2018-06-29T12:54:49+03:00

Орловские чиновники не собираются делать дорогу в селе Робье?!

Уже долгое время местные жители пытаются добиться ремонта опасного для движения участка автодороги.
Поделиться:
Комментарии: comments2
.Орловские чиновники не собираются делать дорогу в селе Робье?!.Орловские чиновники не собираются делать дорогу в селе Робье?!
Изменить размер текста:

ЛЮДИ ПРОСЯТ, ИХ НЕ СЛЫШАТ!

О том, как важно развивать малые населенные пункты, такие как поселки и деревни, сегодня говорят все кому не лень. С высоких трибун чиновники вещают: жизни в глубинке быть! Но на деле оказывается, что до проблем селян никому нет дела. Печальный пример того, как власти не слышат людей, а порой даже идут наперекор их потребностям, - это ситуация с «убитой» дорогой в селе Робье Шаблыкинского района Орловской области.

Вот уже много лет местные жители обивают пороги чиновников разных инстанций с мольбами о помощи. Просят не много: сделать участок дороги, который превратил их жизнь в настоящий ад.

Ямы, колдобины и выбоины на участке, соединяющем плотину и часть села, - это еще не все. Почва в этом месте глинистая, поэтому даже небольшое количество влаги превращает дорогу в нечто напоминающее ледовый каток. И весь этот экстрим дополняет уклон дороги, да такой, что того и гляди автомобиль опрокинется. В этом месте впору проводить гонки по бездорожью, однако местным жителям не до этого.

Опасный участок дороги, о котором упорно не хотят слышать власти, с каждым годом разрушается больше и больше. После дождя проехать невозможно не только на внедорожнике: тракторы - и те застревают. Девять семей каждый раз оказываются отрезанными от цивилизации: ни проехать ни пройти. И это XXI век!

- К нам не могут проехать автомобили «Скорой помощи». А ведь в числе жителей есть пенсионеры. Был случай, когда из-за этой дороги женщину к автомобилю неотложки пришлось нести на носилках. И это еще хорошо, что все благополучно закончилось. А представьте, что будет, если пожар? В межсезонье по этой дороге и мощные пожарные автомобили не проедут. И тогда, как говорится, спасайтесь сами и как хотите. А ведь огонь - это страшная штука, да и по закону в населенных пунктах должны быть пожарные проезды, - возмутился местный житель - фермер Владимир Корячкин.

Большинство местных жителей - пенсионеры, но есть и молодежь. Скоро в одной из семей ждут пополнения. Предвкушение радостного события омрачает злосчастная дорога. Что делать, если в день родов пойдет дождь? Как довезти будущую маму в больницу? Разве что на тракторе! Этот вопрос волнует всех местных жителей, но, увы, безразличен чиновникам.

- Веры в то, что дорогу сделают, у нас уже нет. Каждый год пытаемся сделать что-то своими силами. У кого-то есть трактор, чтобы землю подровнять, кто-то принесет кирпичей. Похоже, и этим летом, кроме себя самих, нам рассчитывать не на кого, - отметил депутат местного сельсовета Владимир Михейкин.

Дорога выглядит так

Дорога выглядит так

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

Сразу скажем, что местных жителей в бездействии сложно обвинить. Они действительно сами, как могут, чинят опасный участок дороги, ну и, как говорится, бьют во все колокола. За последние десять лет ими было написано множество жалоб в сельскую, районную и даже областную администрации. Кроме того, они обратились в средства массовой информации. Широкой общественности о проблемах с дорогой рассказывали со страниц газет. «И что же?» - спросите вы. В ответ одни ложные надежды.

- Обещаний было очень много. Однако ничего из сказанного не осуществилось. Мы в полном отчаянии и уже не знаем, где искать справедливости, - отметил местный житель, фермер Владимир Корячкин.

Казалось, о проблеме в сельсовете знают и при первом же появлении средств должны помочь ( во всяком случае именно такие устные обещания давали жителям). Но не тут-то было. На днях поступили денежные средства на дорожный ремонт в размере 200 тысяч рублей. Однако Робье их не получит.

Чтобы выбрать их целевое расходование, состоялось заседание местных депутатов. Участие приняли по три народных избранника из сел Робье и Титово. Каждый голосовал за свой населенный пункт: итого голосов получилось поровну. Последнее слово осталось за главой сельсовета. И она удивила! Убитой дороге в Робье она предпочла участок в селе Титово.

- Там, конечно, тоже дорога оставляет желать лучшего. Однако с нашим участком ее не сравнить. Мы, по сути, отрезаны от цивилизации. По факту дороги просто нет, - отметил депутат Владимир Михейкин.

Конечно, 200 тысяч на асфальтированный участок не хватило бы, но и запросы у селян из Робье скромные. Десять лет не могут допроситься даже банальной щебенки. Прокомментировать выбор в пользу другого населенного пункта мы попросили главу сельсовета.

- Основой выбора в пользу села Титово стало большее количество населения. Там дорогу ждут 22 жителя, это почти вдвое больше, чем в Робье. Плохих дорог у нас много, и мы понимаем, что все они требуют ремонта, но средств не хватает, - пояснила глава Титовского сельсовета Татьяна Мурашкина.

.

.

ВМЕСТО ДЕЛ ОДНИ ОБЕЩАНИЯ

Жаловались местные жители и главе региона. На имя врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова было подано письменное обращение. В ответе содержится информация о том, что ремонт этого участка дороги относится к компетенции муниципальных властей. Есть и обещание: сделать дорогу до конца текущего года.

- Работы по ремонту участка автомобильной дороги в селе Робье протяженностью

300 метров планируется выполнить в 2018 году. В настоящее время ведется работа по разработке проектно-сметной документации, - говорится в официальном ответе на обращение жителей от департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта правительства Орловской области.

Однако жители в обещания больше не верят. Ими было подано заявление в районную прокуратуру. Нарушения норм и законов были выявлены. Однако обошлось без увольнений и уголовных дел. Чиновники отделались предписанием.

- Установлены нарушения требований Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части содержания в надлежащем состоянии дорог местного значения. По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой района в адрес главы администрации Титовского сельского поселения Шаблыкинского района внесено представление, - говорится в ответе прокуратуры Шаблыкинского района на жалобу жителей села.

Пока чиновники разбираются в том, кто же в ответе за бездорожье, жители села Робье искренне переживают за судьбу села.

- Нет дороги - нет жизни на селе. С каждым годом все больше молодых людей переезжают в город, и эта тенденция - скорее закономерность. В инфраструктуру села никто не вкладывает средств. В нашем селе до сих пор к газоснабжению подключены не все дома, и это тоже большая проблема. Я много лет являюсь фермером, и скажу я вам, эта убитая дорога потрепала немало нервов и принесла значительные убытки. К примеру, в прошлом году, когда цена на зерно была рентабельной, шли дожди - и продать его я не успел. А как только погода наладилась - зерно не берут, на сегодня имеется к продаже 40 тонн овса. Хочется верить, что ситуация изменится и нас наконец услышат, - отметил Владимир Корячкин.

Мы будем следить за развитием событий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также