2019-09-28T03:18:11+03:00

«Я с первого дня знал, что он не спал за рулем»: отец Виктора Цоя прокомментировал новую версию гибели певца

Спустя 29 лет эксперты восстановили схему смертельного ДТП и нашли нестыковки [эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments84
Согласно официальной версии, лидер «Кино» заснул за рулемСогласно официальной версии, лидер «Кино» заснул за рулем
Изменить размер текста:

Каких только версий гибели музыканта не выдвигалось за 29 лет, прошедших с момента злосчастной аварии. 15 августа 1990 года в нескольких километрах от Риги «Москвич» Виктора Цоя на скорости 130 км/ч вылетел на встречную полосу и врезался в автобус «Икарус» - легендарный рокер погиб мгновенно. Согласно официальной версии, лидер «Кино» заснул за рулем (следов алкоголя в крови Цоя не обнаружили), но после трагедии много говорили о самоубийстве и даже причастности спецслужб.

И вот — очередное расследование. На днях судебный эксперт и руководитель петербургского Центра независимых экспертиз «Аргумент» Наталья Потлачук изучила материалы дела и восстановила схему рокового ДТП. Специалист уверена, что смерть музыканта не могла наступить из-за сна.

- Уснувший за рулем человек теряет контроль над автомобилем, из-за чего тот куда-то сворачивает и движется в направлении, заданном этим случайным поворотом, - пояснила Потлачук изданию «Фонтанка». - Если предположить, что Цой свернул на обочину случайно, уснув и потеряв контроль за машиной, он должен был продолжить движение по направлению. В этом случае его «Москвич» оказался бы в поле, а не на проезжей части на пути следования «Икаруса». Когда человек сворачивает на такую узкую обочину и 35 метров едет по ней, не столкнувшись ни с одним из расположенных там препятствий, а потом уходит обратно на проезжую часть, увидев перед собой дерево с кустом, оснований предполагать, будто он делает это в бессознательном состоянии, нет.

В своих интервью Роберт Цой не раз с горечью говорил — он считает себя виновным в гибели сына: не научил его ездить как следует Фото: Тимур ХАНОВ

В своих интервью Роберт Цой не раз с горечью говорил — он считает себя виновным в гибели сына: не научил его ездить как следуетФото: Тимур ХАНОВ

О результатах этого исследования отец музыканта, 81-летний Роберт Цой узнал от «Комсомолки»:

- Да я сразу говорил, что сын не спал за рулем! - заявил kp.ru Роберт Максимович. - Еще 29 лет назад я на этом настаивал. Ну сами подумайте: от места, где он рыбачил, до места трагедии ехать всего 15 минут, расстояние маленькое. Человек может заснуть только в долгой дороге и при сильной усталости. А это даже не раннее утро было. И вот зачем сейчас эти эксперты ворошат прошлое? Я 29 лет назад сказал — а какие-то идиоты сейчас это повторили! Сколько уже этих расследований провели, не счесть. Но к чему в этом ковыряться? У меня давно уже своя версия, я ее снова повторять не собираюсь.

В своих интервью Роберт Цой не раз с горечью говорил — он считает себя виновным в гибели сына: не научил его ездить как следует. Виктор был неопытным водителем, вот и не справился с управлением на крутом вираже.

- К машинам Витя был равнодушен, - рассказывал его отец. - За рулем сидел от силы пару лет, быстро уставал, отвлекался от дороги, голова всегда была занята новыми песнями... Завзятый автомобилист, я несколько раз пытался научить его водить, но дело шло со скрипом. До сих пор считаю, что единственная моя вина - в том, что не проявил должного упрямства.

В момент гибели Виктору Цою было всего 28 лет.

Отец Виктора Цоя прокомментировал новую версию его гибели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иосиф Пригожин о «Москвиче», на котором разбился Цой: Мы пришли покупать его с пакетом денег - в нем лежали 33 000 рублей

15 августа 1990 года в автомобильной катастрофе погиб легендарный Виктор Цой. Рок-музыкант ехал на своем серебристом «Москвиче», своей первой и последней машине, о которой долго мечтал (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также