Орел
+15°
Общество31 марта 2016 6:00

Николай Носков в Орле: "Чтобы в 60 не вспоминать про возраст, откажитесь от жареного и делайте зарядку!"

Накануне концерта в Орле побывал легендарный рокер Николай Носков
Певец в отличной форме!

В эксклюзивном интервью «Комсомолке» он рассказал, почему до сих пор не имеет звания «народный артист», чем ему чужды западные ценности и как чувствует себя в роли деда.

«Западные ценности - бред»

- В этом году вы отметили юбилей, но, откровенно говоря, в то, что вам 60 - не верится. Расскажите, в чем секрет молодости: генетика, тренажеры или специальная диета?

- Да мне и самому не верится! Наверное, когда человек начинает думать о возрасте, тогда и наступает старость. Лично мне заниматься этим просто некогда. Я испытываю постоянное желание развиваться, двигаться вперед. Никогда не сижу без дела, жизнь для меня - это, прежде всего, движение. Генетика ли это? Думаю, отчасти да. Многие черты я взял от родителей. Что до диет, то, конечно, я себя не распускаю. Сейчас, например, полностью отказался от жареного. Стараюсь есть только пищу, приготовленную на пару. Исключил любой алкоголь. Не курю. Поймите, чтобы отработать два часа на сцене, нужны хорошие физические данные. Зрители не хотят видеть обрюзгшего артиста, и я их понимаю.

- Наверное, и спортом занимаетесь?

- Нет, спорт - это для профессионалов. Бегать, как рысак, с языком на плече - не думаю, что это на пользу. Мне и зарядки вполне хватает. По утрам делаю самые обычные упражнения. Это заряжает энергией на весь день.

Николай и его верная подруга Роза

- Сейчас модно составлять списки дел на ближайшую пятилетку. А у вас есть такой «хочу успеть до 65-ти»?

- Прежде всего, хочу записать новый альбом. В него войдут в том числе и песни в дуэтах. Это будут новые талантливые исполнители, имена которых я пока оставлю в секрете. Зрители услышат мои новые песни в рамках юбилейного гастрольного тура, который стартует этой осенью. Сразу предупрежу: это будет рок-н-ролльный альбом.

- Возвращаетесь к истокам творчества?

- Нет, напротив! Настроение для альбома продиктовало нынешнее жесткое время. Сейчас говорить со зрителем на лирическом языке не получается. А вот язык рок-н-ролла очень даже уместен. Не знаю, как остальные, но лично я дико разочарован западными ценностями. Все то, что они пропагандируют - это раздутый мыльный пузырь. Желание смешать разные расы в одну сверхновую… Бред, иначе не скажешь! Или - еще хлеще! - вместо мамы и папы появляются родитель №1 и родитель №2. Вся эта грязь меня в западном человеке обескураживает. В новых моих песнях так или иначе прозвучит это мое разочарование. Так что можно сказать, по ложным западным ценностям ударю нашим русским роком!

Уступчивый муж и счастливый дед

- У вас уникальный тембр голоса. Это дар свыше или годы «тренировок»?

- Конечно, корни роль сыграли, мой отец по происхождению цыган. Что касается дара, то тут не все так просто. Талант вроде дается бесплатно, но чтобы его довести до ума, нужно серьезно потрудиться. Ничего в жизни просто не дается.

Фото из семейного альбома: в кругу любимых женщин - жены и дочки.

- В конце 90-х ваши песни занимали лучшие места в хит-парадах мира. Скажите честно, было тогда искушение переехать за границу?

- Желания навсегда уехать из своей страны у меня не было никогда. Я, например, совершенно не могу жить без русского языка. В Америке в свое время я прожил полгода и без русской речи начал буквально сходить с ума, жизнь превратилась в пытку. Что касается творчества, то оно интернационально. Но при этом у каждого музыканта должны быть свои корни, только тогда он будет интересен зрителю. А если мы будем, простите, как обезьяны, пародировать друг друга, то это уже не творчество. Успехам своим в мировых хит-парадах, не скрою, радовался, но не больше того.

- Трудно в это поверить, что вы до сих пор не «народный»…

- У меня вообще никаких государственных званий нет. У нас в этой системе все очень странно устроено. Чтобы получить звание, нужно его попросить. Артист сам должен подать заявочку, собрать сам на себя рекомендации коллег, написать кучу бумажек. Целая эпопея получается. Чтобы что-то получить, надо походить, поклянчить. В результате выходит, что сам для себя выпрашиваешь, а потом ходишь всем говоришь: «Мне дали народного!». Я лично клянчить не люблю и не умею. Чиновникам про себя не напоминаю, они и не проявляются.

- А что с телевизором - так же система, нужно просить «покажите меня»?

- С голубым экраном все немножко по-другому. Я просто перестал ходить на те передачи, в которых не выражаюсь как музыкант. От нечего делать пойти поговорить ни о чем или, если точнее выразиться, языком почесать, - нет, это не мое. Меня редко показывают не потому, что не приглашают, а потому что, увы, очень мало интересных программ.

- Какую музыку вы сами сейчас слушаете, кто в вашем плай-листе?

- Никого. Если включаю радио в машине, то слушаю только новостные передачи. Музыки я в свое время наслушался вдоволь. Что касается новой музыки, то для меня в ней нет ничего интересного. Есть какая-то новая внешняя упаковка, но это просто мишура. Музыку слушаю разве что по рекомендациям друзей. Если кто-то позвонит, спросит: «Коля, ты слышал?».

- Друзья спрашивали, слышали ли вы песню «На лабутенах»?

- На чем? На лабутенах? Нет, такого я точно не слышал!

- С вашей супругой вы вместе уже много лет. В чем секрет семейного счастья?

- Наверное, в терпении. Без него в семейных делах не обойтись. Сегодня супруга мне уступила, завтра - я ей. Годы проходят, и ты понимаешь, что жизненные ценности меняются. Сейчас на первом плане внучка Мирослава, ей четыре месяца. В роли деда чувствую себя вполне органично! Кстати, в новом альбоме будет песня, которую я ей посвятил.

- Орловцы ждут вас с гастрольным концертом. Расскажите о нем.

- Мы приедем в полном составе: с рок-бэндом и струнным квартетом Magnetic Fantasy. Зрителей ждут и любимые хиты, и премьеры. Обязательно сыграем несколько композиций из нового альбома!

ГДЕ, КОГДА?

13 апреля в 19:00Кромское шоссе, 4Концертная Касса ТЦ «Атолл».Телефон: (4862) 78-00-78.