Политика

Послание Владимира Путина Федеральному Собранию, 15 января 2020 года: прямая онлайн-трансляция

Президент обратился с Посланием к Федеральному Собранию в Москве, в Гостином дворе
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Фото: REUTERS

Послание президента Федеральному собранию — главный документ года, от которого зависит жизнь страны как минимум на предстоящий год. Сегодня в 12:00 по московскому времени Владимир Путин начал рассказывать, какие задачи будут стоять перед Россией, с какими вызовами ей предстоит столкнуться и к чему необходимо прийти.

На оглашение Послания сегодня в «Манеж» были приглашены 1300 человек, среди которых члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы, главы региональных заксобраний и главы традиционных конфессий, артисты, спортсмены, общественные деятели. Для освещения послания, которое транслировалось по центральным телеканалам аккредитовалось 900 российских и зарубежных журналистов.

Основной направленностью Послания в этот раз стала социальная ситуация в стране — демография и борьба с бедностью.

Посмотреть трансляцию Послания можно было на сайте kp.ru, послушать на «Радио «Комсомольская правда».

ВОПРОС ДНЯ

Ожидается, что главной темой Послания президента станет борьба с бедностью. Вот мы и спросили:

Что нам сделать, чтобы побороть бедность?

Игорь БУХАРОВ, президент Федерации рестораторов и отельеров России:

- Надо дать свободу бизнес-инициативе, которая у людей в стране еще осталась. Люди хотят заниматься своим делом, зарабатывать деньги и давать такую возможность другим. В послевоенной Германии руководство решило не мешать людям зарабатывать. И получилось. В России надо убрать слишком сильное давление контрольно-надзорных органов - и тоже получится!

Николай БУРЛЯЕВ, народный артист России:

- Есть такой рецепт. Он мне знаком как советскому человеку - государству надо больше думать о людях, а не об интересах олигархов, которые выдаивают из России богатства, им не принадлежащие. А принадлежат они всему народу.

Аскольд ЗАПАШНЫЙ, худрук Большого Московского государственного цирка:

- Наряду с понятными вещами вроде обеспечения достойной жизни пенсионерам нужно решить проблему, которая есть у стран с богатыми ресурсами, но при этом с большим числом бедных людей. Это отсутствие профессиональных кадров в ведущих отраслях - аграрной, образовательной, IT. Они должны стать не только высокооплачиваемыми, но и престижными.

Эдуард РОССЕЛЬ, сенатор, экс-губернатор Свердловской области:

- Когда мне Ельцин предлагал стать премьером России, я имел программу по выведению страны из кризиса и по борьбе с бедностью. Есть у меня свое представление на сей счет и сегодня, но я хочу услышать обращение президента и сравнить его подходы со своими.

Алексей КУДЕЛИН (художник Вася Ложкин):

- Ой, господи, наверное, надо построить на наших землях коммунизм! Раньше плохо строили, неправильно, криво.

В капиталистической системе бедность всегда остается.

А когда все будут равны, всем будет даваться по их труду. Я был в Исландии: у них нет сверхбогатых и нет слишком

бедных - государство всех одаривает...

Ольга, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Разрешить специалистам в госучреждениях вроде инженеров по водоснабжению выполнять сторонние заказы, раз уж нашу копеечную зарплату не повышают...