Премия Рунета-2020
Орел
-2°
Boom metrics
ШОК!20 января 2016 9:22

Еще одна орловчанка винит в смерти младенца врачей перинатального центра

По мнению женщины, медики затянули с операций из-за того, что она была "бесплатной" пациенткой

Фото: Личный архив

Шокирующий случай массовой гибели младенцев в орловском перинатальном центре заставил многих мамочек вспомнить о том, а как это было у них. На форумах и в соцсетях женщины активно обсуждают тему. Среди комментариев особенно много сообщений от тех, кто реально рожал в этом центре.

Одна из пациенток, у которой в сентябре 2014 года там умер сын, дала эксклюзивное интервью «Комсомолке». Имя женщины мы изменили по этическим соображениям. Первая долгожданная беременность от любимого мужчины, осознанный возраст в 28 лет, никакого токсикоза и патологий - казалось бы, все у Елены Свиридовой должно было закончиться хорошо. В орловский перинатальный центр она пришла на сроке в 40 с половиной недель – сама.

- Я понимала, что рожать со дня на день, и решила подстраховаться - лечь на сохранение. Это было 20 августа. Меня осмотрели, сделали УЗИ, поставили диагноз «маловодие» и положили в отделение патологии, - рассказала «КП» Елена.

В уме не укладывается, но там орловчанка, которой в женской консультации поставили крайний срок родов на 23 августа, пролежала целых две недели.

- Все это время живот тянул, я говорила врачам, но они советовали терпеть. Совсем плохо мне стало 28 августа: боли были такие, что хоть на стенку лезь. Тогда мне дали стимулирующий родовую деятельность препарат - он не помог, и через день принесли вторую таблетку. Все это время я корчилась на кровати в адских муках. Около двух часов ночи 1 сентября не выдержала и пришла к дежурному врачу. Мне тогда самой на себя было в зеркало страшно смотреть: губы искусала до крови. Но это у меня были первые роды, поэтому я особо не паниковала, думала, что так и должно быть. Дежурный врач осмотрел меня и отправил обратно в палату, велев еще потерпеть. Так продолжалось до шести утра. Тогда меня снова осмотрел врач, после чего, сказав, что раскрытие всего «два пальца», отправил меня в родовой зал, - со слезами вспоминает Лена.

Женщина считает, что именно там и начал задыхаться ее сынишка. Лена уверят: около часа в родильном зале она была абсолютно одна - ни врачей, ни акушера, ни медсестры.

- К животу подключи аппарат КТГ и ушли. Я сама следила за сердцебиением ребенка. Малыш сильно бился в животе, и с каждой минутой его сердцебиение слабло, - вспоминает потерявшая ребенка женщина. – А потом зашел врач, он начал кричать, чтобы готовили операционную. К тому моменту датчик показывал всего 40 ударов сердца. Меня повезли на кушетке, было видно, что врачи заметно нервничают. Я тоже испугалась, но никто мне ничего не объяснял….

Со слов женщины, еще около 20 минут в коридоре пришлось дожидаться, пока освободится операционная. Она уверена: именно те минуты и стали роковыми для ее сына. Кесарево сечение ей все-таки седлали. Но, увы, малыш был уже мертв.

- Мне сказали, что он задохнулся, а официально в заключении о смерти значится «оболочечное прикрепление пуповины», - рассказала «КП» убитая горем мать.

Мальчик родился доношенным: рост 51 сантиметр и вес более чем в три кило. В тот же день, 1 сентября, отец ребенка написал заявление в Следственный Комитет. Но, увы, спустя полгода им пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Лена уверена, ребенка погубили врачи, которые до последнего тянули с операцией. Правда, отчасти винит она и себя.

- Я была "бесплатной" пациенткой. Наверное, поэтому со мной не церемонились и кесарево делать не хотели. Сейчас, конечно, жалею: надо было искать хорошего врача, договариваться. Я не то чтобы решила сэкономить - по правде говоря, денег тогда у нас просто не было.

Лена не теряет надежды наказать медиков. Сейчас вместе с мужем они готовят гражданский иск в суд.