек, то здесь удается не дышать примерно 2 мин 30 сек. Описание сути эксперимента и механизма обусловливающего такие реакции организма я оставляю ученым. Сам лишь еще раз хочу обратить внимание, что наблюдательность – это основа любого поиска, научного и не только!»

ПРО РОЛЬ ПРОФЕССИИИ В ЖИЗНИ

«Необязательно стремиться к полетам в космос, Родине можно быть полезным и на Земле, в абсолютно любой профессии. Ты спрашиваешь меня, какие качества нужно воспитывать в себе, чтобы стать космонавтом. Все, что ты перечислил важно. Добавлю лишь одно – целеустремленность. Какую бы профессию ты не выбрал, чтобы добиться успеха, ты должен поставить себе цель. Очень многие живут так, как будто плывут по течению реки, не определяя своего направления. В итоге, куда вынесет течением, туда и приплывем. Результат бывает разный, и не всегда такой как хотелось бы. Постарайся определить свою цель и не бойся того, что она может кому-то показаться не реальной, просто иди к ней каждый день шаг за шагом. Ты увидишь, все это будет не зря!»

ПОЧЕМУ СТАЛ КОСМОНАВТОМ

«С раннего детства я мечтал о полетах к другим мирам, мог смотреть на звездное небо часами, представляя межзвездные перелеты, жизнь на других планетах. Также мне очень хотелось, чтобы каждый новый день был не похож на предыдущий, чтобы он приносил что-то новое. А ещё я люблю путешествовать. Где-то непременно хочется пройтись своими ногами, например, по солончаку Уюни. А что-то достаточно увидеть на расстоянии, например, единственное на нашей планете пресноводное озеро, в котором водятся акулы – озеро Никарагуа. Я даже не выбирал себе цель, когда мне было лет 12, я понял, моя цель – стать космонавтом.»

Еще в 12 лет он решил стать космонавтом. Фото: www.roscosmos.ru

Еще в 12 лет он решил стать космонавтом. Фото: www.roscosmos.ru

ПРО ЛЮБОВЬ

«Насколько меня не впечатлил «Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери лет двадцать назад, настолько же он пришелся по сердцу сейчас, в исполнении Константина Хабенского. Переслушивал несколько раз.

И тут на днях у нашего экипажа было общение с Папой Римским. Надели парадные комбинезоны, собрались в европейском модуле «Коламбус», настроили видеокамеру. На связь выходит Ватикан, и Папа Римский задает вопрос о нашем видении любви, о ее месте и значении в этом Мире. Паоло Несполи предложил ответить мне. Единственное, что мне пришло в голову – это Маленький Принц и его Роза, готовность умереть для того, чтобы вернуться к ней»

ДОСЬЕ КП

Александр Мисуркин — российский космонавт –испытатель, 116-й космонавт России (СССР) и 531-й космонавт мира. Совершил два космических полёта к Международной космической станции..Продолжительность полётов составила 334 суток 11 часов 29 минут. Совершил четыре выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в открытом космосе составила 28 часов 13 минут. До поступления в отряд космонавтов служил лётчиком, командиром авиационного звена гвардейского учебно-авиационного полка

Родился в Смоленской области однако в 1983 году его родители расстались. Мама, Людмила Георгиевна вместе с сыном и дочерью Мариной переселилась в Орловскую область, на свою родину.

ЗНАЙ!

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток» стал космическим первопроходцем. С 1968 года отечественный День космонавтики получил и официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики.

 
Читайте также