Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Недвижимость29 января 2019 22:04

Цены на недвижимость в 2019 году: Будут ли расти цены на квадратный метр

Какие изменения на рынке недвижимости ожидаем в 2019 году и будут ли расти цены на недвижимость
- Моей зарплаты хватит на такой вот домик

- Моей зарплаты хватит на такой вот домик

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вообще-то ничего особо страшного не произойдет в любом случае. Времена, когда квартирные цены скакали как бешеные, давно прошли. Резких движений не ожидается, и все будет зависеть от того, какие факторы перевесят: те, что влияют на подорожание недвижимости, или те, что тянут цены вниз. Аргументы с обеих сторон серьезные.

За 2018 год российская недвижимость немного подорожала. По данным исследования федерального портала «МИР КВАРТИР», цена квадратного метра новостроек увеличилась на 7,4%, средний бюджет покупки - на 6%. На вторичном рынке подорожание квадрата составило 6,4%, средней квартиры - на 8,7%.

Но это средние цифры по России. Если приглядеться повнимательнее, картина получается более пестрая. Семь населенных пунктов из 69, попавших в выборку, понизили ценники: Ростов-на-Дону (-8,4%), Магнитогорск (-5,7%), Симферополь (-5,3%), Самара (-3,4%) и Хабаровск (-1,4%), Нижний Новгород (-0,9%) и Иваново (-0,5%).

В остальных метр подорожал, но особенно отличились Калининград (+17,4%), Казань (+16,4%), Владивосток (+15,9%) и Сочи (+15,8%).

Что потянет вверх…

Факторов, которые влияют на повышение квартирных цен, выше крыши. Прежде всего - общеэкономические: рост НДС, инфляция, девальвация рубля. Дорожают строительные материалы - и наши, и импортные, - топливо, услуги поставщиков-подрядчиков, обслуживание иностранной техники и т. п.

- На мой взгляд, только эти тенденции приведут к повышению цен строящегося жилья на 5 - 10%, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум».

Напомним, что меняется и финансовая модель жилищного строительства: теперь застройщики будут брать деньги у банков под проценты, а не у граждан-дольщиков без всяких процентов.

- Это неизбежно приведет к росту цен, так как целевой заем необходимо обслуживать, выплачивать проценты уже в процессе возведения здания. В Москве новостройки могут подорожать на 10 - 15% только из-за смены модели финансирования, - считает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.

И, например, кое-где в Сибири это уже происходит. Как нам сообщила Ольга Шипшина, генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис» (Новосибирск), новые проекты, которые только выходят на рынок, изначально стартуют с более высокой стоимости квадрата.

До сих пор цены вверх подтягивали и покупатели: ведь спрос-то был в прошлом году неплохим. А все благодаря рекордно подешевевшей в прошлом году ипотеке - до 9% годовых. Правда, с осени она развернулась и начала дорожать, прибавив где-то 0,5 - 1%, но пока еще вполне доступна.

…а что вниз

Роковой фактор, который может перевесить эту чашу весов вниз, - дырявые карманы граждан.

- Как бы застройщикам ни хотелось переложить возросшие затраты на покупателей, основной фактор, который определяет цены на жилье, - это спрос, - напоминает ведущий специалист аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Юлия Рышкина. - Предпосылок для его роста эксперты не видят: доходы населения снижаются на фоне инфляции, ипотека будет дорожать после того, как ЦБ поднял ключевую ставку. Более того, рекордно низкие ипотечные ставки в 2018 году активизировали покупателей, по сути, отъев спрос у 2019 года. Многие из тех, кто планировал покупку позже, поспешили это сделать в прошлом году, а значит, в текущем году покупателей будет меньше.

У людей денег нет - это факт, и с ним не поспоришь. И в 2019 году их станет еще меньше из-за дорожающих продуктов, товаров, услуг ЖКХ, растущих транспортных расходов, короче говоря, подорожания всего и вся.

- Даже если у них есть в запасе наличные, они все равно в основной своей массе вносят деньги только на первоначальный взнос, а оставшиеся средства приберегают на крайний случай, - характеризует покупателей-ипотечников Ольга Шипшина.

Подешевеет псевдоэлитное жилье

Однозначного ответа на вопрос, куда пойдут цены, все-таки дать не получается. В ИРН.РУ считают вполне вероятным снижение цен в Москве до 10%. Но дешеветь прежде всего будут переоцененные объекты - всякие «псевдобизнес» и «квазиэлит-классы». А новые объекты будут выходить на рынок с более низким ценником. По стране же особых колебаний не ожидается: там цены и так более или менее были адекватными.

Остальные опрошенные «Комсомолкой» эксперты полагают, что в регионах, где рынок недвижимости активен, произойдет повышение цен на 10 - 15%. Многое будет зависеть от застройщиков. Повышать цены до бесконечности они не смогут - надо учитывать платежеспособность населения.

Ну а вторичный рынок, как правило, в общих чертах повторяет то, что происходит на рынке новостроек.

В экономически развитых регионах рынки недвижимости будут чувствовать себя более-менее сносно.

Проще говоря, жилье возводится и востребовано там, где есть сравнительно развитая региональная экономика и рабочие места.

- Рынок новостроек, помимо столиц, продолжит развиваться в городах-миллионниках, в первую очередь таких, как Екатеринбург, Казань, Уфа, Новосибирск, а также в Калининграде, Сочи, Севастополе, Владивостоке. Там, где с доходами населения не очень хорошо (Иваново, Тамбов, Псков, Смоленск, Кострома, Оренбург, Рязань, а также республики Мордовия, Калмыкия, Чувашия, весь Кавказ), дело, возможно, застопорится, - дополняет гендиректор федерального портала по недвижимости «Мир квартир» Павел Луценко.

ПОДСЧЕТ

По данным «Дом.рф», в Москве средняя совокупная зарплата семьи ипотечных заемщиков составила в ноябре 2018 года 163 тыс. рублей, то есть немногим больше 80 тыс. рублей на человека. Средний ежемесячный платеж по кредиту - 69 тыс. рублей, это 42% семейного бюджета.

В России ипотечные заемщики получают в среднем по 42 тыс. рублей, то есть примерно 84 тыс. на семью. Медианный среднедушевой доход в стране - порядка 26 тыс. рублей. То есть ипотечники примерно на 60% «богаче» основной части населения страны.

Средняя стоимость новой квартиры в России сейчас составляет 56 - 61 тысяч рублей за кв. м.

Самое дорогое жилье в Москве - около 200 тысяч рублей за метр, самое дешевое - в Магнитогорске - 29 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во что вложить деньги в 2019 году: от депозитов до недвижимости

Вместе с экспертами даем инвестиционный прогноз на этот год

Общий набор финансовых инструментов год от года почти не меняется. Но есть нюансы, которые лучше учитывать, чтобы не прогореть (подробности).

ЕЩЕ

Средний размер ипотечного кредита в России вырос до рекордных 2,34 миллиона рублей

Самые большие займы берут жители Москвы, где для приобретения жилья чаще всего занимают около пяти миллионов

В России резко подскочил средний размер ипотечного кредита. Это говорит либо о том, что квадратные метры в нашей стране подорожали, либо о том, что люди берут более дорогое жилье, решаясь на нескромный заем (подробности).

В ТЕМУ

Доллар, недвижимость и рублевый депозит: эксперты рассказали, куда вкладывать средства в 2019 году

Где и как лучше хранить сбережения в наступающем году

Что обычно делают гражданине с лишними деньгами? Кладут в банк под выгодный процент, затем, поднакопив, покупают недвижимость, сдают ее в аренду, снова деньги в банк и так далее по кругу. Это не дает мгновенной прибыли, зато обеспечивает практически безрисковое накопление. Как будут действовать эти механизмы в наступающем году? (подробности)