2018-07-04T16:47:24+03:00

На круглом столе в Орле рассмотрели недочеты в схеме обращения с отходами

Порядок утилизации мусора не определен
На круглом столе в Орле рассмотрели недочеты в схеме обращения с отходамиНа круглом столе в Орле рассмотрели недочеты в схеме обращения с отходамиФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В Орле прошел круглый стол с участием общественной организации «Зеленый патруль», где были рассмотрены недочеты в схеме обращения с отходами. В ней до сих пор не прописан порядок утилизации мусора от крупных промышленных предприятий, отсутствует систематизация по видам отходов. Кроме того, до сегодняшнего дня в Орловской области не определили регионального оператора по вывозу мусора.

Напомним, с нового года Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами. Для ее запуска было необходимо до 1 марта 2018 года принять территориальную схему обращения с отходами, а до 1 мая выбрать на конкурсной основе регионального оператора по вывозу и утилизации мусора, подписать с ним соглашение и до 1 июля утвердить новые тарифы на вывоз мусора для населения.

- В случае если, сейчас не устранить выявленные недочеты, то с 2019 года в нашем регионе могут возникнуть серьезные проблемы с вывозом и утилизацией отходов, - рассказали «КП» в пресс-службе ОНФ по Орловской области.

Ранее орловские активисты уже предлагали властям изменить схему потоков отходов, согласно которым необходимо было увеличить мощности сортировочных комплексов в Орле, Мценске, а также отказаться от строительства сортировочного комплекса в Знаменском районе. Также было внесено предложение предусмотреть транспортировку отходов из Хотынецкого, Знаменского районов в Орел, а из Болховского района в Мценск. Таким образом можно было бы сократить расходы на перевозку. Но никаких изменений так и не было предпринято.

Все выявленные нарушения в территориальной схеме обращения с отходами по итогам круглого стола вновь отправят на рассмотрение властям.