Общество

«Насильно мы его не повезем»: церковный суд перенес слушание по делу опального отца Сергия на 3 июля

Это будет уже третья попытка епархии поговорить с ним о его поведении
Заседание суда в церковном суде по делу отца Сергия не состоялось.

Заседание суда в церковном суде по делу отца Сергия не состоялось.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сегодня, 26 июня, в Екатеринбурге Церковный суд должен был вновь рассмотреть дело опального отца Сергия. Ранее ему запретили проводить службы из-за того что он проклял тех, кто верит в коронавирус и не ходит в храмы.

Дать оценку поведению схиигумена Екатеринбургская епархия должна была еще 15 июня. Но тогда Сергий очень быстро сбежал с заседания и уехал в Среднеуральский женский монастырь, настоятелем которого он некогда значился. Заняв там глухую оборону, Сергий вызвал на подмогу казаков из числа своих прихожан. Чтобы избежать беспорядков, территорию монастыря уже на следующий день патрулировала полиция.

Представители епархии прибыли на суд ровно к 12:00. Отец Сергий его проигнорировал. Схиигумен заперся в келье и начал молится. А на территорию монастыря посторонних попросил не пускать. Охрана пропускала лишь тех прихожан, которых знала в лицо. Да еще телеведущую Ксению Собчак, которая прибыла к монастырю на белом «Мерседесе».

Схиигумен Сергий не стал появляться в суде.

Схиигумен Сергий не стал появляться в суде.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В суде Сергия ждали, но так и не дождались. В итоге очередное заседание было решено перенести на 3 июля.

- Схиигумен Сергий Романов не явился на заседание, - объявил отец Николай, председатель Верховного суда Екатеринбургской епархии. - Мы выражаем сожаление о проявлении непослушания и не смирения и призываем его еще раз к исполнению его монашеских обетов и священнической присяги. Следующее заседание пройдет через 7 дней - 3 июля 2020 года.

На это заседание схиигумена Сергия вызовут повесткой.

- Если отец Сергий не явится на суд в третий раз, то возможно суд примет по нему решение заочно. Насильно доставлять на церковный суд его не будут, - объяснил протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-на-Крови.

Представители церковного суда так и не дождались сегодня схиигумена Сергия.

Представители церковного суда так и не дождались сегодня схиигумена Сергия.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Когда отец Сергий занял Среднеуральский женский монастырь, нынешняя настоятельница Варвара (в миру Крыгина) вместе с несколькими монахинями вынуждена была его покинуть. Как объяснили тогда в Екатеринбургской епархии «дабы избежать ненужных распрей, к коим склонен ныне Сергий».

- Болью в сердце отдается, что духовные чада отца Сергия покинули его в связи с несогласием его позиции, - отметил Максим Миняйло. - Среди покинувших была игумения Варвара и другие его духовные чада, не согласные с его мнением и позицией. Если другие сестры воспользуются нашей помощью, то будут вывезены за пределы монастыря, как и остальная его паства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Церковный суд над опальным отцом Сергием в Екатеринбурге 26 июня: онлайн-трансляция

В Екатеринбургской епархии 26 июня в 12 часов стартует второе заседание церковного суда по делу схиигумена Сергия (Романова). Причиной разбирательства стали видеоролики настоятеля Среднеуральского монастыря под Екатеринбургом, которые раскритиковали в епархии. (Подробнее)

В Екатеринбург прилетела Ксения Собчак, чтобы встретиться с опальным отцом Сергием

Сегодня утром у Екатеринбургской епархии заметили большой белый внедорожник, из которого вышла Ксения Собчак. Чуть ранее интернет-порталы писали о том, что она собирается снять фильм про опального отца Сергия, скандальные высказывания которого прогремели на всю страну. (Подробнее)