2018-07-06T11:33:23+03:00

На Орловщине птичий грипп отступает

Личные хозяйства остаются под контролем ветеринаров и врачей
На Орловщине птичий грипп отступаетНа Орловщине птичий грипп отступаетФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В Орловской области удалось избежать угрозы распространения птичьего гриппа.

Напомним, вспышка вируса была зафиксирована 22 июня в городе Ливны. В этот же день там был введён карантин. Очаг заболевания обнаружили на территории одного из личных подсобных хозяйств города. Заражённую птицу ликвидировали, дезинфицировали хозяйственные постройки и прилегающие территории.

Из-за угрозы распространения вируса был утверждён план профилактических мероприятий. Так, на дорогах из Ливен в круглосуточных контрольно-пропускных постах дежурят ветеринары и сотрудники полиции. Личные хозяйства микрорайона остаются под постоянным контролем врачей.

Как сообщили «КП» в пресс-службе областного правительства, режим карантина пока не снят. Зона наблюдения ограничена радиусом в 10 километров от очага заболевания. Специалисты проводят ежедневный мониторинг и профилактические мероприятия, в ходе которых ликвидировали чуть боле ста птиц. Потери жителей будут компенсированы из резервного фонда правительства Орловской области.

Новых очагов заболевания у домашней птицы за прошедший период не выявлено. Передача вируса людям также не зарегистрирована. Ограничительные мероприятия продлятся не менее 21 дня.