2016-08-18T12:21:40+03:00

Орловский губернатор отправил Ивана Грозного из Москвы в Петербург

Разница между годами жизни царя и основанием северной столицы - больше сотни лет
Любовь Романова
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: официальный сайт губернатора Орловской области Вадима ПотомскогоФото: официальный сайт губернатора Орловской области Вадима Потомского
Изменить размер текста:

На пресс-конференции в информагентстве ТАСС губернатор орловской области Вадим Потомский отправил царя Ивана IV из Москвы в Петербург. Видеозапись с фрагментом речи главы региона мигом распространилась по соцсетям, блогам и СМИ.

Речь Потомского дословно прозвучала так: «Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Он сказал это, когда они ехали в дороге, ехали они из Москвы в Петербург. Это есть исторический факт, но об этом не рассказывают. Кто не знает своей истории, тот не имеет будущего», - добавил губернатор.

Что ж, напомним читателям несколько другие факты из курса школьной истории: Иван Грозный родился в 1530 и умер в 1584 году, а Санкт-Петербург был основан Петром I в 1703-м, более чем сотню лет спустя после смерти кровавого государя.

Речь об Иване Грозном зашла в рамках обсуждения проекта установки в Орле скандального памятника царю, который по преданиям основал город 450 лет назад. Губернатор-коммунист высказал свое мнение в защиту правителя. Так, Потомский отметил, что нет документального подтверждения смерти сына Ивана IV от рук отца-деспота - царевич умер от хвори. Словом, намерения у главы региона были самые благие: увековечить память об основателях Орла, однако увековечил он собственный каламбур. После искажения исторических фактов особенно эффектно прозвучала из уст Вадима Потомского фраза: «Историю великого Государства российского нужно помнить всегда и не позволять никому ее переписывать».

Позднее сам Вадим Потомский объяснил корреспондентам информационного агентства, что оговорился и готов извиниться за свой "ляп". Глава региона признал, что уже позже осознал свою ошибку, однако это произошло уже "вне записи". К тому же ранее речь шла о Санкт-Петербурге, о примере установки памятников в Северной столице. Поэтому губернатор Орловской области и нечаянно упомянул город, да только уже в другом контексте.

Что же касается нашумевшего памятника, то с его установкой решили повременить до осени. Такое решение орловские власти во главе с главой области приняли после прошедшего в городе пикета и упавшей к ним на стол петиции с сотнями подписей.

- Место для установки монумента выберут сами орловцы на основании широкого социологического опроса, - сообщили «КП» в пресс-службе Правительства Орловской области.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

Царь мог бывать на территории нынешнего Орла

- Орел, как известно, основан после объезда Иваном Грозным южных рубежей страны. В летописях есть информация о том, что в мае 1566 года он лично бывал в Болхове, после чего отправился осматривать пустующие земли на южном направлении. Вполне возможно, что это была территория современного Орла. Вероятность - 50 процентов. Однако в том, что именно он основал наш город осенью того же года, нет сомнений. Об этом говорит подписанный царем указ и выделенные из казны средства, - рассказал нам краевед Виктор Ливцов.

Потомский: Иван Грозный ехал с сыном из Москвы в Петербург..видео пользователя Archie Goodwin

Еще больше материалов по теме: «Памятник Ивану Грозному в Орле»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также