2018-01-12T11:09:22+03:00

100 дней губернатора Клычкова: оправдались ли ожидания орловцев?

«Комсомолка» вместе с экспертами выяснила, что изменилось в Орловской области с приходом нового руководителя [видео]
100 дней губернатора Клычкова: оправдались ли ожидания орловцев?100 дней губернатора Клычкова: оправдались ли ожидания орловцев?Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

12 января исполняется ровно сто дней с момента назначения врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Соответствующий указ 5 октября 2017 года подписал президент Владимир Путин. 38-летний экс-руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме стал самым молодым главой региона за всю историю Орловщины.

Новость о смене власти большинство местных жителей тогда восприняли с энтузиазмом. В социальных сетях и блогах орловцы активно писали о том, что области нужны перемены. А фраза: «Может, на этот раз повезет» - стала одной из самых тиражируемых.

Оправдал ли новый руководитель ожидания людей, станет ясно на выборах главы региона, которые состоятся в сентябре 2018-го. А пока вместе с экспертами «Комсомолка» проанализирована первые сто дней губернаторства Клычкова.

ЭХ, ДОРОГИ! Не секрет, что Орловщина - один из самых депрессивных регионов. И не только в смысле отсутствия крупных предприятий. Одна из главных бед региона - это дороги. За исключением федеральных трасс, проезжие части, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Ямами и выбоинами они усеяны не только в мелких райцентрах, но и в столице региона.

Клычков обещает реанимировать орловскую промышленность. А пока жмет руки сотрудникам немногих из сохранившихся заводов. Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Клычков обещает реанимировать орловскую промышленность. А пока жмет руки сотрудникам немногих из сохранившихся заводов.Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Надежды на юбилейную программу 450-летия Орла, в которой были заложены колоссальные средства на ремонт городских дорог (чуть более миллиарда рублей), обрушили нерадивые подрядчики. До сих пор не завершен ремонт ряда улиц. Например, на Карачевской более двух лет автомобилисты вынуждены ездить только по выравнивающему слою.

Новый губернатор не скрывает: дороги - серьезная проблема региона. Как он ее собирается решать, пока не известно. Но обещания есть.

- В России две беды: дураки и дороги. У нас в Орловской области и то, и другое присутствует. Местная команда КВН как то пошутила, что дороги в Орле до войны, во время и после ничем не отличаются потому, что мы бережем историю. Так вот, у меня есть желание эту историю переписать, - заявил Андрей Клычков.

Однако в обещания верят не все.

- Перефразируя известное высказывание, скажу: «Дороги по весне считают». Насколько качественным был асфальт, сделанный весной и летом прошлого года, увидим в апреле. Я часто бываю в других регионах, и мне, откровенно говоря, стыдно и обидно за то, насколько хуже орловские дороги. Повлиял ли новый губернатор на ситуацию? Думаю, нет. Увы, воровать чиновники меньше не стали. Для того чтобы изменить нынешнюю обстановку, стоит обновить кадровый состав. Пока это сделано не было. Как общественник скажу, что орловские автомобилисты недовольны качеством дорог. Особенно много критики - от местных таксистов, - комментирует Евгений Потапов, активист общественной группы «Орловские дороги».

Вторят ему и другие общественники, попросившие их не называть:

- Увы, за последние 100 дней не произошло позитивных перемен в рамках строительства и содержания улично-дорожной сети в населенных пунктах региона. Похоже, Андрея Клычкова мало интересует качество выполнения работ в рамках Областного дорожного фонда, а также реализация ряда целевых федеральных программ. Ни для кого не секрет, что в этом году по программе «Городская среда» в Орле все подрядные организации, производившие ремонт дворовых территорий, сорвали сроки выполнения работ, которые были прописаны в муниципальных контрактах. В итоге они проходили с нарушением СНиПов, при этом отремонтированные дворовые территории были приняты Управлением коммунального хозяйства Орла. Конечно, это компетенция городской администрации, однако глава региона имеет определенные рычаги влияния. Печально, но до сих пор власти не спешит взыскивать пеню с подрядных организаций, нарушивших срок выполнения работ, что подтверждается ответами из прокуратуры Орловской области. Стоит отметить, что ГУП «Областная дорожная служба» находится в предбанкротном состоянии. Если в самый короткий срок врио губернатора и его команда не предпримут решительных мер, то передвигаться по дорогам региона будет небезопасно для жизни и здоровья наших граждан.

Критика орловским автомобилистам наверняка покажется объективной. Хотя бюджет региона, в том числе и средства на дорожный ремонт, были заложены на 2017 год задолго до появления Андрея Клычкова на региональной политической арене. Суммарный объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Орловской области на 2018 год почти не изменился и составит более 1,8 млрд. рублей, а субсидии муниципальным образованиям - более 1 млрд.

С жителями новый губернатор всегда готов сделать фото на память. Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

С жителями новый губернатор всегда готов сделать фото на память.Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

НЕТ СОЦСЕТЕЙ - НЕТ ЧИНОВНИКА...

- Давайте общаться в социальных сетях, - почти сразу после назначения призвал жителей Андрей Клычков.

И не обманул. Главе региона действительно можно написать сообщение и получить ответ лично от него. У Клычкова есть аккаунты во всех социальных сетях, за исключениям «ВКонтакте». Подписчики в режиме реального времени могут следить за работой главы региона и не только. Как губернатор провел выходные, чем занимался на новогодних каникулах - все это можно узнать, пролистав его ленту новостей.

Кстати, Андрей Евгеньевич не против селфи. Настоящим любимчиком орловских подростков он стал после того, как в октябре на встрече с активной молодежью региона сделал фотографию на свой телефон.

Однако Клычков уверяет: социальные сети - это вовсе не развлечение, а рабочий инструмент.

- Должна быть обратная связь с людьми. Социальные сети отлично работают! Это самый оперативный способ общения с населением. Люди сообщили, что асфальт в дождь кладут - надо сразу реагировать, а не ждать, пока официальную бумагу с жалобой в администрацию пришлют. У каждого чиновника должны быть личные страницы в социальных сетях, и я лично это проконтролирую, - заявил Андрей Евгеньевич.

Тем, кто своими страничками не обзаведется, глава региона даже пригрозил увольнением. Правда, пока на это предновогоднее заявление главы региона местные чиновники реагируют вяло. Собственные аккаунты ведут лишь единицы.

- Страницы Клычкова в социальных сетях вполне можно назвать образцово-показательными. Он действительно чувствует себя там весьма уверенным пользователем, - прокомментировала блогер Елизавета Коробкова. - Надо отметить, что акакунты он начал вести задолго до назначения в регион и активно общался в них с москвичами. Что сразу бросается в глаза, под разные целевые аудитории предлагается разный контент: где-то упор делается на официальную информацию, где-то врио губернатора приоткрывает двери в свою личную жизнь. И несмотря на загруженность рабочего графика, он находит время на ведение своих аккаунтов собственноручно. Тексты пишет однозначно сам, не привлекая к этому третьих лиц. И даже на комментарии лично отвечает.

А вот с журналистским сообществом пока новому главе региона контакт наладить не удалось. Редакторы местных и федеральных СМИ сетуют, мол, губернатор нашел время пообщаться с врачами, пенсионерами, молодежью - со всеми, кроме журналистов. Действительно, за все время работы пресс-конференций организовано не было. Однако перед Новым годом глава региона обещал ситуацию исправить.

- В канун Дня печати мы обязательно встретимся, и я отвечу на все интересующие вопросы, - пообещал журналистам Андрей Клычков.

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Очереди в поликлиниках, перебои с выдачей бесплатных медицинских препаратов, устаревшее оборудование в больницах - вот проблемы, которые есть почти во всех регионах с населением менее миллиона человек.

Однако о том, что в Орловской области все хуже, чем у соседей, летом 2017-го говорила вся страна. Тогда на Прямую линию президенту дозвонилась 37-летняя инвалид Клавдия Ставцева. Женщина, пациент отделения гемодиализа, рассказала, что полгода не получает положенные по закону бесплатные медикаменты.

Сразу после эфира выяснилось: Клавдия не исключение из правил. Таких, как она, в регионе десятки. Став главой области, Андрей Клычков взял ситуацию под личный контроль и пригласил женщину на прием.

В Орловской области пока не все "хоккей". Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

В Орловской области пока не все "хоккей".Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Клавдия тем временем тоже без дела не сидела. Женщина активно взялась помогать другим инвалидам и вошла в Общественный совет при региональном департаменте здравоохранения. О проблемах в сфере медицины она знает как никто другой.

- За последние три месяца ситуация с обеспечением пациентов гемодиализа медицинскими препаратами изменилась. О положительных переменах сейчас говорят многие орловские инвалиды. Однако, система выстроена так: те, кто добивается, тот получает. В 2018 году препараты мы пока не получали. Однако из достоверных источников известно, что они были закуплены в полном объеме. Что касается ситуации в целом, то, конечно проблем в медицине у нас хватает. Никуда не делись очереди в поликлиники. Одно из последних «ноу-хау» - это колл-центр в поликлинике Заводского района города. Чтобы записаться на прием к терапевту, мне пришлось потратить 45 минут на телефонный звонок. Конечно, это издевательство над людьми. Андрею Евгеньевичу советую самому побывать в наших поликлиниках и, как говорится, на себе все проверить, - продолжает Клавдия Ставцева, руководитель клуба «Самые активные молодые инвалиды.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Не разочаровал - уже хорошо!»

- Если охарактеризовать первые итоги работы Клычкова одной фразой, то она была бы такой: «Пока он людей не разочаровал». Есть надежда, что это публичный молодой политик нового образца, который сможет изменить ситуацию в депрессивной Орловской области, - прокомментировал политолог Владимир Слатинов. - Конечно, ему непросто: он третий по счету губернатор-варяг. При том, что двое его предшественников были неэффективными руководителями. Учитывая эти обстоятельства, заслужить доверие местных жителей Клычкову будет очень нелегко. Сейчас он действует на контрасте со своим предшественником Потомским: никаких эмоций - только взвешенные продуманные поступки. В отличие от коллеги-коммуниста он явно не приехал в регион зарабатывать, или, во всяком случае, не производит такого впечатления. Андрей Евгеньевич не устроил кадровой чехарды. За исключением двух уволенных членов Правительства он сохранил предыдущую команду, стараясь делать ставку на местных специалистов. Он не тащит во власть своих родственников и друзей, что тоже смогли положительно оценить жители. Грамотно удается Клычкову сохранить статус-кво и политическое равновесие: опираясь на свою партию, он не дал ее представителям высоких должностей у власти.

Но есть и минусы. Так, до сих пор не сформулирована и не озвучена программа вывода региона из депрессивного состояния. Да, было инвестиционное послание. Но его содержание носило весьма абстрактный характер. Что касается предстоящих губернаторских выборов, то многое будет зависеть от позиции кремля. Что уж скрывать, в последнее время выборы носят формальный характер и скорее напоминают референдумы на доверие власти. Президент назначает своего кандидата, и реальные соперники на выборы не идут. Если ситуация не изменится, то шансы Клычкова велики. В противном же случае схватка за губернаторское кресло будет очень напряженной.

По мнению политологов, Клычков сохранил статус-кво. Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

По мнению политологов, Клычков сохранил статус-кво.Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«В сутках - по 25 часов, и все рабочие!»

Накануне Нового года Андрей Клычков подвел первые итоги работы, опубликовав пост в социальных сетях.

- Конечно, главным событием года для меня стало назначение на пост врио Губернатора Орловской области. Доверие Президента России Владимира Владимировича Путина - это когда чувствуешь не только крылья за спиной, но и огромную ответственность на своих плечах. Доверие жителей региона не менее весомо и дорого. Как писал Тургенев, русский человек привязывается легко, но уважение его заслужить трудно: дается оно не скоро и не всякому. Стараюсь заслужить и оправдать!

Орловщина влюбляет в себя с первого взгляда. Это не какая-то мечтательная эйфория от созерцания красот, а осознание: с этого мгновения ты будешь делать и сделаешь все возможное, чтобы удивительная, плодородная, хлебосольная земля с великой историей, культурой и богатейшим потенциалом расцвела еще ярче.

После интенсивного, «концентрированного» знакомства с регионом понимаю: будет непросто. Лично посетил уже больше половины районов области. Глаза в глаза общался с жителями. Было много приятных знакомств, встреч, поездок, дискуссий, споров, предложений, а в сутках - по 25 часов, и все рабочие, - подвел итоги ушедшего года Андрей Клычков.

ОФИЦИАЛЬНО

«Разработаем программу на пять-десять лет»

- Сто дней - срок совсем небольшой, чтобы до конца затронуть все сферы, запустить все идеи и сформировать полноценную стратегию развития. Но врио губернатора Орловской области - руководитель ответственный, системный и кропотливый. Развернута работа по формированию Концепции социально-экономического развития Орловской области по стратегическим направлениям. В ней будет новая индустриализация и цифровая экономика, эффективное госуправление и развитие перерабатывающих отраслей АПК, дороги, жилье, ЖКХ. В итоговом варианте, не побоюсь пафоса, это будет Народная программа развития Орловщины на ближайшие пять-десять лет, - отметил Сергей Лежнев, советник губернатора Орловской области.

ОПРОС «КП»

«Ничего не изменилось»

На официальной странице «КП - Орел» в социальной сети «ВКонтакте» мы провели опрос, участие в котором приняли 150 орловцев. Большинство - 73% - на вопрос: «Изменилась ли ситуация в регионе со сменой власти?» - ответили, что ничего не изменилось. 20% опрошенных заметили положительную динамику. И 6% заявили об ухудшениях.

100 дней Андрея Клычкова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также