На Орловщине сестры-близнецы стали мужчинами

35 лет они пытались жить по правилам общества: ходили в школу с косичками, родили детей, изображали счастливых женщин, но не вышло

Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Слух о том, что сестры-близнецы меняют паспорта на мужские и даже пытаются встать на учет в военкомат, мгновенно облетел провинциальную Орловщину.

- Год назад в сад детей водила баба, а теперь она - мужик! - передавали из уст в уста ошарашенные горожане.

Нам удалось найти бывших сестер в одной из социальных сетей. После долгих уговоров они дали эксклюзивное интервью «Комсомолке». Но, чтобы не подвергать их детей нападкам со стороны сверстников, мы изменили фамилии и имена героев.

В ЧУЖОМ ТЕЛЕ

- Мамочка, мамочка, а когда мы, наконец, станем мальчиками? - дергая маму за халат, наперебой вопили две очаровательные девчушки-близняшки с забавными русыми хвостиками.

С виду пай-девочки с двух лет ненавидели кукол.

Этот шокирующий вопрос Елена Гвоздикова* - многодетная мать, живущая в одном из городов Орловской области, - услышала от своих лапочек-дочек Маши* и Даши*.

- Никогда. Вы же девочки! - уверенно заявила женщина.

Строгий ответ будто что-то оборвал в душах девчонок. Они крепко возненавидели кукол и объявили настоящую войну всему девчачьему. Но, несмотря на категоричное заключение матери, четырехлетние Маша и Даша были твердо уверены: настанет день - и они превратятся в настоящих мужчин. И это действительно случилось.

Мама делала девочкам хвостики, а они мечтали о коротких стрижках.

В 35 лет обе сестры решились на коррекцию пола. Шок, но многочисленные экспертизы и психологические тесты подтвердили: от женщин у них только первичные половые признаки. Столичные врачи объяснили: из-за генетического сбоя еще во время беременности мозг близнецов сформировался по мужскому типу, а тело - по женскому. Всю свою сознательную жизнь близнецы отчаянно пытались свыкнуться с этим чуждым им телом, но не получилось.

Мы решили рассказать историю каждой. Вот только сразу предупредим: она вовсе не укладывается в те рамки, которые заложены в нас с вами традиционным воспитанием. Признаемся, мы ждали увидеть двух сестер, доведенных до такого решения злыми родителями, а встретили людей, которые всю свою сознательную жизнь пытались жить по правилам и в угоду нам с вами - обществу.

Сегодня в то, что двое брутальных мужчин, разместившихся в редакции с чашками крепкого черного кофе в руках, когда-то были девушками, поверить сложно. Если не сказать невозможно. Мужские гормоны, которые близнецы начали принимать около двух лет назад, сделали свое дело. Грубые баритоны, обильная растительность на лице и руках, жесты, позы и даже аромат парфюма - ничто не выдает в них женского начала.

Но обо всем по порядку.

«РОДИШЬ РЕБЕНКА - И ВСЕ ПРОЙДЕТ!»

Начнем с Маши. Истории ее жизни, возможно, позавидуют и некоторые женщины: любящий муж, двое детей. Казалось бы, что еще нужно для счастья. Но для нее годы совместной жизни были скорее испытанием. Все существование - как борьба с собой и чуть ли не библейское смирение.

Маша - старшая, если так можно выразиться относительно близнецов. В сложных родах появилась на свет на несколько минут раньше. Свою новую жизнь как мужчина тоже начала раньше сестры: первая заказала гормоны и подала документы на психическую экспертизу.

О том, что чувствует себя мальчиком, она открыто говорила с самого раннего детства. Бедная многодетная семья: мать - учитель, отец - военный и трое братьев. Никто из них не понимал причуд странной девочки.

В юношетсве Маша выглядела так. Но нашелся человек, который ее полюбил.

- Помню, бегу из школы домой, косы толщиной с кулак, сарафанчик - все как подобает примерной школьнице. Недалеко от дома старушки соседские сидят на лавочке, а одна из них мне кричит вслед: «Ох, какая хорошенькая девчушка», а я ей в ответ: «Бабуль, какая же я девчушка, я мальчик…»

За шокирующую откровенность старшие братья и отец могли и оплеуху отвесить. А у матери на все был один ответ:

- Ничего, Машенька, вот вырастешь, родишь деток - и все пройдет!

Маша отчаянно не хотела верить ее словам. Сердце-то подсказывало совсем другое. В семь лет она впервые влюбилась в девочку из соседнего двора. Бессонные ночи и переживания закончились признанием. Запрятав густые волосы под кепку, Маша пошла сдаваться.

- Я тебя люблю! - заявила она, изо всех сил изображая мальчишку.

- Ты же девочка! - возмутилась пассия.

- А если я была бы мальчиком?

- Ну, тогда, может, и полюбила бы! - обнадежила девчонка.

В школе Маша была настоящим изгоем. С неопрятной странной девочкой, которая могла при всех вытереть нос пионерским галстуком, дружила разве что сестра-близнец. Настоящей отдушиной стала спортивная секция по легкой атлетике. На тренировках ученица пропадала часами.

Будущий муж неделю уговаривал Машу надеть белое платье, и она сдалась.

- Отчетливо помню, как с детства ненавидел свое женское тело. Спорт помогал содержать его подтянутым, но этого было отчаянно мало. Я был одинок и никак не мог понять, что со мной не так.

Еще бы: интернета тогда не было, так что Маша о транссексуализме и знать не знала. Бедной девочке попросту казалась, что она - сумасшедшая.

После школы Мария поступает в институт на факультет физического воспитания. Оторвавшись от родителей, с наступлением совершеннолетия она коротко обстригла ненавистные волосы и стала одеваться в мужских отделах. Пацанку то и дело принимали за парня, а она, вместо того чтобы расстраиваться, ликовала.

Впрочем, счастья мужские наряды, о которых мечтала с детства, так и не принесли. Девочки по-прежнему не принимали ее любви.

- От одиночества все чаще хотелось свести счеты с жизнью.

Все поменялось на последнем курсе института. В замухрышку в мужских брюках и рубашке влюбился парень. Молодой человек сразу признался в своих чувствах. В ответ Маша рассказала о собственных переживаниях. Но шокирующая откровенность не остановила влюбленного мужчину. И тут Маша вспомнила слова матери: вдруг супружество исцелит ее больную душу. Через несколько месяцев ухаживаний они стали жить вместе.

- Любви с моей стороны не было. Это чувство для меня заменило безграничное уважение и дружба.

Спустя три года пара сыграла свадьбу. Несколько недель жених уговаривал Машу надеть белое платье, и она сдалась. В тот день мама близнецов буквально светилась от счастья, ей казалось, что теперь-то ее девочка станет настоящей женщиной. Но сама Маша была несчастна.

- Меня просто трясло от ненависти к самому себе. В глубине души я понимал, что делаю ошибку, но грела надежда на то, что брак все изменит.

Увы, не сложилось. Счастливой Мария так и не стала: близость с мужем не приносила удовольствия. Она уже не чувствовала себя одинокой, но и счастливой не стала. Вопреки маминым надеждам не помогли даже дети. После рождения первенца Маша стала страдать депрессиями, не раз пыталась покончить с собой. Единственное, что грело ее душу, - надежда на возможную коррекцию пола. Она часами просиживала у компьютера, изучая тонкости вопроса. А когда всерьез решила разводиться, свои коррективы в планы внесла вторая беременность.

- Я уже не мог жить в этом теле, дошел до черты. С виду казался людям идеальной женой и матерью, но на самом деле был на грани. Через восемь месяцев после рождения дочери решился и вместе с сестрой отправился в Москву за ответами.

Сейчас близнецы счастливы.

Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Врачи подтвердили: Маша вовсе не сумасшедшая, и смена пола в ее случае - единственный выход. Еще будучи в браке, она стала принимать мужские гормоны. Лицо обрастало щетиной, голос грубел день ото дня, но муж до последнего будто не замечал изменений.

- Смирись, радуйся тому, что тебе дано, - советовал он жене.

Но Маша не выдержала и подала на развод.

- В ЗАГСе мы вызвали немало любопытных взглядов. Я тогда уже совсем не походил на женщину. Так что разводили двух мужчин. Сотрудницы хихикали, но меня это уже не волновало.

Сейчас наш герой, который официально сменил пол и взял мужское имя, живет отдельно от бывшего мужа и детей. Но тем не менее он принимает активное участие в воспитании семилетнего сына и трехлетней дочки.

- Я нисколько не жалею об этом своем опыте. Теперь понимаю, как непросто быть женщиной. Что такое часами мыть посуду после работы, тянуть быт и детей. От всех этих бед свою женщину я обязательно огражу.

В школьные годы девочки были изгоями.

КОМИССАР КАТАНИ В ЮБКЕ

В отличие от своей сестры Даша о том, что чувствует себя парнем, старалась никому не рассказывать. Впрочем, и без слов все было понятно. Девочка в платьице гоняла по двору мяч и была настоящей грозой всех мальчишек района. Подаренных кукол она ненавидела всем сердцем: в считанные минуты Нины и Кати превращались в мальчишек. Даша стригла им волосы, превращала платья в шорты и даже пыталась приделать им нечто напоминающее мужские половые органы.

Даша была настоящей красавицей, от ухажеров приходилось отбиваться.

Но настоящую свободу она чувствовала во дворе. Девочку-сорванца, которой за счастье было донашивать рубашки старших братьев, не раз пытались поколотить местные мальчишки. Но не тут-то было.

- Помню, как у меня была назначена драка. Я в платье - хоть плачь. Но сдержался: не мальчишечье это дело - слезы лить, и навалял соседу по первое число…

В школе Даша, как и сестра, чувствовала себя изгоем. Школьная форма, косички - ото всего этого девочку просто тошнило. Да еще «мимишные» разговоры одноклассниц про принцесс и леди. Тогда как Даша в семь лет твердо мечтала быть похожей на Д’Артаньяна или комиссара Катани. Отцовские погоны девочка пришивала к своим футболкам и гоняла по квартире с игрушечными автоматами старших братьев.

Родители не придумали ничего лучше, чем отдать непослушную дочку в музыкальную школу: «Там-то уж ей покажут, что такое быть девочкой». Но для Даши, несмотря на природный музыкальный талант, уроки игры на фортепьяно были настоящим оскорблением.

- Мне хотелось заниматься спортом. Но чтобы не обижать мать, музыкалку не бросал. Хотя признаюсь, часто прогуливал занятия - менял их на гандбол или шахматную школу.

Но настоящей пыткой для пацанки были уроки труда. Учительница рассказывала про кройку и шитье, а Даша мечтала мастерить табуретки вместе с мальчишками.

Впервые ощутить себя в своей тарелке она смогла в детском летнем лагере. Шустрой девчонке, которая всю смену проходила в спортивном костюме, доверили сыграть мужскую роль в спектакле.

- Мне тогда говорили: «Ты здорово сыграла», а я в душе отвечал: глупые, я же и есть мальчишка!

«ПАРНИ СХОДИЛИ ПО МНЕ С УМА»

Мама без конца рассказывала Даше о том, как это здорово - быть девочкой: про бусы и косметику, нижнее белье и прочие прелести. И если бунтарка Маша даже слушать не хотела, то Даша так любила мать и не хотела ее обижать, что еще в подростковом возрасте решила смириться с участью остаться женщиной.

Правильные черты лица, стройная фигура - все это не мог скрыть даже спортивный стиль, который Даша выбрала в одежде. Сразу после школы она послушала совета матери и отправилась работать на фабрику.

- От этой женской работы выворачивало наизнанку. Меня тянуло в наладчики, я хватался за любое мужское дело. Но все смотрели на меня, как на психа, и я терпел.

От мужчин у красавицы-швеи просто отбоя не было. Предложения руки и сердца сыпались одно за другим. Даша отчаянно пыталась найти свое счастье. Но не тут-то было, ее мужской бунтарский характер каждый раз прорывался сквозь миловидную женскую оболочку.

- О серьезных отношениях и речи не шло. Мне не хотелось, да и для мужчин после нескольких свиданий я становился своим в доску - корешем!

Тогда Даша стала задумываться об отношениях с женщинами.

- Но и тут косяк! Как только до дела доходило, я не мог себя пересилить. Не мог раздеться. Мое тело не соответствовало ситуации. Я не мог быть лесбиянкой. Тереться грудь о грудь мне было неприятно, неприемлемо…

В итоге - одиночество и бесконечные депрессии. В 27 Даша возненавидела всех и вся. После попыток покончить с жизнью в отчаянии она решилась стать родителем.

- С поиском партнера проблем не возникло, я просто выбрала одного из ухажеров…

Но, увы, как и в случае с сестрой, материнство не помогло. Однажды посмотрев передачу о смене пола, Даша навсегда потеряла покой. Она мечтала стать мужчиной, но никак не могла решиться: что скажет мать, сын, соседи?

Доведенная до отчаяния Дарья пытается забыться в алкоголе. Пока однажды не замечает перемены, которые произошли с сестрой после приема гормонов. Точку в сомнениях поставил диагноз врачей: «истинный транссексуализм». Даша без раздумий запускает тот же процесс по коррекции пола.

В детстве близнецам приходилось играть в кукол.

Сейчас после операции по удалению груди ту самую красотку с фото разглядеть в нашем герое просто невозможно. Внешний вид, мужское имя… Да что там, даже десятилетний сын теперь называет его отцом.

- Больше всего я переживал за моего мальчика. Но как оказалось, напрасно. Он принял все внешние изменения, ведь внутри я остался прежним любящим родителем, которым себя чувствовал с самого его рождения.

Поняли дочерей, ставших сыновьями, и родители. Сначала мать, а потом и отец заявили, что любят их, кем бы они ни были.

Впрочем, близнецы признаются: перемены, которые произошли с ними, приняли далеко не все. Но, несмотря на то, что с некоторыми старыми друзьями пришлось попрощаться навсегда, только сейчас братья по-настоящему счастливы. Новые мужские имена, новое тело... Судьба будто дает им шанс все начать с начала. Единственное, о чем мечтают, - построить крепкие семьи. И похоже, на это у них есть все шансы: оба по уши влюбились, и избранницы отвечают им взаимностью.

- Настоящий мужчина - это не только то, что в штанах. Мы умеем любить, знаем цену слову и носим своих женщин на руках.

*Имена изменены.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Не поможет даже самый талантливый психолог

- В данном случае речь идет об истинном транссексуализме. Природа его возникновения до сих пор не до конца изучена. Известно лишь, что чаще всего это заболевание бывает спровоцировано генетически. То есть проблема заложена в самом геноме человека, - объяснил «КП» Александ Звездин, эксперт-психиатр, член комиссии по установлению истинного транссексуализма. - Зачастую заболевание передается по наследству, при этом не установлено, в каком именно поколении оно проявится. То есть ни дурное воспитание, ни какие-либо другие внешние признаки не могут спровоцировать истинный транссексуализм. Как правило, пациенты с самого раннего детства ощущают дискомфорт. Они пытаются ужиться с чуждым им телом, но со временем делать это становится все сложнее и сложнее. Излечить от истинного транссексуализма невозможно. Единственный выход - это коррекция пола. Чтобы получить разрешение, пациенты проходят комиссию. Кому-то достаточно только гормонотерапии, кто-то идет дальше и прибегает к хирургическому вмешательству. Как правило, только после коррекции пациенты могут ощущать себя счастливыми.

Красотой близнецы были не обижены.

ОФИЦИАЛЬНО

Смена пола - не основание для лишения родительских прав. Узнав о смене пола близнецов, органы опеки провели проверку.

- Родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию или обучению своих детей, в частности это жестокое обращение с несовершеннолетними, злоупотребление родительскими правами, а также алкогольная или наркотическая зависимость, - сообщила «КП» Ольга Манина, начальник отдела комитета социальной политики администрации города Орла. - Смена пола не является основанием для привлечения родителя к ответственности или лишения родительских прав.