Общество22 апреля 2016 15:20

Вадим Потомский: «В 2017 году в Орле начнет работу современный завод по переработке ТБО»

Глава региона знает, как проблемную отрасль мусоропереработки сделать экологически безопасной и прибыльной
Вадим Потомский поделился с коллегами перспективами развития отрасли обращения с отходами.

Вадим Потомский поделился с коллегами перспективами развития отрасли обращения с отходами.

Миллионы тонн бытовых отходов - головная боль не только глав регионов, но и проблема, волнующая лично президента. В ходе ежегодной прямой линии Владимир Путин дал понять: в отрасли мусоропереработки пришло время перемен. Увы, пока в нашей стране технологии переработки отходов оставляют желать лучшего. Однако, над тем как переломить ситуацию, трудится группа экспертов. В числе их лидеров - губернатор Орловской области. Вадим Потомский знает, как сделать отрасль экологически безопасной, и готов на примере Орловщины дать коллегам из других регионов инструкцию к действиям.

На днях Вадим Владимирович, который уже около года возглавляет Координационный Совет по развитию отрасли обращения с отходами ТБО Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ», принял участие в заседании, которое состоялось в рамках международной конференции по обеспечению роста инвестиций Инвестрос. В мероприятии приняли участие представители Фонда содействия реформирования ЖКХ, Минпромторга, Минприроды, ФАС, отраслевые эксперты и инвесторы.

НА СМЕНУ ПОЛИГОНАМ ПРИДУТ ЗАВОДЫ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ

Глава Орловщины выступил с докладом. Данные, озвученные главой региона, иначе как тревожными не назовешь. Шутка ли, на сегодняшний день в ЦФО 98% коммунальных отходов, это более 18 миллионов тонн, хранятся на отрытых полигонах без переработки. При этом только треть полигонов работает легально. Бесспорно, эти цифры говорят о масштабной экологической проблеме. Но перспективы развития отрасли есть.

- 2017 год - это Год экологии в России, - напомнил Вадим Потомский. - Для нас это шанс доказать, что сфера обращения отходов жизнеспособна, рентабельна и, самое главное, полезна. Этот вопрос постоянно поднимается на самом высоком уровне. Мы должны внести в законодательство поправки, которые помогут улучшить ситуацию в этой сфере. Законодательство должно стать максимально простым и понятным.

При непосредственном участии Вадима Потомского сейчас идет создание нормативно-правовой базы. Законопроект в ближайшее время будет представлен на суд президента.

- Считаю, что необходимо создать агентство, которое будет отвечать за утилизацию мусора, - отметил Вадим Потомский. - Работа этой структуры должна курироваться одним министерством. А регионам необходимо кооперироваться для эффективного решения проблемы переработки отходов.

К примеру, на сегодняшний день в регионах, зачастую расположенных по соседству, тарифы для населения рознятся.

- Необходимо выработать единый подход к формированию стоимости услуг по удалению отходов. Сегодня мы имеем колоссальный разброс тарифов, выставляемых в плате гражданам. И не только по регионам, но даже и по муниципалитетам: от 134 до 3060 рублей за тонну, - отметил Вадим Потомский.

ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ПРЕРАБОТКУ ТБО

Но, пожалуй, главной проблемой, по мнению орловского губернатора, является нежелание развивать индустрию переработки мусора.

- Регионы продолжают продвигать Стратегию полигонного захоронения. А это противоречит решению нашей Ассоциации. Напомню, мы приняли его единогласно 20 марта 2014 года, - напомнил Вадим Владимирович.

Однако Вадим Потомский признает, проблема не только в отсутствии желания со стороны региональных властей. При скудных бюджетах в одиночку им действительно непросто решить проблему.

- Сегодня некоторые регионы пытаются в одиночку решать поставленные задачи. Что в итоге? А в итоге - при ограниченности региональных бюджетов - получаем дешевые объекты с устаревшими технологиями. По-другому просто не получается. Следовательно, нужны крупные финансовые вливания в отрасль. Где их взять? Необходимо объединить возможности государства и банков развития Российской Федерации - подчеркнул Вадим Потомский.

Еще один инструмент решения проблемы нехватки средств - это объединение усилий ряда регионов и создание совместных производств, а так же привлечение частных инвесторов. Один из примеров: опыт Костромской области, где недавно состоялось открытие завода по переработке ТБО, для строительства которого был использован механизм государственно-частного партнерства.

ЭКОЛОГИЯ - НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ

Удалось найти инвестора и властям Орловской области. О том, как идет строительство мусороперерабатывающего завода в регионе, Вадим Потомский рассказал коллегам и представителям федеральных СМИ.

- Объем инвестиций в строительство завода составит порядка 800 миллионов рублей. Все оборудование уже закуплено и поступило. В ближайшее время стартует монтаж, - рассказал Вадим Потомский. - Надеюсь, первая очередь мусороперерабатывающего завода будет запущена уже летом текущего года. Ожидается, что на полную мощность завод выйдет в 2017 году.

Уже сейчас ясно: по используемым технологиям орловский завод может стать лучшим в ЦФО. Главным его преимуществом станет экологичность процесса переработки.

- На оборудовании мы не экономили. Это лучшие суперсовременные образцы, которые в России мало где используются. Будет лучшая система фильтрации, а система очистки стоков такая, что на выходе вода будет вплоть до питьевой. Я думаю, что в ЦФО, даже если Москву брать, это будет один из показательных объектов, - сообщил Вадим Владимирович.

Ожидается, что работа завода позволит полностью закрыть потребность в переработке отходов по Орлу. В ближайших планах - строительство второго завода в городе Ливны Орловской области.

Исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» Николай Константинов высоко оценил деятельность орловского губернатора.

- С приходом в совет орловского губернатора уровень работы ассоциации качественно вырос. Благодаря его участию сейчас мы собираем экспертов высокого уровня вплоть до заместителей министров. Все это позволило приблизиться к решению важных проблем отрасли на федеральном уровне, - отметил Николай Константинов.

В завершение заседания Вадим Потомский призвал коллег из других регионов не оставаться равнодушными к проблеме переработки мусора, от которой напрямую зависит экологическая безопасность России.

- Впереди большая работа по совершенствованию природоохранного законодательства, внедрению современных ресурсосберегающих технологий, очистке загрязненных территорий, сохранению редких видов животных. Сегодня всем понятно, что пришла пора в стране прибраться и наконец очисть ее от накопившегося мусора!