2019-11-27T13:06:12+03:00

Замерзшие жильцы пришли ночевать в здание администрации, но чиновники вызвали полицию

Люди всего лишь хотели выспаться в тепле
Поделиться:
Комментарии: comments8
В аварийное строение заходить страшно, не то что там житьВ аварийное строение заходить страшно, не то что там житьФото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

В аварийном многоквартирном доме номер 91 по улице Чекулаева в поселке Солнцево под Курском до сих пор нет отопления, - по крайней мере топить свои печки без риска для жизни часть местных жителей опасается. Среди жильцов - три инвалида и двое маленьких детей. Когда ударили нешуточные морозы, терпение обитателей аварийного дома окончательно иссякло и они отправились в здание местной администрации, чтобы там согреться. Разложили подушки и одеяла, собирались ложиться спать. Но в администрации их встретили неприветливо, и вызвали наряд полиции на непрошеных гостей. Одной из женщин стало плохо, пришлось вызывать скорую. Полиция опросила "постояльцев" и попросила покинуть административное здание, вернуться домой. Глава администрации пообещал, что печки в аварийном здании со дня на день починят. Хотя гарантирована ли при этом их безопасная эксплуатация, еще вопрос.

Иными словами возвращаться курянам по-сути некуда. Одна из семей, где воспитываются двое детей, сейчас вынуждена снимать жилье - иначе ребят могут забрать органы опеки.

Дом на улице Чекулаева и в 21 веке отапливается печками. Но только теоретически - это опасно для жизни. Как, впрочем, вообще, находиться в аварийном здании, считают сами жильцы.

Злосчастный семиквартирный дом в райцентре Солнцево признали аварийным, но по каким-то причинам чиновники не включили опасную развалюху в региональную программу расселения ветхого и аварийного жилья. Поэтому семьям отсюда идти некуда - в ближайшее время жилья для них не предвидится. Из семи квартир шесть – муниципальных, приватизирована только одна. Жильцы пытались достучаться до муниципалитета и добиться прочистки дымоходов в начале осени. В конце сентября экспертная организация провела обследование печей и пришла к заключению, что дымоход находится в неисправном состоянии и «не может быть допущен к эксплуатации», потому что требует ремонта.

Выполнить техобслуживание печного отопления администрация поселка Солнцево пообещала жителям дома к 1 октября. Но печки те, кто остался жить в аварийном доме, топить опасаются.

- Да, теоретически печь можно зажечь, но она вся ходуном ходит! А если подбросить угля, то, представляете, горячая печка ухнет! Страшно, погибнуть можно! - говорит одна из инициаторов похода в администрацию Ольга Кондратова.

Чиновники пообещали отремонтировать печь в доме со дня на день Фото: предоставлено пресс-службой

Чиновники пообещали отремонтировать печь в доме со дня на деньФото: предоставлено пресс-службой

Аварийный дом рассыпается на глазах. Жильцы за помощью обратились в Народный фронт. Здесь надеются, что расселением жильцов, в числе которых дети и инвалиды, займется прокуратура.

- Дом сам по себе старый, трухлявый, даже гвоздь нельзя забить, его можно просто в эту труху воткнуть. Вот и дует из всех щелей! У некоторых потолок на подпорках! - поясняет причину холода одна из участниц похода в администрацию Татьяна Исаева. - А если кто из соседей, у которых печь плохая, ее затопит, так и сгореть можем, крыша-то одна.

Третья участница похода в администрацию - Лариса Денисова, пришла сюда с двумя внуками.

- Мои дети, родители ребятишек, вынуждены вот уже третий год на зиму снимать всей семьей жилье. Причина - печь в квартире в ужасном состоянии, топить ее опасно.

В обладминистрации заявили, что в настоящий момент переселить мерзнущих курян из аварийного дома некуда - в поселке нет свободного жилья.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также