Происшествия

«Когда увидел окровавленный нож, применил приём»: от убийцы редакцию «Родины» спас отставной полицейский

Виктор Зиновьев рассказал «КП» подробности нападения на редакцию газеты «Родина»
Константин Сиднев ранил четверых человек

Константин Сиднев ранил четверых человек

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Полубезумный, вооружённый ножом филолог, готовый мстить и убивать за Сталина и партию напал на редакцию партийной газеты КПРФ «Родина» в Ставрополе. Израненного ножом в лицо главного редактора и других спас отставной полицейский. Благодаря навыкам Виктора Зиновьева и помощи других мужчин нападавшего удалось скрутить и привязать к стулу.

Как сообщили «Комсомолке» близкие к следствию источники, Константин Сиднев приходил неделю назад с «революционным», по его мнению, материалом о Сталине и наследниках его великого дела — Зюганове и Грудинине. Но получил жёсткий ответ — такой «бред» «Родина» печатать не будет.

— Вы знаете, он давно к нам ходил, заходил с какими-то материалами к редактору. В читальном зале сидел, подшивки листал. Явно чего-то хотел. Я не слишком интересовался его творчеством, но знаю, что его статьи у нас никогда не публиковались, — рассказал «КП - Северный Кавказ» сотрудник «Родины» Виктор Зиновьев. — И сегодня раз он зашёл к редактору. А потом мы услышали страшный крик, бросились на помощь.

Кровь в кабинете главреда уже успели вытереть — остались только промокшие трямочки и родная газета в крови

Кровь в кабинете главреда уже успели вытереть — остались только промокшие трямочки и родная газета в крови

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В этот момент Константин Сиднев с остервенением полосовал лицо редактора. Как позже сообщили врачи — Николай Бондаренко успел увернуться от первого и самого опасного ножевого удара, и вместо горла лезвие пробило ему щёку.

— Вбежали и увидели всё в крови, лицо Николая в крови, и шея, и пуд крови, наверное, вытек. Мы бросились на него. Он отмахивался ножом, пробил мне руку. А дальше? Что там его крутить? Применил приём, выбил нож из рук, повалил. Сел, но связать нечем. И кричал «есть верёвки тут?», — рассказал Виктор Зиновьев.

Место происшествия

Место происшествия

В борьбе с преступником ранения получили ещё три сотрудника газеты. Полубезумного филолога связали скотчем, а после вызвали «Скорую» и полицию.

— Это была не случайность, а спланированное нападение, я точно говорю. Он не псих, дудки! Псих не будет заворачивать нож в газету! Псих не будет признаваться, что хотел совершить убийство, — возбуждённо рассказывает собеседник «КП».

Константин С. пришёл убивать, чтобы «создать резонанс»

Константин С. пришёл убивать, чтобы «создать резонанс»

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В беседе с полицией Сиднев признался, что планировал нападение заранее. Сказал, что «пришёл убивать, чтобы был резонанс». Пришёл убивать, потому что Николай Бондаренко оскорбил его материал. Пришёл убивать, чтобы привлечь внимание к тому, как «пали коммунисты».

Страха за свою дальнейшую судьбу у Константина не было — по сведениям близких к следствию источников, у мужчины рак кожи. Именно из-за болезни его выпустили из диспансера — под ответственность и поручительство сестры. Но некоторое время назад Сиднев сбежал. И на момент задержания он считался пропавшим без вести.

Следственный комитет уже начал проверку, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. А главного редактора уже прооперировали. Врачи характеризуют его состояние как средней тяжести. По заявлению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, жизням пострадавших ничего не угрожает.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

«Я пришел убивать, чтобы был резонанс»: 73-летний филолог напал на редакцию газеты «Родина» в Ставрополе

В Ставрополе произошло нападение на редакцию газеты «Родина» — партийное СМИ КПРФ. 73-летний филолог, оскорблённый отказом редактора публиковать его статьи, ранил ножом четырёх человек. Пострадавшие госпитализированы с различными ранениями (подробности).