2019-11-04T08:03:50+03:00

Уровень меди превышен в 200 раз! Росгидромет обнародовал результаты проб воды после прорыва дамб в Красноярском крае

Также в Сисиме нашли превышение норм по цинку и свиннцу
Пробы специалисты брали несколько дней в разных местах реки Фото: Диана ИВАНОВАПробы специалисты брали несколько дней в разных местах реки Фото: Диана ИВАНОВА
Изменить размер текста:

После разрушения каскада дамб на прииске в Красноярском крае специалисты Росгидромета зафиксировали в Сейбе превышение предельно допустимой концентрации меди, цинка и свинца. По меди норма превышена более чем в 200 раз, сообщает официальный сайт ведомства. Пробы воды, к слову, брали несколько дней подряд. Первый раз - 20 октября в 09.00 утра, на следующий день после трагедии. Напомним, в ночь на 19 октября на прииске ООО «Сисим» (холдинг «Сибзолото») потоком воды снесло одну за другой 5 незаконно построенных дамб. Погибли 17 человек. Пострадали, по разным данным, от 27 до 44 человек. Трое остаются в списке пропавших без вести. Их до сих пор ищут спасатели МЧС.

- Было зарегистрировано экстремально высокое загрязнение воды ионами меди (206 ПДК) и ионами свинца (5 ПДК), а также высокое загрязнение (ВЗ) ионами цинка (19 ПДК), - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в Росгидромете.

Также зафиксировано превышение норм по цинку и свинцу Фото: Диана ИВАНОВА

Также зафиксировано превышение норм по цинку и свинцу Фото: Диана ИВАНОВА

Пробы проводили специалисты Среднесибирского УГМС. Воду брали в Сисиме (куда впадает Сейба), в створе гидропоста у Березовой (Балахтинский район). Добавим, что эксперты говорят, что загрязнение было зафиксировано и в пробах, которые взяли тем же вечером, около 22.00 по местному времени. Правда, концентрация меди пошла на убыль. В вечерних пробах ее содержание было уже 109 ПДК, цинк - 16 ПДК. На следующий день, 21 октября, уровень содержания ионов меди в Сейбе вновь зашкалил до 172 ПДК.

Отметим, что речь о загрязнении реки зашла и на процессе по изменению меры пресечения фигурантам громкого дела. Они просили смягчить условия содержания под стражей. Однако суд остался непреклонен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярском крае опознали тела 17 погибших при прорыве дамб на прииске

Для поисков еще троих пропавших задействовали беспилотники. Устройства способны пролетать над землей на предельно низкой высоте и малой скорости и фиксировать четкую картинку. (Подробности)

Стоимость золота в сейфе затопленного в Красноярском крае прииска эксперт оценил в 8 миллионов рублей

Ударной волной, которая 19 октября снесла бараки рабочих золотодобывающего прииска на реке Сейба, смыло и помещение - спецкассу, где хранился сейф с намытым и уже очищенным золотом. Удивительно, но, как и жилые домики, это стратегическое, по сути, помещение тоже находилось здесь - в перекрытом русле реки, по сути, под шаткими дамбами. Наконец, во вторник 22 октября, сейф обнаружили (подробнее).

На месте разрушения дамбы в Красноярском крае возобновили активный поиск пропавших: судьба троих до сих пор неизвестна

Сотрудники МЧС продолжают поисково-спасательные работы на севере Курагинского района, где произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающего прииска на реке Сейбе. Напомним, трагедия случилась в 2 часа ночи 19 октября, однако сигнал в МЧС поступил только спустя 4 часа (Подробности

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также