Общество

Орловцы устроили пикет против первого в России памятника Ивану Грозному

Противники уверяют: монумент царю-тирану не только изуродует город, но и оскорбит чувства всех православных России, а защитники предлагают вернуть жесткие методы царя и за мздоимство рубить руки
Люди пришли с плакатами.

Люди пришли с плакатами.

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Тихий провинциальный, интеллигентный, литературный Орел буквально взорвала новость о том, что в самом центре города, на площадке перед театром «Свободное пространство» 3 августа установят первый в России памятник Ивану Грозному.

В июне, принимая такое решение, Горсовет Орла рапортовал, мол, монумент - это подарок всем горожан к 450 –летию города. Казалось бы, орловцам впору радоваться торжеству исторической справедливости, ведь каждый горожанин с детства знает легенду о том, как Иван Грозный велел основать крепость для защиты южных рубежей страны, как ему в этот момент явился орел, откуда и появилось гордое название нашего города. Но вышло все в точности наоборот. Гордым орловцам монумент оказался попросту не нужен. После волны недовольств в блогах и соцсетях горожане окончательно взорвались и вечером 18 июля вышли на пикет.

Фундамент уже готов.

Фундамент уже готов.

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

«Памятник тирану нам не нужен!», «Оставьте пространство перед театром свободным», «Памятники не ставят насильно», «Убийце митрополита всея Руси Филлиппа второго тут не место!» «Памятник Грозному оскорбляет чувства верующих» - такими надписями пестрели плакаты митингующих. Тут и там из толпы доносились жуткие кровавые истории о царе-тиране, убийце собственного сына, погубившего миллионы новгородцев и других невинных душ. Люди крестились и хватались за голову: «Ну за что Орлу такое проклятье!».

И без того напряженную обстановку всеобщей истерии и паники накалили взявшиеся будто из ниоткуда уборочные машины. В разгар пикета, который, к слову был согласован с городской администрацией, площадку перед театром решили помыть. Уборочная техника с включенной сиреной курсировала прямо по тротуару, загоняя участников пикета в угол.

- Впервые такое видим. Даже перед театральным фестивалем никто тут тротуар не мыл,- недоумевал худрук театра, Александр Михайлов.

Наконец в толпе кто-то не выдержал.

- Заглуши мотор, приятель ты, что, не видишь, люди разговаривают, - обратился участник пикета к улыбающемуся в 32 зуба парню в уборочной машине.

Уговоры не подействовали, и спецтехника, будто бы по заказу самого Ивана Грозного, продолжила прижимать участников пикета к стене. Кто-то предложил устроить живое ограждение, но заниматься этим было некогда: стартовал сбор подписей.

Чтобы письменно подтвердить свое крепкое «нет» Ивану Васильевичу, орловцы выстраивались в очередь. За пару часов собрали 127 подписей против памятника Ивану Грозному где бы то ни было в Орле, 98- против установки монумента у театра, и еще триста человек подписали обращение к Президенту России с просьбой разобраться в ситуации.

- Ура, Грозный, вперед! – раздались неожиданные для толпы крики в самый разгар пикета.

Люди в удивлении подняли головы вверх, где на крыше только что отреставрированного белофасадного театра появились трое загорелых до черноты мужчин. Мгновение - и они развернули огромный плакат «Слава Ивану Великому для врагов Грозному!».

Колоритный защитник Грозного.

Колоритный защитник Грозного.

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Автора плаката искать долго не пришлось. Мужчина с колоритной рыжей бородой в футболке со старославянскими символами и медвежьей лапой на груди вместо креста, как, дитя малое, радовался баннеру на фасаде театра.

- Да, мой плакат. Мне глубоко наплевать, кто за этот памятник платит, главное, чтобы он был! И все! Иван Грозный во многом прав: он за дачу денег под проценты на кол сажал, а за мздоимства руки рубил. Ой, как нам всего этого сейчас не хватает! - заявил Вадим Бологуев.

Плакат защитников Грозного.

Плакат защитников Грозного.

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

- А кто вам на плакат разрешение дал? Администрация театра точно не давала, - поинтересовалась пресс-секретарь «Свободного пространства» Анна Дулевская.

- А я вам так скажу, театру сейчас это здание вообще не принадлежит, оно на балансе ООО «Ресурс», которое ведет реконструкцию. Вот этот купол, например, делаю я, - заявил строитель.

Маленький участник пикета.

Маленький участник пикета.

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Спор между противниками и сторонниками памятника продолжался еще несколько часов. Новую встречу участники пикета пригрозили провести в суде. Как удалось выяснить «КП», иск против городской Администрации уже подан.

Сбор подписей.

Сбор подписей.

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

- Здание театра «Свободное пространство» является памятником федерального значения. Вести здесь какие-либо строительные работы запрещено законом. Даже заливка фундамента под памятник тут невозможна. Варварским образом был демонтирован археологический слой, на месте которого теперь тонны бетона. Помимо гражданского иска, который уже подан, мы готовим обращение в прокуратуру. Кроме того не стоит забывать про статью уголовного кодекса «об оскорблении чувств верующих». Царю, который сначала осудил Митрополита всея Руси Филиппа Второго, за то что он не благословил его на разорения Новгорода, а потом казнил его, не может быть установлен монумент. Это оскорбит чувства подавляющего большинства христиан, - рассказала «КП» юрист Наталья Голенкова.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Фигура Ивана Грозного одна из самых спорных в истории Руси. Во мнениях историков и общественных деятелей единства – нет. Пока одни не верят, что царь убил своего сына, другие ставят под сомнение факт основания им города Орла.

«Тот кто докажет, что он убил сына попадет в книгу рекордов.»

- Убежден, что памятник основателю города Орла Ивану Васильевичу Грозному – нужен, - прокомментировал ситуацию губернатор Орловской области Вадим Потомский. - Что касается споров, думаю, они связаны в большей степени с незнанием людьми истории. Называть царя детоубийцей нет никаких документальных оснований. Человек, который найдет этому факту реальное подтверждение – попадет в книгу рекордов. Таких документов - нет, он своего сына не убивал. Об этом говорят архивные данные и исследования множества уважаемых историков. Однажды Иван Грозный произнес фразу: «я виновен в смерти своего сына». Но связана она была с тем, что царь не отдал сына время лекарю, от чего позже он заболел и умер. Ивана Грозного просто оболгали, в тот момент, когда он отказался ввести на Руси католическую веру.

На мой взгляд, в нашей стране было три великих правителя: Иван Грозный, Петр Первый и Сталин.»

«В легенду про основание Орла не верю!»

- Считается, что Иван Грозный является основателем города Орла, есть ли такие документы, или их нет, трудно сказать. Я не историк и могу ошибаться. Миф о том, что в излучине Орлика и Оки по приказу Грозного была установлена крепость, и что взлетел орел и поэтому назвали крепость Орлом, я слышал ее с детства, но не более того, - поделился мнением известный на всю страну орловец, заcлуженный артист России Валерий Баринов. - Но вдруг в моем родном городе будет установлен первый памятник кровавому царю. Да, именно таким он вошел в историю. Он был собирателем земель, но сколько на его руках крови. Даже в памятнике Тысячелетия Руси не осмелились этот облик воссоздать. Там нет Ивана Грозного. Он вошел в историю как душитель и губитель человеческих жизней. Я во многих спектаклях участвовал и везде его образ возникает, как страшное проклятье над Русью. Мне обидно и больно, что в моем городе, давшем миру великих писателей, будет установлен памятник Ивану Грозному.

Участники пикета пришли с плакатами.

Участники пикета пришли с плакатами.

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

БОЛЬШЕ ФОТО ТУТ!