Премия Рунета-2020
Орел
+30°
Boom metrics
Общество29 марта 2017 11:40

Год экологии в Орле: Что мы пьем, чем дышим и чем опасны городские свалки?

Разбираемся с ведущими специалистами по охране окружающее среды, как обстоит ситуация с экологией в нашем городе.
Год экологии в Орле: Что мы пьем, чем дышим и чем опасны городские свалки?

Год экологии в Орле: Что мы пьем, чем дышим и чем опасны городские свалки?

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Решением президента России Владимира Путина 2017-й года был объявлен Годом экологии. Цель – привлечь внимание к вопросам защиты окружающей среды. В перечне задач поставленных главой государства: совершенствование законодательства, переход на новые технологии в сфере переработки ТБО, охрана водных ресурсов, лесов, заповедников и природного мира в целом.

Кроме того, во всех регионах страны соответствии с планом мероприятий, в 2017 году будет проведен цикл всероссийских и региональных совещаний по обсуждению наиболее актуальных вопросов в сфере развития экологии. Пройдут экологические конкурсы среди школьников, фестивали и слеты, будут организованы фотовыставки, проведены волонтерские акции, организована работа детских и подростковых лагерей.

НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ

Бесспорно, вопросы защиты окружающей среды были и остаются одними из самых злободневных. Насколько чист воздух в нашем городе, какую воду мы пьем и безопасна ли почва на наших приусадебных участках, чем грозят экологии свалки и что происходит с мусором на полигонах ТБО – вот вопросы, которые волнуют наших читателей.

С 1 апреля в Орловской области стартует экологический двухмесячник. Накануне этой даты в Администрации Орла «Комсомольская правда в Орле» провела круглый стол по теме: «Год экологии в Орле: реальные действия».

«Комсомольская правда в Орле» провела круглый стол по теме: «Год экологии в Орле: реальные действия».

«Комсомольская правда в Орле» провела круглый стол по теме: «Год экологии в Орле: реальные действия».

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

- На сайте регионального Правительства все желающие могут принять участие в опросе. Жители выбирают наиболее острые проблемы в сфере экологии. Варианты ответов: загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение водоемов, загрязнение почвы, защита особо охраняемых природных территорий, утилизация ТБО. Так какая же проблема наиболее остра для нашего города?

- Все озвученные варианты ответов – являются актуальными экологическими проблемами нашего города, которые требуют решения. Планомерная работа в этом направлении Администрацией Орла проводится на протяжении десятилетий. Это - ликвидация стихийных свалок, работа по защите парков, озеленению городских территорий, очитка водоемов и берегов рек.

В Год экологии, безусловно, необходимо действовать и консолидировать общество вокруг тематики защиты окружающей среды. Особую роль играет воспитание наших детей в любви к природе. И тут надо четко понимать, что без трудового аспекта – никуда. Я вспоминаю наше советское детство, когда начиная с детского сада мы знали, что такое веник и тряпка и от того ценили чистоту и порядок. Сегодня, этот опыт потерян, но хочется верить, что не безвозвратно. В Год экологии в Орел пройдет большие количество просветительских мероприятий, в том числе для молодежи. Это встречи с природозащитниками, круглые столы, флешмобы, а так же тематические социальные рекламные акции. Кроме того, Орел примет участие во всех заявленных всероссийских экологических акциях.

Константин Иванович Федотов, советник главы Администрации Орла.

Константин Иванович Федотов, советник главы Администрации Орла.

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

При городской администрации создана рабочая группа по вопросам экологии. В нее вошли представители общественных организаций, журналисты, предприниматели. Встречи проходят каждые две недели, присоединиться могут все желающие. Орел – это наш дом и потому надо четко понимать роль каждого горожанина в том, чтобы город стал уютным и чистым. Потрудиться не его благо все неравнодушные горожане смогут в рамках общегородского суботника который состоится уже очень скоро, 22 апреля, - обратился к орловцам Константин Иванович Федотов, советник главы Администрации Орла.

ОРЛОВСКАЯ ВОДА - ПРИГОДНА ДЛЯ ПИТЬЯ!

- Как бы просто не звучал этот вопрос, но его постоянно задают наши читатели: какую воду мы пьем? Как можно охарактеризовать качество воды в наших домах? Чем отличается орловская вода, и что делается для ее улучшения? Какие новые технологии применяются при очистке воды?

- Сразу скажу, что пить орловскую воду, как говорится из-под крана, можно и нужно и абсолютно безопасно. Она соответствует всем имеющимся стандартам качества. В ежедневном режиме нашей лабораторией проводятся анализы более чем по пятидесяти показателям. Единственный недостаток орловской воды – это повышенная жесткость. При норме в семь единиц, сегодня мы имеем показатель равный десяти.

Имеющуюся ранее проблему мутности воды, вызванную повышенным содержанием железа, нам удалось решить благодаря вводу в эксплуатацию станции обезжелезивания. В апреле исполнится ровно год с момента ее запуска. Никаких химикатов для очистки воды не используется. Этот процесс обусловлен уникальной технологией распыления воды и насыщения ее кислородом. В результате железо выпадает в осадок, который устраняется. Далее вода после процесса обеззараживания поступает в резервуары.

Валерий Коньшин, главный инженер МПП ВКХ «Орелводоканала»

Валерий Коньшин, главный инженер МПП ВКХ «Орелводоканала»

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Стоит отметить, что в Орле уже более десяти лет мы не применяем жидкий хлор. Буквально на днях вернулся из Брянска, так там жидкий хлор до сих пор используют. Скажу я вам, в случае утечки, это чревато серьезными экологическими проблемами, - рассказал Валерий Коньшин, главный инженер МПП ВКХ «Орелводоканала». – Одной из актуальных проблем является модернизация водопроводной сети города. В этом направлении ведется планомерная работа. Есть такое понятие, как вторичное загрязнение воды, причиной зачастую становятся изношенные трубы. Кроме того, к загрязнению воды приводят тупиковые водопроводные линии. Сейчас нашим предприятием разрабатывается инвестиционная программа, которая направлена на строительство кольцевой водопроводной линии. Вода в ней будет постоянно циркулировать, что, безусловно, улучит ее экологические показатели.

СОЦИАЛЬНООТВЕСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

- О том насколько важна роль общественный движений в самых разных отраслях хорошо известно. Насколько эффективно сегодня общественникам удается влиять на вопросы защиты окружающей среды.

- В вопросах экологии без объединения усилий общественности и власти продвинуться вперед невозможно. У нас в городе множество мест, которые требуют особого внимания: Городской парк, Детский парк, парк Победы, парк Ботаника, - отметил Михаил Гладышев, председатель президиума Орловского областного отделения Общественной организации охраны природы – Убежден, что представителям власти стоит более активно работать с предпринимателями и руководителями государственных учреждений. Необходимо закрепить городские улицы и парки за ведомствами.

Михаил Гладышев, председатель президиума Орловского областного отделения Общественной организации охраны природы

Михаил Гладышев, председатель президиума Орловского областного отделения Общественной организации охраны природы

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Сегодня в нашем городе есть представители бизнеса, которые ответственно относятся к теме экологии. Один из таких положительных примеров - это компания Coca-ColaHBC Россия. Они ежегодно всем коллективом приводят в порядок источники на территории Орловской области. Хотелось бы, чтобы их пример побудил других к реальным действиям.

Еще один бич нашего города – это свалки. Говорить о сортировке мусора нам рановато. Нужно решить проблему со своевременным вывозом мусора и, конечно активно бороться со стихийно возникающими свалками. Что касается нашей общественной организации, то мы готовы приложить все усилия и имеющиеся ресурсы для решения экологических проблем нашего города.

- В России остро стоит проблема переработки ТБО. Готовы ли орловцы к сортировке мусора? Насколько трудно приучить горожан внимательнее относиться к этой проблеме?

- Как показали выводы всероссийской общественной организации «Зеленый патруль», которая в конце 2016-го года провела инспекцию в Орловской области экологических проблем в Орле немало. За месяц была проведена масштабная работа по их выявлению. Выводы, которые были озвучены на итоговой пресс-конференции, весьма печальны. Наиболее остро сегодня стоит проблема обращения с твердыми бытовыми отходами. Сегодня в Орловской области есть всего один легитимный полигон ТБО в городе Ливны. Наш орловский полигон ТБО не вошел в реестр при этом он продолжает активно ежедневно использоваться.

Геннадий Марголин, генеральный директор АО «Экосити».

Геннадий Марголин, генеральный директор АО «Экосити».

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Этот объект сегодня представляет серьезную экологическую угрозу. Судите сами - это почти 40 гектар земли с высотой отходов в 40 метров. Внутри скоплено большое количество газов, при этом доступ на орловскую свалку открыт: там бродят не только бездомные собаки, но и люди. Я уже не говорю о том, что нет четкого контроля, за тем, кто и что привозит на полигон. Еще в прошлом году мы предложили Администрации города закрыть полигон и рекультивировать его. На наш взгляд, это единственный выход. Думаю, принятие этого решения будет один из самых верных в Год экологии, - подчеркнул Геннадий Марголин, генеральный директор АО «Экосити».

ОРЛОВСКИЙ ПОЛИГОН ТБО - ОПАСЕН

- Властям города Орла о проблемах полигона известно?

- Нельзя сказать, что в решении этих проблем мы стоим на месте. Так, в бюджете города Орла на 2017 год предусмотрены денежные средства в размере 700 тысяч рублей для проведения работ по инвентаризации полигона в преддверии рекультивации. Эту работу готов провести экспертный центр Московского Государственного Университета. В перечне работ исследование тела полигона, определении объемов накопления, установление класса экологической опасности отходов, а так же ряд других работ. Проведение торгов планируется в мае, - сообщила Оксана Юрьевна Тарарыченкова, начальник отдела по природопользованию Управления городского хозяйства.

Оксана Юрьевна Тарарыченкова, начальник отдела по природопользованию Управления городского хозяйства

Оксана Юрьевна Тарарыченкова, начальник отдела по природопользованию Управления городского хозяйства

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

- В случае, если экспертное решение будет в пользу рекультивации полигона, насколько реалистична перспектива переработки сотен тонн мусора с орловского полигона ТБО?

- Напомним, что еще в 2003 году Горсоветом Орла было принято решение о рекультивации полигона, но, увы, до сих пор исполнено оно не было. Надо сказать, что метод полигонного хранения мусора отвергнут сегодня в большинстве стран мира. Нет сомнений, будущее – за переработкой. Построенный нами завод сейчас находится на стадии его ввода в эксплуатацию. Мощности позволяют принимать до 200 тысяч тонн ТБО. Этого достаточно для того чтобы обеспечить сортировку мусора всего города Орла и Орловского района. Технология позволяет перерабатывать мусор в готовые продукты без так называемой «хвостовой части». Проще говоря, захоронение отходов после переработки не потребуется. Нами уже были проведены испытательные работы, которые позволили опытным путем подтвердить эффективность работы предприятия. Как человек, который вопросами экологии занимается более 20 лет, успокою горожан, шансы на рекультивацию полигона – есть. Главное: не откладывать решение этой проблемы в долгие ящик, а действовать здесь и сейчас, - подчеркнул Юрий Парахин, генеральный директор ООО «Экология».

Юрий Парахин, генеральный директор ООО «Экология».

Юрий Парахин, генеральный директор ООО «Экология».

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Обсудить эти и другие проблемы экологии участники круглого стола уже очень скоро смогут в рамках заседаний рабочей группы. Соответствующее приглашение поступило от Администрации Орла.

ДОСЛОВНО!

«Сегодня разговор об экологических проблемах нужно вести в наступательном и практическом ключе и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственно власти всех уровней»

Владимир Путин, Президент Российской Федерации.

В ТЕМУ

С ноября 2016 года Coca-Cola Россия реализует всероссийскую масштабную программу «Разделяй с нами», направленную на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов. Программа тематически разделена на две части: инфраструктурную и просветительскую. Инфраструктурная включает в себя расстановку контейнеров и сбор пластика в школах, университетах и дворах. Образовательная часть, в свою очередь, направлена на обучение населения раздельному сбору отходов и прививает данную культуру на всех уровнях: от отдельного человека до общества в целом. Так, в конце прошлого года в 4 000 школ состоялся общероссийский экоурок «Разделяй с нами». В Орловской области участие приняли 30 школ, около 500 учеников получили практические знания и навыки в сфере рационального обращения с отходами. Совсем скоро состоится второй урок в цикле – на сайте http://разделяйснами.рф уже открыта регистрация для учителей.

Важной составляющей просветительской программы также стал студенческий эко-квест «Разделяй с нами», в котором приняли участие 180 команд из вузов России. Команда орловского филиала РАНХИГС по итогам квеста внедрила раздельный сбор отходов в своем учебном заведении и вошла в число победителей программы.

23 марта стартует экологический флешмоб «Разделяй с нами», принять участие в котором может каждый житель России. Зарегистрироваться и узнать больше можно на сайте http://разделяйфлешмоб.рф. Уверены, что жители Орла станут активными участниками всероссийского флешмоба и внесут свой вклад в развитие культуры раздельного сбора и переработки отходов в нашем городе.

Разбираемся с ведущими специалистами по охране окружающее среды, как обстоит ситуация с экологией в нашем городе

Разбираемся с ведущими специалистами по охране окружающее среды, как обстоит ситуация с экологией в нашем городе

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО