2018-07-19T10:12:04+03:00

«Значит, судьба у него такая!»: Мама парализованного после ДТП мальчика отказалась везти его на реабилитацию в московский НИИ

Волонтеры и известные артисты несколько месяцев спасали ребенка от голодной смерти [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments54
В последний момент, когда на пороге появились врачи, мама мальчика заперла дверь. Фото: скриншот видеоВ последний момент, когда на пороге появились врачи, мама мальчика заперла дверь. Фото: скриншот видео
Изменить размер текста:

9-летнего Данилу Горлова из небольшого поселка в Горячем Ключе сбила машина 26 сентября прошлого года. Он смеялся и шалил - мама собиралась приготовить ему его любимые сырники... Они шли с ней из магазина.

- Машина выскочила из-за угла и зацепила Даню, говорят, за рулем был священник, - Елена Ивановская, глава благотворительного фонда на Кубани «Солнце в ладошках», знает историю мальчика в подробностях.

Вот уже несколько месяцев он жив благодаря ей и всем, кого его судьба не оставила равнодушным.

- Мы познакомились с мамой Ирой и Данилой в краснодарском хосписе, - рассказывает Елена. - Зашли в палату, Ира нас попросила ей помочь с памперсами, питанием, средствами ухода для Дани...в общем, семья очень нуждалась.

В том, что маленький мальчик буквально голодал будучи в таком беспомощном состоянии, Елена Ивановская убедилась, когда приехала в дом Горловых в апреле.

- Условия их жизни произвели очень удручающее впечатление. После этой поездки я разместила пост в соцсетях с просьбой помочь семье, - говорит волонтер. - Написала, что жизнь-то мальчику после трагедии спасли, но качество теперь этой жизни оставляет желать лучшего.

На призыв Елены Ивановской откликнулись десятки людей. На имя Данилы Горлова начали приходить посылки из разных уголков страны и из-за рубежа.

- Присылали спецпитание, одежду, медикаменты, вкусности даже для мамы. Здесь в Тимашевске люди отдали стиральную машинку, телевизор цветной привезли, Людмила (наш волонтер из Москвы) купила им холодильник, парень из Краснодара привез и установил сплит-систему — в доме стояла жуткая духота. Впервые малыша разместили на хорошей кровати.

В разговоре с мамой Дани Елена расставила все точки над i: помощь оказывается только на нужды ребенка.

- Иногда я в своих постах размещаю номер банковской карты родителей, если требуется срочная адресная помощь (дети, например, голодные), но чаще всего мы собираем на медицинскую операцию, реабилитацию, другие расходы, которые семьи не могут себе позволить.

Ирина Горлова, по словам волонтеров, вскоре получила уже первую денежную поддержку в 60 тысяч рублей.

Спустя сутки ребенка все-таки увезли в больницу после вмешательства следователей. Фото: официальная группа администрации Горячего Ключа в соцсетях

Спустя сутки ребенка все-таки увезли в больницу после вмешательства следователей. Фото: официальная группа администрации Горячего Ключа в соцсетях

- У меня есть ордер, который она подписала, когда взяла их. Но мы все время говорили о реабилитации Данила. Что деньги в основном необходимы для этого. Мама мне улыбалась, она была такая счастливая. Таким образом, первая задача у нас была — обеспечение ребенка питанием, чтобы он не погиб до момента транспортировки в больницу, - продолжает Елена. - А видя такую нищету, я понимала, что без спецпитания Даня не выживет. Кормить его было нечем. Вторым шагом был поиск клиники.

Несмотря на «паллиативный» диагноз, помочь вернуть ребенка к нормальной жизни откликнулись почти все ведущие реалибитационные центры страны. И в частности, научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии в Москве.

- Врачи согласились принять Данилу, усматривая в его состоянии прогресс. Все они подтвердили, что он не вегетативный — Даня не овощ. У него сохранен глотательный рефлекс, он реагирует на свое имя, на просьбу сжать руку, - говорит Елена. - Буквально сегодня мне позвонила мама из Краснодара, у них история очень похожа с несчастьем Данила. Тоже пешеходный переход и безнадежный диагноз врачей. Однако она прислала мне фотографии мальчика — это просто колоссальные перемены от состояния полной беспомощности. Он только не ходит пока, но мама добьется и этого, я уверена.

К транспортировке Данилы маму подготовили заранее. Объяснили, что это самый удобный и доступный для мальчика способ доставки в клинику. То, что происходило потом, иначе, чем сумасшествием Елена не называет.

- Когда реанимобиль подъехал к дому, Ирина просто захлопнула перед волонтерами дверь, - продолжает Елена. - Она начала говорить, что ребенка зарежут в Москве и такие выводы ей якобы помогли сделать в районной больнице, если она его туда отправит, и прочую ахинею. Обвиняла, что деньги, которые мы собирали всем миром на помощь Дане, она должна была получить на руки. При этом известно, что она не работает уже больше 10 лет.

После того как Елена Ивановская рассказала об угрожающей ребенку ситуации в СМИ и одному из помощников фонда — актеру Алексею Панину (он записал видеообращение в своем Instagram), к ситуации подключился следственный комитет.

- Мне позвонил следователь из Горячего Ключа, сказал, что они убедили маму отправить Данилу в больницу, - говорит Елена. - И сегодня, 12 июля, его забрали из дома в Пререченске в Детскую краевую больницу в Краснодаре. Но нам теперь очень сложно принимать участие в его судьбе, когда мама говорит про состояние собственного ребенка: «Значит, судьба у него такая». За него просто некому будет бороться!

КСТАТИ

Администрация Горячего Ключа в этой истории заняла странную позицию, прокомментировав ее так на своей странице в соцсетях:

- Даня получил сильнейшую черепно-мозговую травму и чудом остался жив. Он провел в больнице и хосписе 7 месяцев, после чего был выписан домой. Краевая комиссия сделала заключение о том, что реабилитационного потенциала у ребенка нет, ему нужна лишь паллиативная помощь. Несмотря на это мама Ирина верит в выздоровление сына и планирует дальше лечить его с помощью кубанских врачей. Ирина отказалась от помощи благотворительного фонда, который вынуждал маму поехать с ребенком в Москву. Ирина решила, что такая поездка только ухудшит состояние Дани. Планово в конце июля Даню ждали в краевой больнице врачи, которые его оперировали. Ирина решила, что повезет ребенка в Краснодар, а в ответ получила обвинение в шизофрении от благотворителей. Кроме того, возникли недопонимания с фондом по вопросу сбора средств на лечение ребенка, но в этой части истории пусть разбираются правоохранительные органы. Все это время Ирину постоянно навещали врачи, соцработники, отдел опеки. По словам специалистов, ребенок в удовлетворительном состоянии, и мама строго выполняет все предписанные врачами рекомендации. Единственное, на что обратили внимание мамы врачи - недостаток кормления. Женщине еще раз подробно объяснили, как и чем кормить Даниила. Учитывая нездоровый интерес к себе и ребенку, Ирина сегодня согласилась отправиться на госпитализацию в край...

В комментариях к этому посту они добавили, что в экстренном порядке оформляют ребенку инвалидность и пенсию по потере кормильца, возя маму на собственном «автомобиле по инстанциям». По словам специалистов соцслужб, сделать это до шумихи в соцсетях и прессе не позволяли обстоятельства: мама прописана в Краснодаре, ребенок вообще без прописки.

Впрочем, без неожиданностей.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

В администрации Горячего Ключа считают, что операцию (это можно так назвать!) по спасению мальчика, волонтеры должны были согласовывать с ними

- Ребенку был поставлен неутешительный диагноз, врачи были бессильны. После того как об этой ситуации громко заговорили в СМИ, к семье Горловых выехали медики, комиссия по несовершеннолетним и органы опеки. Да, выяснилось, что мальчик теряет в весе, то есть его нужно лучше кормить. Но это не повод изымать ребенка из семьи. А волонтеры ведут себя сейчас вызывающе, сделав публичным весь этот скандал. Они должны были обратиться к нам, проконсультироваться с нашими врачами, прежде чем организовывать Данилу реабилитацию.

- Если мама не имела источников дохода, как она обеспечивала больного ребенка дорогостоящими медикаментами и питанием?

- Волонтеры помогали.

Но после обвинений в их адрес вряд ли останутся желающие тянуть вместе с Ириной Горловой эту лямку...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель общественной организации "Право на здоровье" Николай Чернышук поясняет, что медицинский контроль за состоянием ребенка должен был вестись постоянный, несмотря на безнадежный диагноз

- Здоровье, условия жизни несовершеннолетнего ребенка в РФ контролируются государством. Тем более, если его состояние столь беспомощно, как в данной ситуации. Насколько я понимаю, то, что он элементарно голодает, выяснилось случайно, после вмешательства волонтеров. А это, на мой взгляд, недопустимо. При таком раскладе разрешения родителя на оказание медицинской помощи испрашивать нет необходимости. Если ребенку угрожает опасность, есть основания для возбуждения уголовного дела.

Данила Горлов из Горячего Ключа нуждается в правильном лечении.! другой источник

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также