2019-12-12T03:26:17+03:00

Лучшей книгой года назвали биографию Венедикта Ерофеева

А Евгений Водолазкин и Алексей Сальников на церемонии вручения главной литературной премии страны «Большая книга» остались без призов
Поделиться:
Комментарии: comments5
Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский (слева направо), получившие первую премию за роман "Венедикт Ерофеев: посторонний", писатель Гузель Яхина (в центре), получившая третью премию за роман "Дети мои", и писатель Григорий Служитель (справа), получивший вторую премию за роман "Дни Савелия". Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАССОлег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский (слева направо), получившие первую премию за роман "Венедикт Ерофеев: посторонний", писатель Гузель Яхина (в центре), получившая третью премию за роман "Дети мои", и писатель Григорий Служитель (справа), получивший вторую премию за роман "Дни Савелия". Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Изменить размер текста:

Напомним, что «Большую книгу», в отличие от почившего «Русского Букера», вручают за книги любых жанров: могут за художественную литературу, а могут и за нон-фикшн. И каждый год в начале декабря в Доме Пашкова отмечают сразу три лучших книги года, выписывая Первую, Вторую и Третью премию (то есть «золото», «серебро» и «бронзу»). Лауреатов определяет Литературная академия, насчитывающая больше ста членов - литераторов, литературоведов, деятелей культуры, общественных и государственных деятелей, журналистов… Денежный эквивалент Первой премии - три миллиона рублей, Второй - полтора миллиона, Третьей - один миллион. Но важнее не деньги, а почет: за 14 лет своего существования «Большая книга» успела стать главной литературной премией страны.

В этом году на премию претендовали двенадцать книг. Это «Рай земной» Сухбата Афлатуни, «Собаки Европы» Ольгерда Бахаревича, «Брисбен» Евгения Водолазкина, «Собачий лес» Александра Гоноровского, «Все, способные дышать дыхание» Линор Горалик, «Венедикт Ерофеев: посторонний» Олега Лекманова, Михаила Свердлова и Ильи Симановского, «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой, «Опосредованно» Алексея Сальникова, «Дождь в Париже» Романа Сенчина, «Дни Савелия» Григория Служителя, «Жизнь А.Г.» Вячеслава Ставецкого и «Дети мои» Гузель Яхиной.

Церемонию вели артисты театра «Ленком», и посвящена она была недавно ушедшему от нас Марку Захарову. После того, как актеры представили все номинированные книги и вызвали на сцену их авторов (по традиции, те почти всю церемонию сидят лицом к залу), после того, как Дмитрий Быков вручил приз за вклад в литературу петербургскому прозаику Валерию Попову, приступили к главному: объявлению победителей. Председатель счетной комиссии Ирина Барметова сочла нужным предупредить, что разрыв в количестве голосов между лауреатом первой и второй премии был очень солидным, а между лауреатом второй и третьей - небольшой.

Третью премию получила Гузель Яхина за роман «Дети мои», очень любопытный, хоть и не повторивший успеха ее дебютного хита «Зулейха открывает глаза». Яхина, как обычно, очень сдержанная и очень элегантная, поблагодарила семью и дочку, которая «по-взрослому отнеслась к тому, что я много времени тратила на книгу». Вторую премию получил актер и писатель Григорий Служитель за роман из жизни котов «Дни Савелия», пользующийся горячей любовью большинства тех, кто его прочел. Григорий посвятил награду своей матери.

Когда настал самый торжественный момент объявления лауреата первой премии, многие подумали, что ее получит Евгений Водолазкин за свой последний по времени роман «Брисбен». Это произведение не лучшее в его библиографии, во многом уступающее «Лавру» и «Авиатору», но все же Водолазкин к 2019 году стал одним из ведущих, самых читаемых и обсуждаемых российских писателей - и казалось, что голосовавшие решат как-то зафиксировать для истории этот факт. Но нет, ничего подобного: премия досталась не Водолазкину. И вообще не роману. А единственному в списке произведению, не относящемуся к художественной литературе.

«Венедикт Ерофеев. Посторонний» - безусловно, хорошая книга, подробная и неплохо написанная биография, в которой большое место уделено литературоведческому анализу бессмертной поэмы «Москва-Петушки». Она вышла осенью прошлого года и пришлась очень кстати к 80-летнему юбилею героя. Но лучшая книга года? Да еще с огромным отрывом?.. Главную «Большую книгу» и раньше получали биографии - «Пастернак» Дмитрия Быкова, «Лев Толстой. Бегство из рая» Павла Басинского, «Ленин» Льва Данилкина. Но это были книги куда более яркие и действительно ставшие большими событиями, чего о «Ерофееве», при всех его несомненных достоинствах, язык сказать не поворачивается.

Кстати, в «народном» голосовании, проходившем на крупнейшем литературном сервисе LiveLib, первую премию получила Яхина, вторую - Служитель, а третью - Водолазкин; «Венедикта Ерофеева» «народное жюри» словно бы вовсе не заметило. И еще хочется отдельно пожалеть Алексея Сальникова, автора нашумевшей книги «Петровы в гриппе и вокруг него»: его новый роман «Опосредованно», действие которого разворачивается в мире, где гениальная поэзия приравнена к наркотикам и запрещена, тоже заслуживал призов, но оказался полностью ими обделен.

Абсолютным триумфатором на премии (и совершенно заслуженно) оказалась «Редакция Елены Шубиной», подразделение издательства АСТ. Благодарности в адрес ее сотрудников и лично Елены звучали со сцены бесконечно: именно там вышли все книги, получившие награды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Венедикт Ерофеев" получил "Большую книгу"

В доме Пашкова назвали лауреатов "Большой книги". Триумфатором стал филолог Олег Лекманов и его соавторы Симановский и Свердлов, написавшие на троих "невозможную" биографию Венедикта Ерофеева. До выхода книги "Венедикт Ерофеев. Посторонний", считалось, что написать биографию Венички невозможно, поскольку он сам наплодил о себе кучу мифов. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также