2018-12-30T09:17:52+03:00

Новые митинги «Жёлтых жилетов»: снова флаг ДНР, объявление войны редакциям французских СМИ и штурм дворца Макрона

«КП» подводит итоги протестов во Франции 29 декабря
Поделиться:
Комментарии: comments30
Последняя суббота года принесла новый «акт» протеста движения «Жёлтые жилеты»Последняя суббота года принесла новый «акт» протеста движения «Жёлтые жилеты»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Очередная суббота принесла новый «акт» протеста движения «Жёлтые жилеты». Так, в театральном духе, французские манифестанты называют серию своих массовых митингов, которые уже больше полутора месяцев сотрясают Пятую Республику каждые выходные с недельным интервалом.

В остальные — будние — дни «жёлтые жилеты» работают: в поле, за прилавком или у станка, зарабатывая на жизнь. Нынче это «движение без лидеров», похоже, даже забыло первопричину протестов (попытку правительства поднять акцизы на бензин) — и требует уже отставки президента страны Эммануэля Макрона.

Следующий «акт» протестов ожидается на январских каникулах Фото: REUTERS

Следующий «акт» протестов ожидается на январских каникулахФото: REUTERS

Вот и последняя суббота в году (в их летоисчислении — «Акт Седьмой») прошла не менее феерично, нежели «Акт Первый», с которого всё и началось 17 ноября. «Комсомолка» по пунктам вспоминает главное:

— Днём ранее, в пятницу, полиция задержала трёх организаторов акции «Публичная казнь Макрона». Сам действо было чисто символическим, проходило неделей ранее и собрало почти сотню человек, которые с удовольствием обезглавили чучело президента Франции. Силовики же сей «перфоманс» не оценили, открыв дело о «подстрекательстве к преступлению». Но «репрессии» против «свободных художников» (использовать ли в всех случаях кавычки — каждый решает сам), вероятно, лишь распалили прочих желтожилетников накануне «Акта Седьмого».

— В Париже демонстранты на время блокировали штаб-квартиру медиа-холдинга BFM, объявили его «фейкомётом» и, по данным телеканала RT, кричали «Мерси, телеканал RT» (он, в отличие от западных, не глушит «жилетов» информационной блокадой). Аналогичная акция состоялась у офиса общественной телерадикомпании France Televisions.

— В самом сердце Парижа, у Триумфальной арки, вновь замечены протестанты с флагом ДНР (ну, по крайней мере, один был точно); можно ожидать новых лихорадочных попыток нащупать под «Жёлтыми жилетами» руку Кремля, особенно в связке с предыдущим сюжетом.

— С полсотни демонстрантов попытались взять штурмом летнюю резиденцию Макрона — форт Брегансон; мероприятию помешал спецназ и то обстоятельство, что лидер нации в разгар зимы находился не в летней резиденции, а отбыл на воды в Сен-Тропе.

— В Руане подожгли дверь в здание Банка Франции; впрочем, всё это не более чем унылая калька с аналогичной парижской акции русского художника-левака Петра Павленского, уже посаженного за неё во французскую тюрьму.

— В Тунисе вместо «Жёлтых жилетов» появились жилеты «Красные» — в том смысле, что хотят устроить коммунистическую (или социалистическую; тут пока ясности нет) революцию. Об этом сообщил журналистам представитель проекта — Билель Бен Салах (для настоящего коммуниста национальность — ничто, международная классовая солидарность — всё, поэтому над «типично французской фамилией» смеяться не будем). Что это: новое массовое движение или очередной иронический перфоманс — опять-таки, ещё не ясно.

Следующий «акт» протестов, как ранее сообщил «КП» активист «желтожилетников» Кристоф Шаленсон, ожидается на январских каникулах. Несмотря на некоторый спад численности демонстрантов, останавливаться они не намерены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Активист «Жёлтых жилетов» Кристоф Шаленсон: «Русских считаем братьями, против оккупации глобалистов будем бороться»

«Жёлтые жилеты» — французское движение без лидеров. Уже больше двух месяцев оно выступает против попытки правительства поднять акцизы на топливо. Поэтому символом массовых митингов и стала спутница каждого автовладельца — яркая накидка с катафотами. Ни публичных спикеров, ни «пресс-службы» у проекта нет, но на вопросы «Комсомолки» ответил один из его известных активистов — Кристоф Шаленсон (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также