Маша на рабочем месте
Фото: Евгения ОСТРАЯ
В небольшом кубанском городке Кореновск вся жизнь крутится вокруг двух основных объектов. Здесь базируются российские вертолетчики (55-й отдельный вертолетный полк 4-й армии Воздушно-космических сил России, где служил легендарный Ряфагать Хабибуллин) и фабрика мороженого, которым на недавнем авиационном шоу в подмосковном Жуковском Владимир Путин угощал министров Мантурова и Шойгу, помощника президента Сергея Иванова.
Владимир Путин на МАКСе отведал кубанского мороженого. Фото: Алексей Никольский, ТАСС
Рекомендовано президентом
У всех, кто 19 июля наблюдал на подмосковном аэродроме за передвижениями первого лица государства в поисках холодильника с классическим летним десертом, не возникло сомнений - Владимир Путин желал его искренне, как искренне чуть позже призвал ближайшее окружение и журналистов последовать его примеру.
- Вкусно. Рекомендую! - обернулся Владимир Путин к прессе, преследующей его в этом частном моменте.
На «Молочно-консервном комбинате» президентской рекомендации рады, но не удивлены. И даже простили досадную, казалось бы, ошибку Путина, растиражированную по стране - президент купил наше, а не вологодское. Но для любого производителя - уже великая удача, чтобы его товар оказался в том самом холодильнике.
Десерт под контролем
- Как оно попало в Жуковский? - спрашиваю Татьяну Щербакову, маркетолога предприятия, грозно контролирующую мою непослушную прядь, выбившуюся из-под санитарного чепчика.
- Да оно у нас по всему миру ездит, - не без гордости отчеканила она.
Татьяна ведет нас между громадными молоковозами, предупреждая, что на солидном предприятии, где все в бесконечном движении, не щелкают клювом, когда щелкают объективом.
У дверей «Цех мороженого» нас обволокло сливочным духом. Щербакова разрешает приблизиться к заиндевелой ленте, где заготовки-кирпичики превращаются в эскимо.
- А где у вас вафельные стаканчики разливают? - интересуюсь, помня о том, какое оценил президент.
Татьяна показала еще одну подмороженную конструкцию с множеством формочек-подстаканников. Поднимаю глаза на того, кто стоит на конвейере. И не верю. Девчушка совсем! 15-летняя Маша Осипова, 9-классница из Кореновска, уверенными движениями расставляет по ним пустые вафельные «стаканчики». Секунда - и они заполнятся мороженым. Детская мечта многих школьников - попасть на фабрику мороженого - этим летом для нее - заурядные трудовые будни.
Девятиклассница Маша Осипова расставляет на ленте стаканчики для пломбира
Фото: Евгения ОСТРАЯ
- То есть мимо тебя президентский стаканчик пройти никак не мог? - спрашиваю.
- Вряд ли, - улыбается она. - Я работаю здесь с июня, сразу как каникулы начались. На конвейере я одна, в цеху. Конечно, есть еще работники, но вот этот участок - моя зона ответственности. В час у нас производится 28 тысяч штук пломбирных стаканчиков. Мне интересно, а работницы цеха, пока я тут тружусь, в отпусках, на море, с детьми. Пользуются, так сказать, возможностью отдохнуть. Вот только на этой неделе другие работницы стали возвращаться из отпусков.
Прекрасная мороженщица
Свою первую зарплату Маша отдала маме, а та добавила денег из семейного бюджета и купила дочке-умнице айфон.
- А можете прямо сейчас помочь мне записать видеопривет Владимиру Владимировичу? Чтобы он знал, как производится стаканчик, который ему понравился. Это будет мое первое видео на новеньком телефоне.
Мы опробовали с Машей ее «обновку», не отходя от конвейера.
- Маш, ты здесь стала есть больше мороженого? - спрашиваю.
- Нет, за день нанюхаешься вкусных запахов, что уже не хочется. Знаете, это самый частый вопрос, который задают мне друзья, - смеется девочка.
- Завидуют тебе?
- Завидуют, что я работаю. Но устроиться сюда, конечно, может не каждый. Мне просто повезло с мамой, она тут в службе качества работает, за меня поручилась! Она хотела, чтобы я испытала, как деньги добываются, чтобы не болталась все каникулы без дела. И мне было очень приятно, когда отдавала маме свою честно заработанную долю за телефон.
- А чего здесь тебе делать нельзя?
- Мне нельзя совать руки туда, куда нельзя. Работать без перчаток и колпака. Бегать..., - совсем по-детски отвечает эта 15-летняя мастер производства.
У Маши, к слову, совсем «некондитерские» мечты, она видит себя хирургом. Но главный ингредиент десерта, готовящегося в Кореновске, усвоила.
- Для нас каждый потребитель значим, без разницы - трехлетний это ребенок или президент России, - перехватила инициативу маркетолог. И ее убедительность ставит точку в нашем разговоре с юной мороженщицей