Премия Рунета-2020
Орел
-5°
Boom metrics
Политика9 октября 2014 6:30

В десятку лучших мэров России из Черноземья попал только глава Белгорода

А вот глава администрации Орла подкачал: занял предпоследнее, 77-е место

На днях центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, объектом которого на этот раз стали мэры столиц регионов Российской Федерации. Рейтинг уже окрестили «народным» и неспроста. Дело в том, что составители опирались на самые разные экспертные мнения. Судите сами, возможность вынести оценку мэрам давали не только политологам, депутатам и политикам, но и представителям самых простых профессий от врачей до учителей.

В тройку лидеров вошли мэры Краснодара, Казани и Москвы. Среди мэров Черноземья бесспорным победителем стал глава Белгорода Сергей Боженов. Заняв почетное восьмое место в рейтинге, он стал единственным представителем ЦЧР, вошедшим в топ-10 лучших мэров страны. Эксперты высоко оценили хозяйственные успехи Боженова: активное строительство дорог, новых микрорайонов и социальных объектов. Напомним, городом он руководит с 2011 года.

На 20-м месте рейтинга оказался еще один мэр Черноземья - глава администрации Липецка Михаил Гулевский. Его по праву можно назвать политическим старожилом. В ноябре Михаилу Владимировичу исполнится 66 лет. Но, несмотря на возраст, он бодр и полон сил. Кстати, Липецком Гулевский руководит вот уже 12 лет. Впервые он был избран в октябре 2002 года, после чего дважды переизбирался.

На девять позиций, заняв 29-е место, от него отстал мэр Тамбова Александр Бобров. Руководитель небольшого города умудрился опередить мэра столицы Черноземья - Воронежа. Александр Гусев занял только 31 место. Впрочем, многие эксперты считают, что у него еще все впереди. Дело в том, что городом он руководит всего около года.

А вот довольно опытный мэр Курска особыми успехами в рейтинге не отличился. Николай Овчаров замыкает пятый десяток мэров, у него 49-е место. Худший результат показал сити-менеджер Орла Михаил Берников. Он занял предпоследнее, 77-е место. Кроме того, Михаил Юрьевич стал своеобразным лидером падений. По сравнению с прошлогодним рейтингом он потерял сразу 16 позиций.

Такой результат эксперты связывают с победой на выборах в губернаторы Вадима Потомского, который не раз заявлял о недовольстве результатами работы команды Берникова.

ЗНАЙ НАШИХ!

Во так, по мнению экспертов, выглядит рейтинг лучших мэров Черноземья:

1-е место - Сергеей Боженов, Белгород (8-е место во всероссийском рейтинге).

2-е место - Михаил Гулевский, Липецк (20-й в России).

3-е место - Александр Бобров, Тамбов (29-й).

4-е место - Александр Гусев, Воронеж (31-й).

5-е место - Николай Овчаров, Курск (49-й).

6-е место - Михаил Берников, Орел (77-й).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Мэр работает»

Алла КРИВЕЦ, кандидат социологических наук, заведующая кафедрой культурологии и политологии НИУ «БелГУ»:

- Лидирущая позиция Сергея Боженова среди мэров Черноземья, на мой взгляд, обусловлена объективными показателями того, как развивается Белгород. Достойный уровень и высокое качество жизни в областном центре отмечают и местные жители, и гости нашего города. Периодическое снижение или повышение на две-три позиции в рейтинге подтверждает, что мэр работает. Это также значит, что трудятся и другие градоначальники, при этом равняясь на лидеров, в том числе и на Сергея Боженова, который, судя по результатам исследований, уже длительное время держится в топе-10 лучших мэров.

«Политическое влияние минимально»

Станислав РЫБАКОВ, политолог, пресс-секретарь губернатора Орловской области:

- В целом работу Михаила Берникова, в первую очередь, его деятельность как хозяйственника, я бы оценил достаточно низко. Его политическое влияние, если оно и есть, то минимально. Многие вопросы, которые необходимо согласовать с депутатами горсовета, «проваливаются». Хотя горсовет и сформирован фактически из двух равнозначных фракций - КПРФ и ЕдРа, с которыми вполне можно вести диалог. В 2012 году они единогласно поддержали кандидатуру Михаила Юрьевича на пост главы администрации.

Полагаю, конфликта с губернатором как такового нет. У губернатора периодически возникают вопросы к работе главы администрации. Претензии высказываются в том числе на открытых мероприятиях (аппаратных совещаниях и т. п.). Но это рабочие моменты. Михаил Берников не единственный, к кому предъявляются претензии.

«Подводить итоги Рано»

Роман ЖОГОВ, политолог, советник губернатора Воронежской области:

- Несмотря на положительную динамику, место, занимаемое в сентябрьском исследовании ЦИК «Рейтинг», - не предел мечтаний для мэра города-миллионника и столицы Черноземья. Но Александр Гусев всего лишь год на этой должности. У него отличный, классический, я бы сказал, трудовой путь от мастера технолога - до генерального директора крупнейшего предприятия «Воронежсинтезкаучук» и первого зама губернатора. Год - это слишком маленький срок для подведения итогов. В целом, Воронеж развивается динамично и характеризуется высокой степенью политической устойчивости, у Александра Гусева объективно высокие шансы на повышение в рейтинге.

«Поступательное движение»

Мария Григорьева, начальник управления по работе со СМИ и связям с общественностью городской администрации Липецка:

- Мы отслеживаем все рейтинги, в которые попадает как Липецк, так и глава города Михаил Гулевский. Так, в рейтинге «медийности» он уже восемь месяцев лидирует. Что касается «народного» рейтинга, то в него наш мэр попадает уже третий раз. Пока заметно поступательное движение вверх. За последний месяц он прибавил сразу три позиции. Это достойный результат. Естественно, что и сам Михаил Гулевский следит за своими результатами, ведь они отражают плоды проделанной работы, а так же демонстрируют отношение липчан к главе города.