Награды талантливым ребятам вручил губернатор Вадим Потомский.
Вручение премий и дипломов отличившимся в 2015 году представителям молодежи стало еще одним подтверждением тому, что в регионе уделяется особое внимание работе с одаренными и талантливыми детьми. На Орловщине созданы комфортные условия для успешной самореализации в самых разных сферах - от интеллектуальной до спортивной.
Торжественная церемония вручения наград юным талантам состоялась в четверг,
25 февраля. В числе поощренных оказались победители региональных олимпиад, молодые ученые и талантливые спортсмены. Дипломы и премии они получили из рук главы региона.
- Мы гордимся талантливой молодежью Орловщины. Среди награжденных те ребята, на которых стоит равняться: они успешны в учебе, спорте, науке. Но не стоит забывать, что все эти достижения были бы просто невозможны без педагогов, которых хочется поблагодарить за их труд, - обратился к собравшимся губернатор Вадим Потомский.
Для талантливых ребят особенно важны профильные конкурсы и другие испытания, в которых они могут проявить себя. Дефицита в таковых в регионе нет. Ежегодно в Орловской области проводится более тысячи олимпиад и конкурсов, в рамках которых ребята получают возможность проявить творческие, технические, спортивные, патриотические и другие навыки. Орловщина славится талантами, каждый год в конкурсах участвует более 70 тысяч представителей молодежи. Из них 15 тысяч становятся призерами.
Уже очень скоро орловским школьникам, победившим в региональных олимпиадах, предстоит защищать честь региона на всероссийском уровне. А пока всех 42 победителей чествовали в правительстве Орловской области. Среди них не только ребята из лицеев, школ и гимназий Орла, но и те, кто добивается успехов, обучаясь в сельских школах.
Как показывает опыт, уже очень скоро многие из этих талантливых школьников посвятят себя науке. Премии за научные и исследовательские работы, созданные в 2015 году, получили девять талантливых ученых. Ребята работают в таких разных сферах, как медицина, компьютерные технологии, сельское хозяйство.
К примеру, группе студентов и аспирантов Приокского государственного университета удалось изобрести прибор, способный диагностировать онкологические и эндокринологические заболевания.
- Мы уже получили патент, и сейчас нашим изобретением активно пользуются медики областной клинической больницы, - рассказал «КП» Виктор Дремин, аспирант ПГУ.
Возможно, об изобретении юных орловских ученых уже очень скоро заговорят и на мировом уровне. Впрочем, для ребят это не самоцель. Награжденные в один голос уверяют: работать и жить они планируют здесь, на Орловщине.
- Ребята, помните, вы живете великой стране, стране победителей, стране, первой покорившей космос. Желаю вам успехов и побед! - напутствовал ребят глава региона.
Фото Вячеслава КОВАЛЕНКО.
ЗНАЙ НАШИХ!
Среди орловской молодежи есть и талантливые спортсмены. В субботу,
20 февраля, орловский бобслеист Максим Иванов блестяще выступил в заездах на юношеских зимних Олимпийских играх в Норвегии. В новой дисциплине «монобоб» он завоевал серебряную медаль. Его результатом по сумме двух заездов стала одна минута 54.44 секунды. С отрывом всего в 0.15 секунды его обошел спортсмен из Германии.
Однако по поводу второго места Максим печалился недолго. Трудно поверить, но такого результата он сумел добиться спустя всего два года тренировок. Ученик орловского лицея № 40 после блестящего финиша скромно заявил, что эта победа - заслуга его тренера.
- Этой медалью я в первую очередь обязан своему тренеру Алексею Анатольевичу Головину, который два года назад поверил в меня и привел в бобслей. Он вложил буквально всю душу в то, чтобы мы, его ученики, стали показывать высокие результаты, - сказал Максим.
До бобслея Максим пять лет занимался греко-римской борьбой.