Премия Рунета-2020
Орел
-3°
Boom metrics
Общество24 ноября 2016 8:55

Орловского школьника наградят за спасение пенсионера из пожара

Николай Волков рассказал "Комсомолке", как он решился на отважный поступок
Николай Волков. Фото из личного архива героя публикации

Николай Волков. Фото из личного архива героя публикации

В Орловском МЧС наградят школьника, который спас из горящего дома пожилого мужчину. Новость об отважном поступке Николая Волкова потрясла жителей региона, смелость парня не осталась не замеченной. Юный герой рассказал "Комсомолке", каково это - спасать чужую жизнь, рискуя своей.

Пожар в маленькой деревне Екатериновка в Колпнянском районе произошел вечером пятницы, 18 ноября. Коля отдыхал дома после учебы, когда услышал странный треск:

- Я смотрел телевизор, когда услышал треск и взрывы, похожие на залпы салюта. Подошел к окну, чтобы посмотреть: кто же запускает в нашей деревне фейерверк? Увидел зарево и понял, что горит соседский дом.

Оказалось, что звуки "фейерверка" - это взрывающийся шифер. На тот момент в доме находился 64-летний Владимир, который живет здесь один. Поблизости не было никого, кто мог бы прийти на помощь пенсионеру и Николай не раздумывая бросился в горящий дом. На тот момент пламенем была охвачена кровля, уже стал прогорать потолок и вот-вот грозились обрушиться перекрытия.

http://www.kp.ru/share/i/12/9903947/big.jpg

http://www.kp.ru/share/i/12/9903947/big.jpg

- Дядя Вова лежал на кровати, собирался спать. Сначала он не поверил, что у него в доме пожар, решил, что мне вздумалось подшутить. Однако я схватил его за руку и вывел из объятого огнем жилища, - рассказал Коля Волков. - За мной следом на помощь бросился отец, вызвали пожарных.

На вопрос, что же чувствовал школьник, когда пошел на риск Николай ответил просто:

- Я поступил, как поступил бы любой. В такой момент не думаешь об опасности, ты просто не можешь позволить себе оставить человека в беде. После, конечно, пришло осознание и стало немного страшно. Но тогда уже нашему пожилому соседу ничего не угрожало.

В ближайшее время юношу пригласят к себе орловские спасатели, чтобы поощрить его за отвагу и героизм.