2018-02-21T12:53:53+03:00

Юрий Грымов пообещал орловцам новый театральный фестиваль и мобильное приложение для туристов

Советник орловского губернатора обсудил вопросы развития культуры и туризма нашего региона с руководителями СМИ
Юрий Грымов пообещал орловцам новый театральный фестиваль и мобильное приложение для туристовЮрий Грымов пообещал орловцам новый театральный фестиваль и мобильное приложение для туристовФото: Анастасия ВАРДАНЯН
Изменить размер текста:

Встреча руководителей средств массовой информации с советником орловского губернатора по культуре Юрием Грымовым состоялась в среду, 21 февраля. Были озвучены планы работы. Кроме того, журналисты смогли задать вопросы и высказать свои советы и пожелания.

- Орловская область должна стать значимым культурным и туристическим центром России. В этой сфере имеется богатый потенциал: большое количество памятников, четыре театра, уникальные музейные комплексы, - подчеркнул Юрий Грымов.

Речь шла о создании бренда региона, культурно-массовых мероприятиях, акциях, призванных презентовать Орловщину на всероссийском и международном уровне.

Юрий Грымов главной сложностью назвал отсутствия финансов. Так, по его словам, на празднование 200-летия юбилея Тургенева в бюджете региона не заложено ни рубля. Именно поэтому реализовывать задуманные планы режиссер планирует на внебюджетные средства.

Советник орловского губернатора обсудил вопросы развития культуры и туризма нашего региона с руководителями СМИ Фото: Пресс-служба Правительства Орловской области.

Советник орловского губернатора обсудил вопросы развития культуры и туризма нашего региона с руководителями СМИФото: Пресс-служба Правительства Орловской области.

Орловцам наверняка будет интересно узнать о ближайших планах Юрия Грымова. Публикуем самые интересные их них.

«Орел — регион со своей собственной историей, со своим собственным сегодняшним днем. Орловская область — дотационный регион. И развивается он, может быть, не так активно, как нам бы этого хотелось. Считаю, что в число приоритетных, даже стратегических направлений необходимо включить вопросы культуры и туризма.

Во-первых, это «бездымное производство»: это сфера услуг, она способна приносить доход и пополнять казну без ущерба для экологии, рабочие места возникают едва ли не на пустом месте. Во-вторых, хорошо, когда люди узнают историю своей страны, имеют возможность глубже погрузиться в родную культуру — это «окупается» в исторической перспективе.

Моя задача — сломать стереотип: «культура всегда убыточна», и показать, что можно создать среду, культурное пространство, в котором его участники: музеи, театры, другие культурные учреждения, туристический бизнес, — смогут зарабатывать, а как следствие быть исправными налогоплательщиками и тем самым инвестировать в город и область.

КУЛЬТУРА И ТУРИЗМ: ЯДРО И ОБОЛОЧКА

Я рассматриваю культурное наследие Орловской области как главную ценность, которая интересна людям. А связующим элементом между ними должен стать туризм. Именно благодаря туристической инфраструктуре культурные и исторические объекты Орла и Орловской области должны стать доступными для массовой аудитории.

Под этим я подразумеваю в первую очередь внутренний туризм — туристические потоки из других регионов страны.

Юрий Грымов пообещал орловцам новый театральный фестиваль и мобильное приложение для туристов

Юрий Грымов пообещал орловцам новый театральный фестиваль и мобильное приложение для туристов

ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ

Я буду добиваться, чтобы Орел, Орловская область были признаны литературной столицей России. Страна не знает другого такого региона, который был бы родиной и местом работы стольких выдающихся писателей и поэтов: Иван Тургенев, Афанасий Фет, Иван Бунин, Николай Лесков, Леонид Андреев, Михаил Пришвин, Борис Зайцев, Елена Благинина.

Необходимо учредить литературную премию, чтобы писатели со всей страны стремились участвовать в литературном фестивале.

Ореловщина — уникальное место. Здесь уникальные музеи, в которых трудятся прекрасные специалисты, любящие и знающие свое дело. Мценск, Болхов, Кромы — это местадревнейших поселений славян, города, где вот уже почти тысячу лет непрерывно живут люди.

Но туристический потенциал Орла и Орловской области не ограничивается лишь этими направлениями; здесь может быть интересно не только любителям истории или литературы. Например, в Орле есть даже небольшой, но прекрасно оборудованный горнолыжный центр.

Уже летом этого года (предварительно — в августе) мы хотим провести дни Орла в Польше. И бюджету области это не будет стоить ничего. 9 и 10 августа в Москве будут проходить Дни Орловской области.

Я считаю, в Орле можно постоянно проводить как минимум три фестиваля общероссийского уровня — два театральных и кинематографический. Новый театральный фестиваль, который я предлагаю назвать «Месяц в деревне», будет проходить целый месяц, с проведением мастер-классов, с гастролями театров из других регионов. Нам согласился помочь Григорий Заславский, прекрасный театральный критик, ректор ГИТИСа. Он возглавит жюри фестиваля.

На кинофестивале мы будем показывать зрителям качественное кино — российское и зарубежное, то, которое сегодня не доходит до большого экрана. И сейчас мы уже ведем переговоры с несколькими кинокомпаниями.

В самой области мы хотим организовать конкурс театральных студий, чтобы поддержать местные самодеятельные коллективы.

Привести в порядок парковые пространства — превратить их в современное культурное место проведения досуга. Организовать пространство «Литературного квартала» и «Дворянского гнезда» — реализовать ландшафтный дизайн с установкой литературных киосков и кафе. В дальнейшем восстановить усадьбу в «Дворянском гнезде» и создать там Дворец бракосочетания и выставочную зону со сменной экспозицией современных художников и народных промыслов.

В центре города Орла будут установлены светящиеся тумбы с афишами театров.

К осени будет запущено мобильное приложение с удобной навигацией по культурным объектам, организованы пешие туристические маршруты.

В рамках Пасхального фестиваля в Орле 4 мая 2018 года состоится концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

В августе состоится гала-концерт в честь 75-летия Орловско-Курской дуги. 10 ноября пройдет гала-концерт в честь 200-летия И.С. Тургенева. Мы хотим организовать кулинарный фестиваль и книжную ярмарку.

В сентябре планируется «Тургеневский диктант» — второй самостоятельный день всероссийского «Тотального диктанта», который будет проходить только в театрах.

Всего в 2018-м году запланировано более сотни локальных, в том числе муниципальных, мероприятий в честь 200-летия И.С. Тургенева.

Необходимо выделить пространство под стоянку автобусов близ театров и выпустить туристические карты. Никто этим не занимался, но это необходимо сделать.

Не может находиться в разрушенном состоянии кинотеатр с названием «Родина» —памятник конструктивизма, свидетель истории города. Необходимо сделать социальный кинотеатр, в том числе для пенсионеров, где будут «социальные сеансы» днем и вечерние — для молодежи, где будут показывать фильмы, которые не доходят до проката. Это уже в более отдаленных планах.

РЕСУРСЫ: ЛЮДИ И ДЕНЬГИ

Если бы мы тратили на культуру столько же, сколько мы сегодня тратим на футбол (притом что по-прежнему не можем похвастаться большими спортивными достижениями), — лет через 10 страна была бы другая. Здесь я имею в виду в том числе и образование, потому что уверен — это неразрывные области, это две грани воспитания настоящего человека и гражданина.

Уже сейчас между управлениями образования и культуры достигнуто соглашение и решен вопрос: дети из школ области регулярно (4 раза в месяц) будут приезжать в Орел на экскурсии в музеи и театры. Ежеквартально каждый театр города Орла будет вывозить спектакли в отдаленные районы области.

Без вложений в сферу культуры не обойтись. Но хочу подчеркнуть: эти вложения, помимо того, что принесут неосязаемые «дивиденды» в виде роста культурного уровня людей, — они могут окупаться в прямом смысле слова, если только подойти к делу конструктивно. И я очень рад, что в Орле есть бизнесмены, которые это понимают и готовы развивать культурные проекты.

Я хочу привлечь к этой работе местных специалистов, местных авторов, творческих людей. Главная задача Управления культуры — создать условия, в которых люди могли бы реализовывать свои творческие идеи, а, возможно, еще и зарабатывать на этом. Уже сейчас поступила масса интересных заявок — и это лишний раз убеждает меня в том, что творческий потенциал российской провинции очень велик. Главное — это человеческий ресурс: главное — это люди, которым интересно воплощать творческие идеи. Если этого нет — не помогут никакие деньги.

Я понимаю, что путь от красивой идеи до воплощения ее в жизнь неблизкий. И что на практике все получается далеко не всегда так же гладко, как звучит на словах. Если нашим планам станет мешать бюрократическая инерция — будем с ней бороться. Меня многие пугают: мол, сломаешься, потонешь в волоките и документах, не понимаешь, с чем связался. Понимаю. Постараюсь не утонуть и разобраться.

Тем более что новый губернатор Андрей . Клычков, молодой, энергичный человек, все прекрасно понимает, и многие идеи, озвученные здесь, им принимаются и поддерживаются.

У меня, у моих единомышленников есть большое желание добиться реализации наших замыслов. И я рад, что «созвучных» мне людей с каждым днем находится все больше. Будем работать»

 
Читайте также