2018-10-28T02:01:35+03:00

Поэт Юрий Энтин о Караченцове: «Мне не нравилось, когда его беспомощного показывали по телевидению»

Актер и поэт не только работали вместе над песнями, но и много лет дружили
Поделиться:
Комментарии: comments134
Николай Караченцов ушел из жизни в 73 годаНиколай Караченцов ушел из жизни в 73 годаФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

- Ваши песни Николай Петрович исполнял в спектакле «Тиль», в «Приключениях Электроника». Каким был Караченцов?

- Я познакомился с ним, когда еще не был поэтом, а работал в детской редакции фирмы «Мелодия». Колю, еще студента, привел преподаватель и написал инсценировку для специально для него. Он блестяще работал. Мы подружились. А потом Марк Захаров пригласил меня на спектакль «Тиль». Это было восхождение не только Караченцова, но и театра «Ленком». Песню Тиля, которую я написал для Караченцова, он спел на репетиции. Все стали бурно аплодировать. Но Марк Захаров, зная, что через два дня будет приемка спектакля, эту песню решил выбросить, сказав мне, что из-за этого могут закрыть спектакль.

- Вы предполагали, что Караченцов будет исполнять песенку Урри в «Приключениях Электроника»?

Юнона и Авось - Я тебя никогда не забуду."Юнона и Авось" в ролях: Караченцов Николай, Большова Анна

- Он спел «Не надо иметь убеждений» блестяще, точно в характере. Но одна песня мучительно не получалась. Я попросил композитора и режиссера, чтобы дали нам поговорить. Я ему сказал: «Коля, ты блестящий артист. Ты не певец, сыграй это, не думай о нотах». Песня называлась «Загадочная русская душа». И он с одного дубля замечательно спел. Ярко, эффектно. В студии устроили овацию.

Коля был человек невероятной силы и темперамента. Он так много успевал и невероятно ярко жил. У него был яркий дар юмора. Одну из своих лучших песен с Давидом Тухмановым я показал ему, и он ее должен был спеть. Даже начал репетировать. Он в этот момент увлекался степом, в одном из подмосковных городов была группа детей, которые занимались степом, и он с ними репетировал вместе. Текст был связан с этим. Он готовился ее исполнить. И исполнил бы, если бы не случилась авария.

Меня очень просили разные издания, в том числе и ваша газета, чтобы я его посетил после трагедии. Режиссер Бромберг готовил продолжение «Приключений Электроника». И для Коли была придумана роль. Но я не пошел к нему, потому что понимал, это не поможет. Мне очень не нравилось, когда его показывали по телевидению. Но одновременно у меня была вера в чудо. Я знал от врачей, что его болезнь неизлечима. Но верил, потому что в нем кипела невероятная энергия. Второго такого человека я не встречал.

Николай Караченцов: лучшие роли.Не стало Николая Караченцова. Народному артисту было 73 года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перед смертью Николай Караченцов просил почитать ему Пушкина

В пятницу, 26 октября, стало известно о том, что в возрасте 73 лет ушел из жизни актер Николай Караченцов. Он буквально сутки не дожил до своего дня рождения. Последние дни он провел в больнице. О состоянии его здоровья в интервью "КП" рассказала супруга Людмила Поргина (подробности)

Людмила Поргина о смерти Караченцова: «Коля умер достойно. Я была рядом»

13 лет семья Караченцовых боролась за жизнь артиста. После той страшной аварии в 2005 году, когда Николай Петрович, несколько недель лежал в коме, казалось, его не вернуть к жизни. (подробности)

7 лучших фильмов Николая Караченцова

Николай Караченцов ушел из жизни в 73 года. За свою 38-летнюю карьеру сыграл огромное количество ролей. Самые лучшие киноработы народный артист называл сам. Вот эти роли и фильмы. (подробности)

ПАМЯТЬ

Рудольф Фурманов: «Мы хотим, чтобы Колю похоронили рядом с Евгением Леоновым на Новодевичьем кладбище»

Сегодня не стало самого любимого артиста 20 века Николая Караченцова. Он умер на 74 году жизни в реанимации после продолжительной болезни. Николай Петрович не дожил до дня рождения всего один день... (подробности)

Коллеги о Николае Караченцове: Он был символом и своего поколения, и «Ленкома»

Народный артист РСФСР Николай Караченцов умер 26 октября 2018 года в Москве на 74-м году жизни.

В конце прошлого года стало известно об обнаружении у Николая Караченцова неоперабельной раковой опухоли в левом легком. Артист долгое время лечился, но опухоль так и не отступила (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Николай Караченцов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также