2018-10-28T02:01:35+03:00

Караченцов играл главную роль в «Юноне и Авось» на протяжении 24 лет

Мы вспомнили лучше работы замечательного актера в театре «Ленком» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Потрет актера в фойе театра Ленком.Потрет актера в фойе театра Ленком.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Он не выбирал Ленком. Караченцов попал в этот театр в 1967 году по распределению после окончания с отличием школы-студии МХАТ. По негласным правилам его должны были принять в мхатовскую труппу. Но в тот год из театра Ленинского комсомола ушел главный режиссер Анатолий Эфрос, а вместе с ним — его актеры-единомышленники. Комсомольский театр обезлюдел, не хватало актеров. Караченцов был принят для усиления труппы в числе лучших студентов-выпускников, хотя молодому дарованию поначалу давали роли не главные — солдата, кота Базилио, Шарлатана с клавесином. Но и в небольших ролях он был сокрушительно обаятельным и азартным.

Только с приходом в театр Марка Захарова в 1973 году Караченцов сыграл свои лучшие и самые знаменитые роли на сцене. Его голос в прямом смысле слова ярко зазвучал (он был участником хора) в первой ленкомовской постановке Захарова «Автоград 21». После этого Марк Анатольевич доверил ему заглавную роль молодого героя-бунтаря в спектакле «Тиль» по пьесе Григория Горина, где Каарченцов продемонстрировал свою универсальную мобилизованность: он пел зонги, сочиненные на музыку Геннадия Гладкова, показывал акробатические номера, не говорят о темпераментном драматическом даровании.

Умер Николай Караченцов."Для любви не названа цена"... От его голоса замирала душа у всех, от мала до велика. Народный артист Николай Караченцов умер, не дожив всего один день до своего 74-летия. Прощайте, граф Резанов!

«Тиль» стал его первым бесспорным успехом и началом многолетней зрительской любви.

В июле 1981 года в Театре Ленинского комсомола состоялась премьера оперы «Юнона и Авось» композитора Алексея Рыбникова, на стихи Андрея Вознесенского, в постановке Марка Захарова. В белой рубашке, с раскалёнными глазами Караченцов играл романтического героя мистерии. Он был бессменным исполнителем роли графа Резанова на протяжении 24 лет. Начинал, когда ему не было еще 40 (его исторический персонаж был поначалу даже старше). И продолжал вместе с ним совершать экспедиции в далекую Калифорнию, страстно влюбляться и петь про то, что «Ты меня на рассвете разбудишь» с прежней молодой энергией до 60 лет. Без второго состава. Вплоть до роковой аварии 28 февраля 2005 года, после которой он так и не смог вернуться на сцену. Были в его репертуаре еще десятки характеров: главарь рейнджеров и Смерть («Звезда и смерть Хоакина Мурьеты, князь Меншиков («Шут Балакирев»), Доменико Сориано («Город миллионеров)...

Юнона и Авось - Я тебя никогда не забуду."Юнона и Авось" в ролях: Караченцов Николай, Большова Анна

Зрители еще долго будут помнить пластичного, музыкального, обаятельного Николая Караченцова, для которого не существовало невыполнимых актерских задач.

КСТАТИ

Это была испепеляющая страсть. Пленка не может выдержать такой накал, расплавится - именно таким мы запомнили Караченцова в "Юноне и Авось"

Наш колумнист Наталья Барабаш побывала на легендарной постановке в "Ленкоме" после ее премьеры. И эти воспоминания останутся с ней навсегда (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Людмила Поргина о смерти Караченцова: «Коля умер достойно. Я была рядом»

По словам жены актёра, они планировали отметить его день рождения, пригласив всех друзей, но не успели (подробности)

Перед смертью Николай Караченцов просил почитать ему Пушкина

В пятницу, 26 октября, стало известно о том, что в возрасте 73 лет ушел из жизни актер Николай Караченцов. Он буквально сутки не дожил до своего дня рождения. Последние дни он провел в больнице. О состоянии его здоровья в интервью "КП" рассказала супруга Людмила Поргина (подробности)

Николай Караченцов уже три раза был на краю гибели

На минувшей неделе, в 12-ю годовщину страшной аварии, после которой с тяжелейшей травмой головы он почти месяц провел в коме, Николай Караченцов снова оказался на больничной койке. Со слов близкого друга семьи Караченцовых, композитора Владимира Быстрякова («Куда уехал цирк», «Леди Гамильтон»), Николай Петрович и Людмила Андреевна ехали с дачи в Москву (подробности)

ПАМЯТЬ

Рудольф Фурманов: «Мы хотим, чтобы Колю похоронили рядом с Евгением Леоновым на Новодевичьем кладбище»

Сегодня не стало самого любимого артиста 20 века Николая Караченцова. Он умер на 74 году жизни в реанимации после продолжительной болезни. Николай Петрович не дожил до дня рождения всего один день... (подробности)

Коллеги о Николае Караченцове: Он был символом и своего поколения, и «Ленкома»

Народный артист РСФСР Николай Караченцов умер 26 октября 2018 года в Москве на 74-м году жизни.

В конце прошлого года стало известно об обнаружении у Николая Караченцова неоперабельной раковой опухоли в левом легком. Артист долгое время лечился, но опухоль так и не отступила (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Николай Караченцов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также