Политика

Госдума и Совфед приняли поправки в Конституцию

За теми, кто не голосовал, обещали проследить «с карандашом»
Открытое количественное голосование после рассмотрения проекта закона РФ о поправке к Конституции РФ на пленарном заседании Совета Федерации РФ. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Открытое количественное голосование после рассмотрения проекта закона РФ о поправке к Конституции РФ на пленарном заседании Совета Федерации РФ. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Медлить с поправками в Конституцию депутаты не собирались. Уже утром 11 марта Госдума приняла документ в окончательном чтении. Не единогласно. «За» - 383 депутата, воздержались - 43 депутата, против — ни одного.

- Те, кто не голосует должны понимать, что люди потом с карандашом пройдутся и посмотрят фамилии тех, кто не поддержал эти и другие нормы, - напомнил депутатам спикер Госдумы Вячеслав Володин. Воздержались только коммунисты.

Во второй половине дня внимание прессы переключилось на Совфед. Спустя несколько часов закон лежал на столе у сенаторов. Им предстояло принять закон, чтобы передать на подпись президенту. Тут голосование тоже обошлось без сюрпризов. «За» - 160 сенаторов, воздержались — 3, против — 1. Кто пошел в отказ? Никто из сенаторов не сознался.

- Владимир Владимирович должен иметь право пойти на новые всенародные конкурентные выборы, - прокомментировала глава Совфеда Валентина Матвиенко поправку о президентских сроках. - Воспользуется он этим правом в 2024 году или нет, решать, конечно, ему. Но сама возможность участвовать в выборах у него должна быть. Он поднял, можно сказать, страну с колен .

Кстати, если прогнать «новую» и «старую» Конституцию через специальные текстовые программы, выйдет, что документ обновили на 14-18%.

СПРАВКА КП

Сначала вступает в силу третья статья: она требует от президента направить поправки в Конституционный суд. Там за семь дней решают, соответствует ли закон Конституции. Если не соответствует, — вопрос закрыт.

Если поправки отвечают Конституции, вступает в силу вторая статья. Она предписывает президенту назначить общероссийское голосование по тексту поправок.

В своем указе глава государства сформулирует вынесенный на голосование вопрос и назначит дату. Голосовать смогут все россияне старше 18, кроме недееспособных и заключенных. 22 апреля будет объявлен нерабочим и оплачиваемым днем.

ЦИК за пять дней подсчитает результаты. Затем за три дня опубликует их. Если больше половины пришедших на участки поддержат проект, обновленная Конституция вступит в силу со дня публикации итогов голосования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

383 депутата проголосовали за поправки в Конституцию

На Охотном ряду при финальном обсуждении предложенного главою государства законопроекта о поправках в Конституцию страны обнаружилось 43 воздержавшихся. Ожидаемо.

«За» проголосовали 383 народных избранника. Тоже не удивительно.

Против не высказался никто. Не сенсация.

20 поправок внесли либерал-демократы. Большая их часть была учтена - и ЛДПР сказало свое «да». (подробности)

Поправки в Конституцию РФ 2020: официальный текст, одобренный Госдумой и Советом Федерации