2018-07-05T09:26:08+03:00

Вопрос о реставрации колоннады в орловском Городском парке стал предметом споров

У власти и общественников мнения о замене лепнины разделились
Вопрос о реставрации колоннады в орловском Городском парке стал предметом споровВопрос о реставрации колоннады в орловском Городском парке стал предметом споровФото: Валерия ЧЕРНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

В Орле из-за реставрационных работ колоннада Городского парка стала предметов споров. У орловских общественников и представителей власти мнения о замене лепнины разделились: стоит ли оставлять старые декоративные элементы, или нужно заменить их на идентичные, но более долговечные.

Так, вчера, 4 июля, прошла встреча СМИ и неравнодушных граждан с чиновниками прямо на площадке, где идет ремонт входной группы колоннады Городского парка. Сейчас кровля и асфальт под колоннадой уже демонтированы, снята старая штукатурка с колонн. По плану в дальнейшем будет установлено новое кровельное покрытие и организовано водоотведение таким образом, чтобы колонны и карниз не подвергались замачиванию.

Вопрос о реставрации колоннады в орловском Городском парке стал предметом споров Фото: Валерия ЧЕРНЯВСКАЯ

Вопрос о реставрации колоннады в орловском Городском парке стал предметом споровФото: Валерия ЧЕРНЯВСКАЯ

- Материалу, из которого выполнена старая лепнина, более 50 лет. Гипс уже насытился водой и грибком, на нем лежит 8-9 слоев краски. Палец с легкостью проваливается в гипс. Если оставить элементы как есть, то через два-три года они сами собой отвалятся, потому что основа сгнила, - отметил Владимир Листопадов, изготовитель новых образцов декоративных элементов.

Как сообщили «КП» в пресс-службе мэрии, образцы новой лепнины выполнены из высокосепарированного гипса, белого цемента, который повышает прочность, и извести в качестве антисептика. Срок службы таких изделий — 50 лет.

Однако орловские активисты, изучив новые элементы, все же настояли на проведении реконструкции уже имеющейся лепнины. Из-за разделившихся мнений было принято решение о приостановке работ по декоративным элементам колонн до получения согласований.

Вопрос о реставрации колоннады в орловском Городском парке стал предметом споров Фото: Валерия ЧЕРНЯВСКАЯ

Вопрос о реставрации колоннады в орловском Городском парке стал предметом споровФото: Валерия ЧЕРНЯВСКАЯ

Напомним, что реставрационные работы получили заключение государственной экспертизы. Вскоре будет разработан проект на комплексное благоустройство всего Городского парка, в том числе проведение историко-культурной экспертизы с целью установления предмета и зоны охраны объекта культурного наследия. Контракт будет заключен в текущем году.

 
Читайте также