2015-02-04T03:26:46+03:00
2

Борис Стругацкий: Дон Румата вырос из дАртаньяна

Накануне выхода своей новой книги «Комментарии к пройденному» знаменитый писатель ответил на вопросы «Комсомолки»

- Борис Натанович, что сейчас происходит с фильмом «Трудно быть богом», который Алексей Герман снимает по вашей книге?

- Я с самого начала «самоустранился» от этой работы, а потому ничего не знаю, кроме того, что печатают в газетах и показывают по ТВ.

- Что, и премьеры с замиранием сердца не ждете?

- Жду с нетерпением и надеждой: если кто-нибудь в мире и способен снять настоящий фильм по «Трудно быть богом», то это Герман. Он подлинный «творец миров», демиург кинематографии.

- Ну а сами-то вы почему самоустранились от этого фильма?

- Перегорел, наверное. Сама тема перестала казаться актуальной - слишком много об этом думано и говорено было за последние тридцать лет. А кроме того, работа в кино - это тяжкий и долгий труд. У меня, наверное, сейчас уже пороха на это не хватило бы.

- В своих первых книгах, в «Мирах полудня», вы рисовали картину прекрасного коммунистического будущего, разумеется, не ради «дани идеологии», а из-за реальной веры в это «светлое». Вера ушла. Пришло ли что ей на смену?

- «Мир полудня» - не есть «мир, который будет», и даже не «мир, каким он должен быть», и уж, конечно же, не «мир, в который мы верим». Это - Мир, в Котором Нам Хотелось бы Жить. Не больше, но и не меньше.

А что касается веры, то мы с братом всегда верили в человечество и в его прогресс. И чем больше времени проходит, чем более грозные и мрачные препоны остаются позади, тем тверже моя вера: «Человечество - чертовски устойчивая, самодостаточная и сверхстабильная система, так что нужны воистину фантастические катаклизмы, чтобы его прекратить или хотя бы существенно приостановить».

- В эпилоге новой книги вы написали о том, что прах Аркадия Натановича был не захоронен, а развеян с вертолета... Почему?

- Такова была его воля. И я его понимаю. И всегда понимал.

«Комментарии к пройденному».Издательство «Амфора».

Цитата:

«АН в отчаянии откупорил бутылку водки и хлопнул полстакана без всякой закуски. БН, как человек к спиртному безразличный, мрачно бродил по комнате и садил сигарету за сигаретой. Оба молчали. Это был тупик - абсолютный, замшелый, ледяной и тесный тупик. Первый настоящий тупик в нашей рабочей биографии».

О чем:

Братья Стругацкие никогда не раскрывали подробностей личной жизни перед читателями. «Комментарии к пройденному» - произведение не художественное, а скорее все-таки биографическое. Но от принципов Борис Натанович не отступил: указал лишь время и место рождения, свое и брата, образование да немного подробностей из военного детства. Все остальное - комментарии к романам и повестям, по которым мы знаем и любим Стругацких...

Что еще интересного можно узнать из книги:

«Понедельник начинается в субботу» родился из полубредового рассказика-буриме с ключевой фразой «ДИВАНА НЕ БЫЛО!». Сочинил эту абракадабру Борис Натанович со своей коллегой по обсерватории от делать нечего.

Роман «Трудно быть богом» вырос из «Трех мушкетеров»; Борис уговаривал брата «создать повесть об абстрактном благородстве, чести и радости, как у Дюма... Шпаг мне, шпаг! Кардиналов! Портовых кабаков!..»

Какие детали внесли в «Хищные вещи века» цензоры, почему из одного большого романа у Стругацких получились две повести: «Улитка на склоне» и «Беспокойство»...

2

Слушайте также