2019-05-30T08:36:18+03:00

«Господин» нам не «товарищ»: Полиции и армии предложили заменить обращения к рядовым и офицерам

Депутат предлагает убрать «большевицкие придумки» и вернуть «царские замашки»
Поделиться:
Комментарии: comments517
Термин "товарищ" употребляется в значении "союзник" ("друг"), - ответили в МинобороныТермин "товарищ" употребляется в значении "союзник" ("друг"), - ответили в МинобороныФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Так бы мог начинаться анекдот про поручика Ржевского. Но это превратилось в реальное предложение депутата Заксобрания Ленинградской области Владимира Петрова. Он написал письмо в МВД и Минобороны. Требовал отставить «товарищей», а на их место ввести «господ». Ну, поменять правила обращения служивых друг другу. Хотел убрать «большевицкие придумки» и вернуть «царские замашки».

- Обращение «товарищ», закрепленное в уставах МВД и Минобороны, пришло к нам во времена мрачной революции, - рассказал «КП» депутат Петров. - Тогда ломали старый мир, а на его месте строили СССР. «Товарищ майор» - это звучит обезличенно. А вот «господин майор» - это уважительно. Мы же пишем «господин президент», «господин депутат». Почему в армии не вернуть нормы, работавшие еще во времена Петра Первого.

На буйства петербургского депутата в полиции и армии ответили осторожным отказом. Видимо, не хотели обижать перевозбудившегося Петрова, вообразившего себя гусаром или дворянином.

- Термин "товарищ" употребляется в значении "союзник" ("друг"). Искажение воинских званий, употребление нецензурных слов, кличек несовместимы с понятием воинской чести и достоинством военнослужащих. Внесение изменений нецелесообразно, - ответили в Минобороны.

ВОПРОС ДНЯ

А вам «господин» - «товарищ»?

Константин СИВКОВ, член-корреспондент Российской академии артиллерийских наук:

- Глупость полная. Это приведет к бумажной волоките, придется переписать тонны документов. Думаю, этот Петров ни дня не служил. Ведь нормальный офицер такую ерунду не поддержит.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Я бы вернул дореволюционную форму. Хотя бы как парадку. Посмотрите, какие красивые кители и мундиры были в петровские, екатерининские времена. Это целая культура. Тут сразу становится ясно про «честь мундира».

Александр ЖИЛИН, полковник запаса:

- Все это понты. Ненужные. Мы начинаем пародировать украинцев, которые переделывают полковников в панов. Можно, конечно, все рушить, махать шашкой. Но зачем? Мне непонятно, чем слово «товарищ» не годится? Всегда были достойные отношения офицеров - я прошел путь от курсанта до полковника. Эти правила давали нам несгибаемость.

А вам «господин» - «товарищ»? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А вам «господин» - «товарищ»?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Владислав ДЕЖНЕВ, маркетолог:

- Это бы добавило популярности нашей армии. В Европе сохраняют свои традиции. Солдаты вообще должны начинать свой день с молитвы. Тогда у людей будут в голове моральные ориентиры, а не сухие уставные правила.

Борис ЮЛИН, военный историк:

- Вообще-то обращение было «ваше высокоблагородие». Но тогда это было сословным делением: офицеры - дворяне, а солдаты - из простонародья. Сейчас у нас формально все равны. Сама идея мне непонятна. Нужно показывать военным, что они друг другу не товарищи?

Илья, читатель сайта KP.RU:

- Не думаю, что у нас нет других проблем в стране. Депутаты последнее чем должны заниматься - это выдумывать дурацкие законы. Пусть лучше борется с бедностью, поможет многодетным мамам.

Ирина, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Армия должна стать контрактной. Люди, которые идут туда служить, обязаны получать зарплату. Вот такие перемены давно назрели.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также