2016-08-24T02:11:25+03:00

На выходных в «Орловском полесье» состоится большой фольклорный праздник «Троицкие хороводы»

«Комсомолка» публикуем программу гуляний и расписание автобусов
Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

В воскресенье, 31 мая, православные России отметят один из самых светлых праздников -Троицу. Вот уже более десяти лет, в этот день тысячи жителей Орла и соседних регионов проводят в национальном парке «Орловской полесье». Этот год не станет исключением. В живописном уголке центральной России состоится грандиозный фольклорный праздник «Троицкие хороводы». С одиннадцати утра и до самого вечера туристов будут развлекать лучшие фольклорные коллективы страны.

- Праздничные гулянья откроют хороводы на поляне. Основное действие праздника основано на старинных девичьих обрядах: завивание берёзки, кумление, потчевание яичницей. Хороводы, объединят всех желающих. А яркой составляющей праздника станет большой концерт, на котором атмосферу русской старины создадут лучшие творческие вокальные и танцевальные коллективы не только Орловщины, но и Белгородской, Курской и Калужской и других областей - сообщили «КП» в пресс-службе Правительства Орловской области.

Скучать не придется. На различных площадках будут организованы всевозможные забавы: спортивные состязания, кукольное представление, игровые викторины для детей.

Кроме того, гости праздника смогут поближе познакомиться историей русского народа. Для этого прямо под открытым небом будет организована большая выставка-ярмарка признанных народных мастеров Орловщины, других регионов России, а также гостей из-за рубежа.

А еще, туристы смогут бесплатно полакомиться продуктами орловских сельхозпредприятий.

- Каждый район Орловской области организует деревенское подворье, где в качестве угощений будет представлена продукция, там производимая, - сообщили «КП» организаторы.

Кстати, вход для зрителей – бесплатный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

На территории национального парка «Орловское полесье» обитает более 900 видов растений и более 270 видов позвоночных животных, из которых 23 вида растений и 89 видов животных занесены в Красную книгу. Туристы могут самостоятельно пройти по экотропам, а так же посетить местный зоопарк.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

НА АВТОБУСЕ

Для того чтобы все желающие смогли попасть на фольклорный праздник, 31 мая будет организовано дополнительное транспортное обслуживание по маршруту «Орел-Жудре».

ТУДА

Автобус «Орел – Жудре через Знаменское» отправление с автовокзала Орла : 6.50, 12.15.

Автобус «Орел – Жудре через Нарышкино» отправление с автовокзала Орла: 11.10, 15.00.

ОБРАТНО

Автобус «Жудре – Орел через Знаменское» отправление с автовокзала поселка Хотынец: 10.10,15.00, отправление из деревни Жудре: 9.10, 14.35.

Автобус «Орел – Жудре через Нарышкино» отправление с автовокзала поселка Хотынец: 13.35, 17.15, отправление из деревни Жудре: 13.10,16.50

На автомобиле:

Жителям Курска, Белгорода, Липецка и Тамбова стоит двигаться по федеральным трассам в Орел далее на выбор два маршрута:

1. Из Орла по трассе в сторону города Брянска – по маршруту: поселок Хотынец – поселок Жудерский.

2. Из Орла выехать из города по направлению Наугорское шоссе. Далее по маршруту: село Знаменское – село Льгов – поселок Жудерский.

На поезде:

Поезд Орел-Брянск до станции Хотынец, далее с автовокзала маршруткой до поселка Жудерский.

ВАЖНО!

Не забудьте захватить с собой средства от укусов клещей и комаров, в заповеднике этих насекомых в избытке.

ЗНАЙ!

Согласно традициям, в преддверии Троицы всем хозяюшкам следует навести в доме порядок, а также украсить свое жилище цветами, ветками березы и молодой травой. В этот день утром нужно посетить праздничную службу в церкви, после чего можно приглашать близких родственников и друзей к себе домой или самим оправиться в гости. В Троицу можно веселиться, водить хороводы и петь песни. На праздничном столе должны быть караваи, пирогами, блины и кисель.

Еще больше материалов по теме: «Афиша Орел»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также