Общество

К 20-й годовщине гибели «Курска» в Мурманске установят копии четырех икон

12 августа у мемориального комплекса отслужат литию и пройдет торжественный марш
У мемориала морякам, погибшем в мирное время, появятся копии четырех икон.

У мемориала морякам, погибшем в мирное время, появятся копии четырех икон.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Время способно лишь притупить боль. Даже спустя 20 лет события 12 августа 2000 года северяне помнят как сейчас. Тогда вся страна замерла у телевизоров в надежде, что 118 членов экипажа атомной подводной лодки «Курск» удастся спасти.

- К юбилейной дате у мемориального комплекса впервые будут размещены копии четырех икон. Во время торжественных мероприятий поставим подсвечники с песком, чтобы мурманчане могли поставить свечи, - рассказывает "КП" о предстоящих событиях митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

По словам владыки, долгое время не получалось найти особый формат, который сочетал бы в себе и флотские традиции с их торжественным маршем и митингом, и церковные, предполагающие молитву и зажжение свечей.

- Посоветовались с командующим и решили, что сначала будут построение, торжественный вынос четырех икон с последующей их установкой на специальные украшенные подставки, речи, воспоминания, потом - минута молчания, лития с поименным поминовением погибших и возложение цветов. А затем пройдут войска и экипажи, которые отдадут честь иконам, - рассказывает владыка Митрофан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кандалакше прошел крестный ход на автомобилях. По улицам города провезли икону Владимирской Божией Матери (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru