Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество24 июня 2020 22:00

Нас ждёт электронное государство: прописку отменят, а мигрантов загонят в особое приложение

Эксперты уже не первый год предлагают упразднить «институт прописки», который вроде как усложняет многим гражданам жизнь. «КП» попыталась разобраться, насколько это реально
Сотрудники полиции во время проверки документов на одной из улиц Москвы. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сотрудники полиции во время проверки документов на одной из улиц Москвы. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Во время коронавирусного карантина москвичи вновь заговорили о «прописке». Точнее, постоянной и временной регистрации граждан. Помните, когда после очередной волны послаблений москвичам разрешили гулять по графику - домами, возникла куча вопросов. А что делать, если прописан в одном месте (у родителей, например), а живешь по факту на другом конце города (скажем, у супруга)? По графику, слава богу, гуляли недолго. Но о регистрации граждан снова заговорили - нужна ли она теперь? Особенно в наш электронный век, когда за перемещениями людей следят видеокамеры, гаджеты, мобильные приложения. Ведь обходятся же многие крупные страны без нее. А мы чего?

В МЕЧТАХ ОБ ЭЛЕКТРОННОМ ГОСУДАРСТВЕ

- Когда в 1930-х годах в СССР вводился институт прописки и паспортов, у этого было три цели, - объясняет бывший замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин. - Первая - борьба с «контреволюцией», нужно было следить за «контингентом». Вторая - экономическая, мониторинг за движением трудовых ресурсов. Третья функция - чтобы человек не мог получить две квартиры в одном или разных регионах. (В советское время семьи вставали в очередь на получение государственной квартиры, - Авт.). Со временем получилось так, что все три цели утратили свою актуальность. По первому пункту - да, силовикам и спецслужбам, конечно, важно в случае необходимости найти нужного человека. Но для этого штампик в паспорте или справка уже не требуется. Есть масса других способов. Трудовые ресурсы теперь перемещаются свободно. Поэтому какой в регистрации смысл?

А вот третья функция, по словам Поставнина, в процессе «эволюции» нахватала дополнительные «сервисы».

- На нее навесили не только квартиры, но и все остальное: поликлиники, детские сады, школы, машины и много чего еще. Ее как-то уже вмонтировали в эту систему, что вырвать можно только с корнем. Пошел устраивать ребенка в школу - где твоя временная регистрация? Возьмем Штаты. Страна, в которой живет больше людей, чем у нас. (328 млн против 146 млн в РФ. При этом территории США почти в 2 раза меньше, - Авт.). И люди там перемещаются чаще, чем у нас. Но там ведь нет никакой прописки. Я разговаривал с американцами после 11 сентября 2001-го (в этот день в результате атаки террористов были взорваны башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, под руинами погибли более 2,6 тысяч человек, - Авт.). Спрашиваю у них: почему же вы даже после такого удара по национальной безопасности не введете режим регистрации?! Там удивляются. Про это даже никто сейчас подумать не может - народ будет против такого «ущемления личных свобод». Но при этом у них есть масса баз данных, которые давно объединены, интегрированы и любого человека можно найти очень быстро. По социальным картам, по платежкам, по банковским картам, по машине. Электронное государство! То, чего мы в России пока не можем добиться.

Бывший замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

Бывший замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

МОСКВА - ОСОБАЯ ТЕРРИТОРИЯ?

В советское время прописка в Москве и крупнейших городах СССР считалась элитарной.

- Я по себе могу сказать - родился и жил в Подмосковье, но чтобы приобрести в Москве кооперативную квартиру, мне сначала нужно было обязательно в городе прописаться, - вспоминает Вячеслав Поставнин. - Так мне пришлось искать «выходы» на уровне замруководителя КГБ, записка шла на имя Владимира Промыслова (больше 20 лет возглавлял Моссовет, по-нынешнему - был мэром Москвы, - Авт.). А была же еще прописка по лимиту…

Тоже «интересное» явление! На территории Москвы было много промышленных гигантов, которым в огромном количестве требовалась неквалифицированная рабочая сила. Рядовые трудяги ехали из регионов. Нужно было несколько лет прожить в заводском общежитии, чтобы получить право на получение постоянного жилья (вроде комнаты в коммуналке) и прописки. Но если человека по каким-то причинам увольняли с предприятия, он был обязан в течение нескольких дней покинуть город.

- Все это исчезло в 1990-х. Россия подписала большой пакет международных документов, среди которых в том числе признание права человека на свободу перемещения.

- Но все-таки Москва - огромный город, который, как пылесос, и сейчас собирает людей со всей страны. А если у нас еще и регистрации не будет?!

- Слушайте, это еще какое-то советское мышление: мол, давайте ограничим прописку…

- Однако в Китае, на опыт которого мы в разных сферах тоже регулярно киваем, как раз такая система. Сельское население может получить городскую прописку, только если человек может себе позволить купить квартиру или, например, в течение нескольких лет держит бизнес с наемными работниками.

- Но там в 10 раз больше жителей, чем в России (около 1,5 млрд, - Авт.). Иначе с таким потоком людей им просто не справиться. Запрет на прописку - нарушение прав человека. Мы же не можем запретить кому-то приехать в Москву? По МКАДу забором обнесем, что ли? Это путь в никуда. Вопрос вообще в другом. Чтоб в столицу и другие крупные города народ таким количеством не бежал, нужно развивать регионы, делать их привлекательными для жизни и работы. Вот и все.

Москва. Рабочие стоят в очереди за едой на одной из стройплощадок города, май 2020 г.

Москва. Рабочие стоят в очереди за едой на одной из стройплощадок города, май 2020 г.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«А К ИНОСТРАНЦАМ ПРИМЕНЯТЬ ГЕОЛОКАЦИЮ»

- Говоря об отмене постоянной и временной регистрации, вы имеете в виду только россиян? Или иностранцев тоже?

- Вы наверняка слышали, что МВД вышло с предложением создать некое электронное приложение, которое позволит интегрировать трудовых мигрантов в существующие сервисы…

Об этом стало известно в начале июня. В МВД официально подтвердили: в планах создание новой информационной платформы для «долгосрочных» мигрантов. Через это приложение иностранных граждан подключат к госуслугам, им будет проще взаимодействовать с госорганами. Насколько известно из источников в силовом ведомстве, в электронном профиле приложения «Мигрант» система будет видеть полный профиль иностранного гражданина: от его биометрических данных вроде возраста, роста и веса, до информации по судимостям. Ну и, соответственно, вся его деятельность на территории России тоже будет здесь отражаться. Будет себя плохо вести человек - это скажется на его рейтинге социального доверия, доступном по внутренним базам данных.

- Разные эксперты еще несколько лет назад предлагали создать такое приложение, - продолжает Поставнин. - Да, собственно, эта идея давно витает в воздухе. Я тоже считаю, что миграционный учет можно перевести в онлайн-режим. И да, применять геолокацию, которую все боятся. А чего тут бояться? Человек зарегистрировался там-то и властям видно, что он в этой же местности находится.

- Хуже после такого ситуация не станет?

- А чем хуже-то? У 80% мигрантов в Москве сейчас бумажки с липовой регистрацией. Ну и чего хорошего? Сами себя обманываем. Это как медицинскую маску, заходя в магазин, на подбородке носить. Формально она как бы надета, но какой в ней смысл - непонятно.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Это просто система учета»

- Да, сейчас вокруг нас очень много различных технических новшеств и средств фиксации перемещения людей, но у той же временной регистрации все-таки не столько полицейские функции, сколько практические, - говорит председатель Комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Мосгордумы Александр Семенников. - С регистрацией связано большое количество правовых вопросов - те же социалка, образование. Это система учета, альтернатив которой пока нет. На примере Москвы объясню. Понимая, сколько человек и какого возраста у нас живет на территории, город закладывает в планы строительство определенного количества детсадов, школ, поликлиник. Никто не запрещает приезжать в Москву, перемещаться по ее территории, переезжая из одного района в другой. Но ведь должна же быть система учета! Есть еще один аспект. Россия - федеративное государство. Есть различные федеральные выплаты, федеральная часть пенсий. Но многие субъекты РФ вводят еще свои, региональные доплаты. Если отменить регистрацию, начнется анархия - какой регион должен платить. При этом эти деньги ведь должны быть заранее учтены в бюджете. Словом, я пока альтернатив не вижу.

КОММЕНТАРИЙ БЫВШЕГО СЛЕДОВАТЕЛЯ

«Отмена регистрации усложнит работу полиции и следствия»

- Если мы говорим о регистрации по месту временного пребывания гражданина, то эта мера абсолютно оправдана, она реально помогает раскрывать преступления, - рассказывает бывший следователь прокуратуры, адвокат коллегии «Фрейтак и сыновья» Вадим Багатурия. - Да, конечно, отслеживание по средствам связи помогает отыскивать людей, но это можно делать исключительно по санкции суда. А чтобы ее получить, требуется время, иногда - несколько дней, и основания (возбужденное уголовное дело или оперативно-розыскные мероприятия). Это усложнит работу полиции и следствия. Поэтому отказываться от старой доброй временной регистрации, думаю, не стоит прежде всего именно из соображений безопасности городов. Возможно, нужно сделать процесс получения регистрации упрощенным - например, через сервис госуслуг.