Происшествия

Как алтайские следователи вышли на подозреваемых в убийстве Седова

Накануне оба обвиняемых были признаны виновными присяжными заседателями
Скриншот видео телеканала ТОЛК

Скриншот видео телеканала ТОЛК

19 августа присяжные заседатели вынесли вердикт по громкому делу об убийстве барнаульца Михаила Седова. В жестоком преступлении были признаны виновными два молодых человек: Евгений Кочергин и Михаил Поспелов. Следствие вышло на одного из подозреваемых уже через три недели. И вот как это было…

- Мы нашли угнанную машину, которая принадлежала Седову, осмотрели её. Соответственно, в ней остались какие-то следы. Начали работать с жилым кварталом: кто видел, какие машины. И вот по цепочке пришли к подозреваемому. А потом обнаружили железные предметы в крови (вероятно, металлические монтажки, которыми ударили по голове Седова, - прим. ред.), и когда еще провели геномную экспертизу, то тут уже было бесспорно понятно, кто совершил это преступление, - рассказал исполняющий обязанности руководителя следственного управления Константин Мальцев.

Михаил Поспелов изначально проходил по делу как свидетель. Пытаясь запутать следствие, он даже составил фоторобот азиата, которого якобы видел на обочине в машине Седова.

- Когда работали в квартале, кто-то увидел его машину, мы подошли к этой машине, а он говорит: «Я ехал, да, а он заглохший стоял и попросил помочь меня завести». Но потом нам вновь пришлось вернуться и задать ему вопросы конкретно и детально, что же он там все-таки делал. И когда мы пришли, то увидели, что кровь у него на многих предметах, железных в том числе, - подчеркнул Мальцев.

Во время осмотра машины Поспелова, на которой он якобы и проезжал мимо предполагаемого убийцы Седова, правоохранители обнаружили, что потолок в машине снят. По всей видимости, во время убийства на обвиняемого попали капли крови и он испачкал обшивку в машине. А в современных условиях провести геномную экспертизу возможно даже по микрочастице красной жидкости.

Таким образом, у следствия не осталось вопросов по поводу того, кто может быть причастен к резонансному преступлению.

Мальцев признался, что в расследовании преступления были задействованы все службы. Две недели следователи и оперативники работали практически круглые сутки.

- Это наша работа – выйти и найти преступников. Процесс расследования, достаточно, сложный. Это и техника, и высокотехнологичное оборудование, - добавил исполняющий обязанности главы СУ СК по Алтайскому краю.

Читайте также:

Стала известна личность одного из подозреваемых в убийстве Михаила Седова

В Барнауле стала известна личность одного из подозреваемых в убийстве 38-летнего Михаила Седова. Им оказался 21-летний студент аграрного университета Евгений. Официального подтверждения этой информации от следственных органов пока нет (подробнее)

Присяжные признали обвиняемых в убийстве Михаила Седова виновными

В понедельник, 19 августа, в Алтайском краевом суде завершились прения сторон по делу об убийстве барнаульца Михаила Седова. Присяжные заседатели признали обвиняемых виновными (подробнее)

Суд по громкому делу Михаила Седова: одному из предполагаемых убийц стало плохо

В четверг, 11 июля, в Алтайском краевом суде должно было состояться заседание по громкому делу об убийстве барнаульца Михаила Седова. Однако его задержали из-за плохого самочувствия одного из подсудимых (подробнее)