2018-02-21T23:26:18+03:00

Куда пропадают медкарты мурманчан

Какие данные должны передавать при переходе подростка из детской поликлиники во взрослую.
Изменить размер текста:

У фотокорреспондента «Комсомолки» Елены Коваленко недавно заболел сын. Ничего серьезного - обычная ОРВИ. Но чтобы найти его медицинскую карточку, пришлось провести целое расследование.

У молодого человека была высокая температура - и решили вызывать врача на дом.

- Вашей карты у нас нет, - сказали в регистратуре поликлиники № 3. - Будем заводить. Елена заволновалась. Действительно, сыну исполнилось двадцать, он - пациент поликлиники для взрослых. Однако к врачам он в последний раз обращался, когда еще стоял на учете в детской поликлинике. Но разве не должны были переслать оттуда карточку или хотя бы сведения о перенесенных болезнях и прививках? Молодой человек стоит на учете у дерматолога с серьезным заболеванием. Неужели это не важно его нынешнему лечащему врачу? И Елена сама решила разыскать детскую карту сына.

Главврач поликлиники № 3 Александр Корсаков направил Елену в детскую поликлинику № 2, где раньше лечился ее сын. Там заведующая кабинетом медико-социальной помощи детям и подросткам Роза Душенина сообщила, что все карты выросших пациентов направляются в архив, но во взрослые поликлиники отсылаются эпикризы - то есть, выписки из этих самых карт о хронических болезнях и прививках. И эпикриз сына Елены отправлен в поликлинику № 3 аж 19 марта 2009 года...

Прокомментировать ситуацию согласилась заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 3 Ирина Аксенова.

- Практика приема выписок из карт, присылаемых детской поликлиникой, такова: эпикризы пишутся только на хронических больных, инвалидов, льготников. Если нет таких серьезных заболеваний, то передаются прививочные листы и данные вносятся в компьютер, - рассказывает Ирина Алексеевна. - Потом я передаю листы через старшую медсестру отделения на участки, и там заводят новую карту. Обычно это делает участковая медсестра.

Видимо, на одном из этапов прививочный лист сына Елены куда-то исчез. Ирина Аксенова пообещала помочь в поиске данных. В результате прививочный лист Саши нашли и подкололи к его новой карте. Теперь спокойны и наша Елена, и, думается, участковый терапевт парня.

Кстати, если кому-то понадобятся дополнительные данные из первой карты, их можно запросить в архиве вашей детской поликлиники. А все, кто впервые идет к врачу во взрослую и слышит в регистратуре: «А где ваша карта?», могут смело отвечать тем же самым вопросом: «А где моя карта»? Она там быть должна.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также