Общество

«Кабель - под водой, баржи на жесткой сцепке»: как в Самаре готовят «Рок на Волге»

Уникальный онлайн-концерт на воде с участием «Сплин» и «Би-2» пройдет уже в воскресенье, готовятся к нему круглосуточно
"Рок на Волге" в Самаре пройдет впервые

"Рок на Волге" в Самаре пройдет впервые

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Его уже никто не ждал, но он не смог не прийти. Сами организаторы говорят, что фестиваль «Рок над Волгой» давно стал самостоятельным и почти живым существом со своими амбициями. Раньше уже так бывало: что-то не складывалось, хотелось уже опустить руки. Но фестиваль сам решал, что ему быть, и волшебным образом сложности решались, находились люди, готовые помочь. В этом году получилось почти так.

- Мы долго искали варианты, чтобы не оставить без интересного мероприятия любителей рока в этом году. И мы его нашли. 28 июня в Самаре пройдет «Рок на Волге». Буква «д» в предлоге закрылась COVIDной маской и подсказала новый формат. Это будет трехчасовой онлайн-концерт, который будет проходить на сцене на воде, - в середине недели рассказали организаторы.

Сцена находится в 200 метрах от берега.

Сцена находится в 200 метрах от берега.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Для горожан и жителей всей России это стало сюрпризом. Такого, кажется, не устраивали еще никогда. Раньше рок звучал над Волгой, а теперь сценой для него должна стать сама великая река.

- Для нас самих это было откровением и стало огромной ответственностью. Организовать такое мероприятие - это вызов, но в этом году все сложилось. Нас поддержало правительство Самарской области, которое оказало содействие в вопросах, связанных с использованием водного пространства и транспортной инфраструктуры. Нам помогли обеспечить высокоскоростной интернет, электроснабжение и дежурство медиков, а также осуществить безопасность как на воде, так и на суше. Нам нашли охраняемую защищенную площадку, две баржи, которые уже находились здесь в Самаре. Могли ли эти баржи, на которых возили песок, подумать, чему им предстоит послужить! - говорит организатор «Рока на Волге» Ева Самсонова (концертное агентство NCA). Поддержали организаторов фестиваля не только власти региона, но и Газпромбанк.

Для сцены две баржи соединили между собой при помощи жесткой сцепки

Для сцены две баржи соединили между собой при помощи жесткой сцепки

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Команда фестиваля к работе приступила уже в четверг вечером. В подготовку вовлечены десятки человек, да и задач немало. Нужно соединить жесткой сцепкой баржи, проложить под водой интернет-кабель, чтобы обеспечить связь, которая позволит провести онлайн-концерт такого масштаба, транслировать и картинку высокого качества, и звук. На одной барже расположится сцена, на второй - огромный экран, куда зрителей будут выводить из ZOOM. Рядом с экраном будут располагаться все объекты продакшн-студии. Специалисты смонтируют свет, камеры.

- Мы не будем делать звук для внешнего мира, наша задача скорее обеспечить качественное аудио для передачи в нашу трансляцию. Конечно же, решен и вопрос охраны площадки, охрана будет выставлена по периметру на расстоянии десятка метров, чтобы не было никаких помех, никто не заплывал в гости, - говорит Ева Самсонова.

Часть оборудования для сцена грузили прямо с фур на баржу при помощи портового крана

Часть оборудования для сцена грузили прямо с фур на баржу при помощи портового крана

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Сейчас уже построили шатры, возводят сцену, натягивают баннеры. С берега на баржу с песком все грузит портовый кран. И для организаторов, и для самих артистов это новый опыт. Но все надеются, что энергетика Волги только поможет провести концерт, даст дополнительный заряд позитива.

- У нас выступят группы «Сплин» и «Би-2», они с готовностью согласились на такой необычный опыт, пошли навстречу даже не нам - а своим фанатам, захотели подарить им праздник. Мы уже сейчас в официальной группе «Рок на Волге» в соцсетях разыгрываем 1000 онлайн-билетов, эти люди получат ссылку в ZOOM и попадут на большой экран на второй барже, в виртуальный зрительный зал. Надеемся, что это будет очень зрелищно и красиво. Ведущий Олег Гаркуша в перерыве проведет экскурсию в «закулисье» концерта - это уникальная возможность виртуальных мероприятий. А еще у нас будет концертный мерч, несколько футболок мы планируем разыграть, остальные - футболки и тельняшки - можно будет купить в онлайн-магазине, - делится Ева Самсонова.

Напротив сцены разместили экран, на котором музыканты смогут видеть зрителей

Напротив сцены разместили экран, на котором музыканты смогут видеть зрителей

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

А во время онлайн-концерта все желающие смогут помочь детям и молодым людям, которые болеют раком мозга. Для этого буквально с помощью одной СМС можно будет сделать пожертвование в фонд Константина Хабенского.

- Хабенский - удивительный человек. Когда он вел у нас фестиваль, он попросил весь гонорар перевести в свой благотворительный фонд. И в этот раз мы решили сделать такую акцию вместе, - объясняет Ева Самсонова.

Музыканты уже прибыли в Самару и приступили к саундчеку

Музыканты уже прибыли в Самару и приступили к саундчеку

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Сейчас же сцена растет, монтаж всех приспособлений подходит к концу. И организаторы готовы завтра удивить всех необычным волжским роком. Подключайтесь - точно будет весело! Просто включите ваши ТВ, компьютеры или мобильные устройства и смотрите прямую трансляцию абсолютно бесплатно для зрителей по всей России на платформах МТС Live и МТС ТВ. А также на сайте и в социальной сети «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».

Тем более веранды уже открылись. Можно смотреть всем вместе и подпевать любимые песни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самарские водолазы прямо по дну реки провели интернет к плавучей сцене для «Рока на Волге»

Сцена уже готова, рассказываем, что ждет самарцев сегодня вечером (подробности)

Появилось видео подготовки сцен на воде для "Рока на Волге" в Самаре

Сейчас все уже готово, и музыканты вовсю готовятся к вечернему концерту (подробности)