Происшествия

«Все было сделано до него»: защита обжаловала арест руководителей прииска в Красноярском крае, где погибли рабочие

Юристы прокомментировали, почему подали на апелляцию
Гендиректор компании "Сисим", которая вела разработку прииска, вину не признает категорически

Гендиректор компании "Сисим", которая вела разработку прииска, вину не признает категорически

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

В Железнодорожный суд Красноярска поступили апелляционные жалобы на установленную меру пресечения в виде заключения под стражу трех фигурантов уголовного дела о гибели рабочих на прииске на севере Курагинского района.

Напомним, что ночью 19 октября на реке Сейбе прорвало гидросооружения золотодобывающего прииска. В результате погибли 17 человек. Судьба троих остается неизвестной. В тот же вечер были задержаны три человека – генеральный директор ООО «Сисим» (структурное подразделение холдинга «Сибзолото») Максима Ковалькова, начальника участка Андрея Еганова и мастера Евгения Александрова. 21 октября всех троих по решению суда заключили под стражу.

Андрей Еганов вину признал и заключил досудебное соглашение. Фото: док. фильм «Золотая Сейба»

Андрей Еганов вину признал и заключил досудебное соглашение. Фото: док. фильм «Золотая Сейба»

- Мой подзащитный в должности работал меньше месяца, - рассказал «Комсомольской правде» - Красноярск Андрей Вудерлих, адвокат мастера участка Евгения Александрова. – Соответственно, все, что там было возведено, - сделано до него. Служебные обязанности свои он исполнял добросовестно и в полном объеме.

На суде горный мастер Александров утверждал: виноват директор – здания на прииске строились по его указанию, где скажет – там и ставили. И при этом все знали, что общежития стоят на опасном участке и слишком близко к реке. Но тогда ведь никто не думал, что дамбу прорвет – она ведь несколько лет простояла.

Директор Ковальков всю вину пытался переложить на начальника участка Еганова:

- Его действия логически объяснить не могу. Все хозяйственные вопросы, в том числе постройка временных сооружений, находились в его ведении. Я ему доверял, поскольку он являлся самым хорошим и качественным сотрудником. Мы с ним давно работаем, могу назвать его лучшим начальником участка. Я его характеризую только с положительной стороны.

Поселок до и после порыва дамбы

Поселок до и после порыва дамбы

Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

И только Андрей Еганов вину признал. Однако рабочие с прииска, с которыми «Комсомольской правде»-Красноярск удалось пообщаться, как один стоят за него горой. Уверяют: Еганов первым кинулся спасать людей, многих вытащил из воды, его всегда уважали старатели, он отличный руководитель.

Будут ли удовлетворены апелляционные жалобы, узнаем в ближайшее время. У следствия есть основание считать, что, будучи на свободе, подозреваемые могут избавиться от улик или оказать давление на свидетелей. Есть опасение, что они могут и вовсе скрыться. Причины есть: когда вечером 19 октября оперативники нагрянули в офис компании для проведения обыска, застали, как служащие выносили документы и компьютеры.

С каждым днем река, где ведутся поиски, все больше сковывается льдом

С каждым днем река, где ведутся поиски, все больше сковывается льдом

Фото: ИВАНОВА Диана

Официальный представитель ГСУ СКР по Красноярскому краю и Хакасии Ольга Шаманская:

- В рамках расследования уголовного дела по факту гибели людей на прииске проведены обыски в офисе компании, в ходе которых изъяты предметы и документы, представляющие интерес для дальнейшего следствия. Задержаны мастер, начальник участка и директор прииска. Начальник участка (Андрей Еганов - прим. ред) полностью признал вину, раскаялся в содеянном и пожелал заключить досудебное соглашение со следствием. А вот директор ООО «Сисим» и мастер участка в инкриминируемом им деянии не признали. В рамках расследования уголовного дела допрошено уже более 80 человек. Расследование уголовного дела продолжается.

В сложнейших условиях, каждый раз с трудом выбираясь на обледенелый берег, спасатели обследуют реку

В сложнейших условиях, каждый раз с трудом выбираясь на обледенелый берег, спасатели обследуют реку

Фото: ИВАНОВА Диана

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Все знали, что общежития стоят в опасном месте»: суд арестовал руководителей прииска, где прорвало дамбы

Следствие считает, что преступники могут, будучи на свободе, избавиться от важных улик [видео]

В Красноярске суд избрал меру пресечения для руководителей прииска «Сисим», который входит в структуру холдинга «Сибзолото». Ближайшие два месяца, пока идет расследование трагедии, директор прииска Максим Ковальков начальник участка Андрей Еганов и мастер Евгений Александров проведут в СИЗО (подробнее).

По горло в ледяной воде: спасатели ищут пропавших на прииске, а Сейба замерзает с каждым днем

Что сейчас происходит на прииске в Красноярском крае, где 19 октября прорвало пять дамб, - специальный репортаж «КП» [эксклюзив kp.ru]

На прииске ООО «Сисим» (холдинга «Сибзолото»), неподалеку от Щетинкино в Красноярском крае, уже пятые сутки продолжается спасательная операция – ищут оставшихся трех без вести пропавших при прорыве каскада дамб на Сейбе (подробнее).

Стоимость золота в сейфе затопленного в Красноярском крае прииска эксперт оценил в 8 миллионов рублей

Ударной волной, которая 19 октября снесла бараки рабочих золотодобывающего прииска на реке Сейба, смыло и помещение - спецкассу, где хранился сейф с намытым и уже очищенным золотом. Удивительно, но, как и жилые домики, это стратегическое, по сути, помещение тоже находилось здесь - в перекрытом русле реки, по сути, под шаткими дамбами. Наконец, во вторник 22 октября, сейф обнаружили (подробнее).